佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震の後、「九州ふっこう割」という補助金つきの旅が売りだされている。今回の旅も一人一万円の補助金がでているそうだ。久しぶりに九州のツアーを利用することとなった。九州は出張等で各地の都市には滞在経験があるが、観光地は意外と行っていないところが残っている。そういう場所を集めたような佐賀県のツアーが見つかったので、暑い真夏に参加する気になった。私の場合、車を運転しないので、こういうバスツアーは有り難い。<br /><br />で、最初は佐賀市に到着。数年前に佐賀城本丸御殿を見に行ったが、それ以来だ。以下は廻った順序で写真を載せていく。<br /><br />ただ、最初の一枚は涼しさがただよう清水の滝にする。

「九州ふっこう割」のバスツアーで佐賀県の旅

2016/08/08 - 2016/08/09

tad

tadさん

ただ、最初の一枚は涼しさがただよう清水の滝にする。

観光バス

佐賀市に到着して最初に入ったのは「開運さが恵比寿ステーション」というところ。ここで、地元ガイドから説明を受け、彼らに引率されて1時間近く、近辺の恵比寿像を見て歩くという内容。で、私は肉離れを起こしていて、長距離歩くのは遠慮して、このステーションで資料を読んだりしていた。

一人500円の料金を払っているので、恵比寿像が掲載されたブックレットを頂いており、それを一通り読んだ。私は他力本願の習性は皆無なので、こういう利益追求型(?)のところにはどんな宗教であれ惹かれないのだ。。

開運さが恵比須ステーション 名所・史跡

佐賀市内には400体も恵比寿像があるそうだ。。。特段、名作があるという説明もない。どんな像にするかは、寄進した人の希望が活かされているようだ。

佐賀城のお堀横を通り抜けて、小城羊羹で有名な小城市に行く。増田藩という小城羊羹の店にはいり、ランチを食べる。写真はない。

食後、バスで清水の滝に行く。

遠くからズームアップして撮影した一枚。暑いし、歩きにくいので、ゆっくり進む。

武雄神社に移動

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

武雄神社の左裏手に進んでいくと見事な竹林。

さらにその奥に樹齢3000年のクスノキ。

雷がおちて傷が付いているが、なんとか生き延びている。

4時半には宿に到着。5階の部屋からの眺めはよい。ただし、窓を開けると熱風が。。

ホテル光陽閣 宿・ホテル

バスツアーで利用した宿 by tadさん

ズームアップすると嬉野茶の畑が見える。

翌朝、バスで佐賀南部から北部に移動。最初の訪問地は呼子の港。ボートで名護屋浦を往復する。40分足らずのコースだったが、帰りはスピードアップして浪をけたてて爽快だった。

丘の上にはかつて各武将たちの率いる陣地があった。

名護屋浦に進んだ後、ユーターン。

ボート内で説明に使用された地図。主要な陣地の説明がある。今は実際にはほとんど跡は残っていないところが多いようだ。

戻ってくる

呼子の朝市

呼子朝市 名所・史跡

干物や味醂干しが安いようだ by tadさん

バスで移動中。呼子の海

名護屋城博物館に到着。

佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館

かつて問題をいろいろ指摘された博物館だが。。 by tadさん

館内から陣地跡が見える。

え、と思ったら、ソウルの国立中央博物館の弥勒菩薩半跏思惟像の複製だった。特別展示室には写真にとりたいものがあったが、ほとんどは借り物で撮影禁止だった。

これも見覚えのあるソウルの博物館の複製。

名護屋城一帯のモデル。陣地があちこちにあった。一番奥に天主があった。

博物館を後にする。

イカの活作りの店でランチ

イカを回して乾燥させている。ランチの写真はない。海舟については、口コミをご覧ください。

食後に来たのが、ここ。老人ばかりのバスツアーには不似合いな名称だが。。。

浜野浦の棚田

浜野浦の棚田 自然・景勝地

真夏に立ち寄った棚田 by tadさん

こういうところを一緒に見れば恋人になれる!?私なら駄目だろう。こういう場所が生産上、効率的か否かで激論しそうだから。。。

「唐津おさかな村」のバス置き場の横で田んぼを見た。

稲田を近くで見るのは久しぶりだ。おいしい佐賀米は実はこのところ、我が家でもよく食べているのだ。粒立ち、噛み心地がよく、気に入っている。

最後の訪問地はここ。ポンポコ村といってベゴニアが800種類だったか育っているところ。

ポンポコ村ベゴニアガーデン 公園・植物園

さまざまなベゴニアが育つ場所 by tadさん

ヘラクレス

ベゴニアの葉は左右非対称だそうだ。なるほど。。。

この場所は高台にあり、唐津の海を見下ろすところ。

博多に戻ってきた。後は、終点の小倉まで移動。涼しいバスのなかでのんびりしていれば、次の場所に移動できるので、バスツアーは楽だ。。。

ただ、バス自体は珍しく、韓国製だった!「Hyundai現代」のバスだった。冷房の効きが悪いと思った時もあるが、特に問題はないようだった。韓国車は安く購入できると聞いたことはあるが。。。実際に韓国車を日本で見るのは珍しいのでは?