ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サンタクロースの星」<br /><br />「あのね、サンタの国ではね」<br /><br />「サンタクロースって本当にいるの?」<br /><br />子供の頃に大好きだった絵本に出てくるサンタさんに逢いたくて!<br /><br />サーモンスープも食べたいし、<br />かもめ食堂で知った北欧の食器や小物も欲しい!<br /><br />年に1度のご褒美女子旅・・・!(女子?)<br /><br />相棒は高校からのお友達で<br />今までに一緒にイタリアとグアムとトルコとベルギー(+フランス/ドイツ)を旅したいーちゃん&#9825;<br /><br />ヌケ作2名の珍道中旅行記。<br /><br /><br />

moiサンタクロース!

2016/02/17 - 2016/02/23

TABICC0

TABICC0さん

「サンタクロースの星」

「あのね、サンタの国ではね」

「サンタクロースって本当にいるの?」

サーモンスープも食べたいし、
かもめ食堂で知った北欧の食器や小物も欲しい!

年に1度のご褒美女子旅・・・!(女子?)

相棒は高校からのお友達で
今までに一緒にイタリアとグアムとトルコとベルギー(+フランス/ドイツ)を旅したいーちゃん♡

ヌケ作2名の珍道中旅行記。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL
エクスペディア

今回は伊丹→成田→ヘルシンキ→ロバニミエで!

飛行機でぐっすり寝ようと思って夜更かししたら、ネッムネムイ!

なんとウニッコ便でした♡

世界に2台しかないって聞いたけど、それホンマなんかなぁ?

いーちゃん、鼻声でまさかのスタート!

熱は下がったらしいけど、大丈夫かね?

成田国際空港 空港

機内食の一部!

今まで何社かトライしてみたけど、
    一番美味しいかもしれない!

途中でビックサンダーがデザートに出てきてビックリ!

ブルーベリージュースはすごく美味しいぃぃぃ!

女の子が書いてある可愛らしいパッケージで、
    買って帰りたかったけどヘルシンキのスーパーでは見かけず断念。

(でもロバニミエには売ってた!)

ロバニミエ到着!

すぐにシャトルバスで市内へGO!

ホテルはどこか聞かれて、プリントアウトしたものを見せるとこれに乗っていいよと。

写真は、市内の中心地。

雪は降ってないけど、曇り空〜!

明日のオーロラツアー大丈夫かな?

え、いーちゃん耳痛いってどうしたん?

今まで一度もそんなことなかったのに・・・。

夕飯はご当地のスキャンバーガーへ。

店内は営業してるか怪しい位暗くて、
    かなりパンクなおねぇさんが接客してくれました。

でもとっても優しくて、
    一人で切り盛りしてテキパキ仕事をされていました。

味は美味しい!

特にポテトはスパイシーなパウダーがかかっていて、GOOD!

ポテトは食べきれないから、ホテルに持って帰りました。

ヘルシンキではスキャンバーガー見なかったから、
    ロバニエミへお越しの際はぜひご賞味ください☆と誰かに伝えたい。

いーちゃんこの帰りに坂道でスッテンコロリンで肘を強打!

ひぇ〜あおじんでる!!

¥1000で買えるスパイク、
    これも買っていきましょう☆と、これも誰かに伝えたい。

ホテルの部屋はそんなに広くはないけど、

よく掃除もされてるし、ちゃんとお湯も出るし問題なーし!

いーちゃんお疲れなので、
    早めに就寝することに・・・。

明日には耳と声が治ってますように・・・!

オリジナル ソコス ホテル バークナ ロバニエミ ホテル

朝は早起きで、朝食会場へ。

わたしはカリカリベーコンさえあればいいし、
    いーちゃんはゆでたまごがあればそれでいいんだ。

いーちゃんはたまご食いである。

トルコのカッパドキアの宿では、
    一度に3つも食べていた(笑)

フィンランド特有の
    おかゆがトッピングされたカレリアパイもあった!

う〜ん・・・ひとつでいいかな(笑)

フランマンニ(ソコスホテル内) 地元の料理

ホテルの前にもサンタクロース村行きのバスが出ているのに、
    誰かのブログで駅から乗ったよってあったのを見て駅までお散歩がてらテクテク。

途中でまたいーちゃんがスッテンコロリ!(笑)

わたしもツルッとマルッといきかけたけど、
    なんとか踏みとどまった!!

ほっほぅ、
    これがサンタクロース村行きだな。

めっちゃわかりやすい!

