富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅は、日帰りで身延線の旅にしてみました。<br />5枚つづりの切符は、年齢制限はないですよ。<br />身延線は、18きっぷ初心者にもおすすめらしいけど、本数が少ないから途中下車するときには注意が必要ですよ。<br /><br />戸塚、富士、富士宮、甲府、高尾、八王子、東神奈川、横浜、戸塚と、移動しました。<br />普通列車グリーン席は使いませんでしたよ。<br /><br />富士宮焼きそばと甲府の鶏もつ煮込みを食べるのが目的でした。

【日帰り身延線の旅】青春18きっぷで富士宮焼きそばと甲府の鶏もつ煮を食べに行く!浅間大社も行ったよ。

2016/08/10 - 2016/08/10

ちふさん

青春18きっぷの旅は、日帰りで身延線の旅にしてみました。
5枚つづりの切符は、年齢制限はないですよ。

普通列車グリーン席は使いませんでしたよ。

富士宮焼きそばと甲府の鶏もつ煮込みを食べるのが目的でした。

JRローカル 徒歩

戸塚駅からスタート!
    通勤ラッシュの時間帯を避けて、ゆっくりめのスタートです。

国府津駅でグリーン車の女性が待機していました。

熱海駅に到着!観光客がいっぱいでした。
    山の日の前日でしたけど、多くの観光客がいる熱海です。

熱海駅

伊豆クレイルで盛り上がって・・・いませんでした。

今日は、伊東線には乗りませんよ。伊豆にも行きたいなぁ。

浜松行きか島田行きの東海道線で、富士駅まで来ました。

富士駅

青春18きっぷの確認を呼び掛ける注意書きがありました。
    いつもは、簡単に通り抜けるのに、なんかじっくり確認していた感じがしました。

これは静岡だけなんですね。
    丹那牛乳のミルクが挟んであるのっぽパンがありました。
    買えば良かった。

富士駅はとても小さな駅です。
    名前の割には、小さい駅です。

青春18きっぷのポスターは、いつもかっこいいね。
    今年は、熊本県の駅がモデルでしたね。

富士駅で身延線に乗り換えます。
    身延山には行かずに、浅間大社に行くことに決めていました。
    富士宮駅から歩いてもすぐですからね。

12時14分発の甲府行きに乗りますよ。
    西富士宮までは本数が多いんですね。

身延線は、ワンマンです。
    でも、3人の乗務員が乗っていました。

富士宮駅に到着。
    ここでも、青春18きっぷはちゃんと見せるように!のお願いの札がありました。

富士宮駅

富士宮駅もなかなか小さい駅です。
    近くにイオンがありました。

富士宮駅はこんな感じです。

暑い夏ですねぇ。
    人通りが少ないです。
    セブンイレブンでビールと缶チューハイを買いました。

スルガ銀行さんですね。

増田屋本店は漬物のお店です。
    隣がセブンイレブンです。

ちょっと歩いて、浅間大社の方にやってきました。
    水が気持ちよさそう!

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

富士宮駅から徒歩で行ける!きれいな水がありました。 by ちふさん

鳥居をくぐり抜けていきます。

三島大社に似ていますかね?
    いいお天気であります。

境内はこんな感じでした。

南極の石だって!すごいね。

こちらは、溶岩の石みたいです。
    火山弾なんて、怖いワン。

富士山の湧水がありました。
    富士山御霊水でパワーをいただくワン。

空のペットボトルは200円で売られていました。
    煮沸しないと飲めないみたいです。

透明できれいな水でした。

きれいな池がありましたね。
    パワーを補給しました。

みそおでんと黒はんぺんを頂きました。

いっぷく亭 グルメ・レストラン

浅間大社の駐車場のところの富士宮やきそばの店 by ちふさん

富士宮焼きそばを食べたワン。
    大は650円、並は500円。
    やきそば学会で食べようと思ったけど、エアコンが効いているいっぷく亭さんにしました。

やきそば学会のところにも行きました。
    ちょっとだけ、お土産を見ました。

甲府行きの身延線がくるまで、イオンで買い物をしました。
    ビールと缶チューハイを購入しました。

時刻表を見てみますね。
    身延線の本数は少ないです。
    甲府に行く電車は、もっと少ないですよ。

富士宮駅を後にします。

電車の窓からの風景を楽しみました。
    富士川沿いを北上していきます。
    ローカル鉄道の旅っていう雰囲気を感じながら。

ローカル鉄道って楽しいね。

甲府までは無人駅がいっぱいでした。
    身延線を堪能しました。

運賃表は新しいですね。

甲府駅に到着しました。
    2時間ちょっとの旅でした。
    途中で、ちょっと寝ました。

甲府駅

この電車に乗ってきました。

こんな鐘がありました。

中央本線の時刻表をチェックしますね。

甲府駅は大きな駅ですよ。

武田信玄さんがお出迎えしてくれました。

甲府駅の駅ビルです。

駅前のこの力(りき)さんで、とんかつととりもつ煮を食べますよ。

鶏もつ煮定食950円と力定食900円を注文しました。
    両方とも、めちゃくちゃおいしかった!
    さすが、とりもつ煮発祥のお店です。
    甘い味噌が絶妙でした。

とんかつ力 グルメ・レストラン

これまで食べたとりもつ煮の中で、一番おいしかったですよ。

ひれかつとエビフライとクリームコロッケの上品なセットが力定食。

食後は、舞鶴城公園に行きました。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

まぁ、地味なお城ですよ。

石垣ですね。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

山梨学院大学の看板を見て、中央本線に乗りました。
    楽しい青春18きっぷの旅でした。

• ムロろ~んさん 2016/10/30 21:04:25
    青春18きっぷで行く旅行(^_-)-☆
    ちふさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

所々では乗車券と特急券払ってワープして(^_^;)。

そうそう、力定食、内容も充実していますね。
    私もとんかつ大好きなので魅力的な内容に感じました。

ムロろ〜ん(-人-)

ちふ

ちふさん からの返信 2016/10/30 21:59:50
    RE: 青春18きっぷで行く旅行(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    アメリカに行ってきたんですね。
    私もアメリカに行きたくなりました。

> 青春18きっぷを使って静岡と山梨を旅された旅行記を拝見しました。
    どうもありがとうございます!

> 1日でフルにどこでも行けるのが魅力なチケット。私も過去に使って旅したことがあります。
    普通車グリーンにも追加料金で乗れるのがいいですよね。
    優雅な気分になれます。ちょっとした贅沢ですけどね。

> 所々では乗車券と特急券払ってワープして(^_^;)。
    これは、かなり贅沢ですな。

> ずっと各駅停車だと目的地になかなか辿りつけなくって(^_^;)。
    浜松から高知に行くのは、ぎりぎり到着できませんでしたよ。

> 富士宮焼きそば、本場も食べてみたいですね。何か特色があるのでしょうか?
    富士宮焼きそばは、そんなにうまいものじゃないですけどね。
    UFOとか一平ちゃんとかペヤングの方がうまいかも・・・。

> そうそう、力定食、内容も充実していますね。
    > 私もとんかつ大好きなので魅力的な内容に感じました。
    力定食と、鳥もつ煮込みは、めちゃうまでした。
    甲府に行く際にはぜひぜひです!

ちふ

ちふさんのトラベラーページ