お客さんは私ともう一組だけ。

結果的にこれが良かったのです。

ホテル前にはすごい人がいて、
    座りたい人は駅まで散歩がてら歩くことを推奨します◎

ロヴァニエミ駅

パスの窓から。

北欧だ・・・、絵本の絵と一緒!

ついに、ついにサンタクロースに逢えるぅぅう!

ついにやってきた!

あの中に・・・あの中にサンタさんが・・・!

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

その前に北極圏の境目??らしいラインにまたがってパシャリ。

この後横のお店のおっちゃんに
    店の品物を勝手に写真撮影してんじゃねぇだろうな、
    カメラの履歴見せろ!と言われた。(と思う)

撮ってないし!と見せると、あっそ(と思う)だって。

失敬な!!!

ちぇ!ちぇ!きどってやんの〜!

仕切り直して、
    いよいよサンタさんに逢いにいきます。

イッタラとマリメッコのアウトレットも気になりますが、
    何はともあれまずはサンタさんなのです。

※やっつけ仕事ではありません。

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここから先は撮影禁止ということで、
    今度は疑われないようにカメラをしまいます。

ちょっとしたオブジェの中を進んでいくと、
    最後の扉の前でトントゥさん(サンタさんのお手伝い)に
    出身地を聞かれます。

ちょっと雑談をしたあと、
    いよいよサンタさんに逢いに・・・・。

いーたぁぁぁぁ!

いや、おられました!

わぁーっと歓声を上げて、
    サンタさんにハグをしてもらいました♡

手はふかふかで白くて立派なおひげ♡

日本語でどこからきたの?って!

なるほど、それでさっき出身地を聞かれたのね。

あれよこれよと言ってる間に
    「コッチムテクダサーイ!」と写真撮影。

次の人が待っているので、
    あっという間に面会時間終了。(笑)

写真と動画を販売している現実の間へ・・・。

わたしこういうの好きだけど、
    いーちゃんは買うって言ってくれるのかな・・・・
    クールだしな・・・・と心配しながらも聞いてみると
    「せっかく来たんやし、まぁ買ってもいいよ」と!

わーいわーい!

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そのあとはマリメッコとイッタラのアウトレットでうろちょろ・・・。

日本では買ったことなかったけど、
    こうやって沢山並んでるのを見るとすごくかわいい!

私はポーチとコップとハサミを購入。

ヘルシンキのアウトレットもあるから、
    ここは抑え気味で。。。

辺りを散策してみると、
    サンタクロース村の裏側にトナカイのそり発見!

ちょっと楽しめたらそれでいいのという方は、
    安くて短距離のこちらがおすすめ!

実はいーちゃんママがこの1か月前にフィンランドに旅行に来ていて、
    感想を聞くとちょっとでいいかなってことだったので(笑)

サンタクロース村の裏には、
    その他にもスノーランド(€18)っていうのがあって
    ちょっとしたアクティビティが出来たり
    アイスバーを見学出来たりします。

行くの迷ったけど、ほかにすることもないしねってことで入場することに!

スノーマンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

意外と本格的で、
    中には氷でできた滑り台も!

この後、
    あまりの滑りっぷりにびっくらこいて
    逃げようとしたら転び
    さらにそこにいーちゃんがスライディングしてきました(笑)

ツルッツルで怖い!

この他にも、
    外で浮き輪みたいなのに乗って
    坂道を下るアクティビティを楽しみました。

スノーマンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

お腹が好いたので、
    ここで昼食をいただくことに。

氷の食堂は個室もあって、私たち二人だけの貸し切り!

ここでサーモンスープを初めて食べた!

薄かったり、生臭かったりするのか心配だったけど、
    一口食べてあら美味しい!

今まで行った国で、ナンバーワンの美味しさ♡

器もかわいいなって思ってたら、
    ペンティク(PENTIK)のものでした。

この後はホテルに戻り、近くのスーパー内を見学。

ひと段落して、オーロラツアーへ・・・。

うん、曇ってる。なんなら雪まで降ってきている。

ね、私たちってこうなるでしょ?(笑)

晴れ間が覗くことを願って、
    まずはアイスホテル見学へGO!
    (先ほどとは別の場所です)

わぁ!素敵!

でも、見学だけでいいかな・・・。

泊まってる人はちゃんとおられました!

アイスホテル内のbarのBOX席です。

まさにレリゴーの世界!

へへっ・・・お酒お酒・・・・。

グラスも氷で出来ています。

シロップみたいなお酒・・・ハイボールとかあったらいいなぁ。

暖かい小屋に移動してお食事タイム。

暖炉?で焼いたサーモンがおいしぃぃぃぃぃいっ!

他にも自分で櫛に刺さったウインナーを焼いて食べました。

じっくりゆっくり焼かないと、
    外は焦げ焦げ、中は冷凍になってしまいます。

外へ出て、空が良く見えるように凍った湖の上を歩きます。

あぁぁぁ〜もう見れないんだぁぁあ〜!

寒さ対策だけで、
    とてつもないダサペアルックまで購入したのに〜。

ユニクロの防風パーカーと、
    フリースのトレーナーと手袋。

ちっくしょ〜荷物どもめ!捨てて帰ってやる!

と一度は思いましたが、
    貧乏性なのですべてきれいにパッキングして日本に持って帰りました。

またオーロラアタックするかもしれんしね、うんうん。

この後はしょぼくれて、ホテルでご就寝。

オーロラ見えるか見えないわからないから、
    せめて美味しいご飯は食べれたしって思えるから
    夕食付ツアーがお勧めかなっと。

お風呂付は、湯冷めしそうだし、
    その間オーロラは様子見れないからあんまりかも!

朝は早起きしてバスで空港で!

小さい空港で、
    出発時間ギリギリのバスしかないし、
    人もその時間だけパンパン!

間に合うか不安やったけど、
    ちゃんと待っててくれたのでそんなに慌てることないんでしょうな。

さてさて、いよいよヘルシンキに行きますよ〜!

ヘルシンキから空港に着いて、
    フィンエアーバスでヘルシンキ中央駅へ。

チェックイン前だったけど、
    荷物預かって欲しいと言ったらもう部屋入れるよということで感謝です!

荷物をぴゅっと置いて、目的の場所へ!

ん?ガイドブック(aruco15-16)にない駅があるぞってなって、
    一瞬焦ったけどなんとか到着しました。

テクテクテクテク・・・・。

ここです、ここ!

マリメッコ本社!

マリメッコのアウトレットと、
    一般客も利用できる社員食堂のマリトリがあるのです。

マリトリ〜!

食事も終盤の時間だったので、人はまばら。

日本人女性が多いですね。

みんな大好きmarimekko!

盛り付け失敗例(笑)

でも食器かわいいよ〜!

すべてマリメッコ!

味も美味しい!

食器たち、全部欲しくなる・・・。

この丸プレートと、四角のプレート買えばよかった・・・。

なんてかわいいんだ、marimekko!

この後、キッチンリネンやクッションカバーなどを中心にお買い物天国へ突入しました。

中央駅にもどってぱちり。

ヘルシンキを観光始めたものの、あいにくの雨の中。

さてあそこへ行きますか!

トラムに乗り換えて、
    地図をクルクルしながら到着。

とぅーとぅっとぅ、とぅーとぅ、とぅーとぅっとぅ、とぅーとぅーとぅーとぅー♪(BGM)

そう、念願のかもめ食堂です。

日本語のメニューで、日本語の話せるフィンランドの方が対応してくれます。

コケモモジャム付きのミートボールを。

うん、意外と美味しい!

いーちゃんはなくていいかなと(笑)

そんな君が好きよ(笑)

ポテトはフライとマッシュが選べるけど、
    フライがお勧めです。

ごちそうさまをして、再びホテル前へ。

ド派手なトラムがやってきました。

中では薄着の若人が、アルコール?を片手に腰をカクカクして乱れ踊っています。

ん〜?卒業式の後の感じ?

しかじか見ていました。楽しそう!

横目で見ながら、おやすみなさーい!

今日は朝起きて、アラビア工場まで!

見えてきた〜。

入口では、ワンちゃんが仲良くご主人様のご帰還を待っています。

このアラビアの工場は、
    アラビアとペンティクとフィンレイソンと郵便局とカフェが入っています。

コップを狂ったように買いあさる私を
    優しく諭すようにたしなめてくれるいーちゃん。

危ない、また我を忘れていた!

さてお次はハカニエミマーケットホールへ。

二階にmarimekkoがあります。

ここではいーちゃんがママに頼まれた布を購入。

私は食器のアンティークショップで、
    日本で一目ぼれしたアラビアのクロッカスを探しました。

グレーリムが欲しかったけど、
    やはり人気で見つからず、グリーンのものを2客購入。

日本で購入すると、1万くらいする!

グレーリムが欲しかったけど、
    マジマジと見つめてみたらこの子がかわいく見えてくるのです。

ういやつ、ういやつ〜💛

ここはガイドブックにも載ってたスープのお店。
    人がいっぱい!

たらふくお買い物して、
    サーモンのオープンサンドとシャンパンで今日は早めに就寝。
    明日は早起きだ!

朝からしっかりホテルでごはん食べて、今日は船旅〜♪
    日本から予約していたので、何も問題なく受付完了!
    行先はお向かいのエストニアのタリンまで。
    ガイドブックに書いてある通り、
    フィンランドの人は物価の安いエストニアでお酒を買い込むため
    キャリーを押している人が多い!

これが船の中!?どっかのコンサートホール見たい!

いそいそと皆さん急いで、席確保!
    わたしたちは二階の広いソファー席GET。

そしたらお母さんと息子(高校生くらい)の2組が
    「相席いい?」と。

もちろんOKですが、
    会話が出来ない私たちはしどろもどろ。

でもお菓子の交換して、楽しく過ごしました。

英語喋れたらいいけどな〜日本帰ったらやる気薄れるねんな〜。

そうこうしているうちに、
    対岸にエストニアが見えてきました。

着きました!エストニア!
    とりあえず、旧市街っぽいところに向かってあるきます。
    みんなについていけばいいやって思っていたのに、
    皆さんは旧市街には行かないみたい。。。

どこいくんやろ〜。

ほんのり雪が積もっています。
    でも厚着してるからへっちゃら♪
    トラム?をまたいで、ふとっちょマルガリータを目指します。

あった、あったぞ〜!

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここが入り口ですな。

街並みが本当におとぎの国みたいです。

美女と野獣のベルが歩いてそう!

国違うけど(笑)

ここは〜静かな街〜♪

看板もかわいい。

ここは一番の広場ですな。

チョコレートが有名なカフェ。
    ハリーポッターの中に出てくるお店みたい!(中は撮影禁止でした)

休日だからなのか、結構お店閉まってる・・・。

ほんで、なんなら小雨やし(笑)

歩き疲れた私たちは、
    帰りの船の時間までなんとここでイタリアンを食べだす。

新市街もガイドブックにマップ載ってたらな〜。

でも私たちは慎重派(臆病者)なので、
    マップの外には行きません(笑)

今度来るときは、
    ちゃんと調べてこーよっぺ。

さて帰りの船です。

船酔いしてたので、
    ずっと寝ていました。

最後の夜なので、またホテルでシャンパンを〜。

結構物価が高いから、
    次どっか行くときは日本から1本ずつ持っていこうかな。

はい、最終日はやっつけ仕事です。

実はヘルシンキ滞在中ずっと雪が降っていて、
    有名な建物全然見てない。

すっぴん駆け足で、
    帰りの時間まで行けるとこいってみましょう!

ヘルシンキ大聖堂。

道の向こうから観光するという、
    ウスペンスキー寺院。

あ〜もう少し休みがあって、
    私たちに勇気があれば
    ロシアのサンクトペテルブルクまで
    アレグロで行きたかったな・・・。

港から見える観覧車。

カメに乗って。

ひゅーるりぃ、ひゅーるりぃららぁ〜。

オールドマーケットホールです。

ちらほらしか開いていません・・・。

中にロバートコーヒーがあったけど、
    パックを買うならスーパーのがお得でした。

でもシナモンロールは店舗でしか食べれないし、
    コーヒーとすごく合うからおすすめ◎

朝食を食べたばかりですが、
    STORYという眺めの良いお店で最後のサーモンスープ!

美味しい!

でもロバニエミで食べたほうが、もっと美味しかったかな〜。

日本帰ったら作りたい!

ディルが入っているのか・・・フムフム。

入り江が凍っています・・・。

エルサぁ・・・!

最後はカフェアアルトへ。

まさかの玄米茶選択。

あぁ〜癒されるぅぅぅぅう。

浄化されちゃうぅぅぅ。

ゴールデンベルが素敵でした。

ホテルに戻ってパッキングして、
    フィンエアーバスに飛び乗りTAXリファウンド申請して、
    自分でチェックインして最後の最後までお買い物して、
    バーガーキングを食べて直行便でKIXへ。

こんだけ持ち帰りました(笑)

ブログ書くの初めてなんで、
    写真もあそこない、こんな写真ないってなってしまった・・・。

上手に書いてる人ばかりで、恐縮っす。

次11月にまたヘルシンキだけ行くことになったので、
    しっかり書けるようにがんばろ〜!お〜!

TABICC0さんの関連旅行記

TABICC0さんの旅行記一覧