博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前お世話になった方が、是非一度博多祇園山笠に・・というお誘いを受けて<br />初めて行って来ました。<br /><br />追山笠は朝が早いので、早く起きるのは嫌だな・・とか、雨降ったらどうしよう・・とか色々考えたのですが、行ってみたら、肌で日本の伝統文化を体験出来て良かったです。

2016年7月 博多祇園山笠のクライマックス「追山笠」の巻

2016/07/14 - 2016/07/15

yakyukozou

yakyukozouさん

初めて行って来ました。

JALグループ 自家用車 徒歩

7月14日

羽田〜福岡間はJALを手配しました。
    まずはラウンジで昼食。
    売店で買った崎陽軒の焼売最高!

福岡空港に出迎えてくれた友達から翌日の追山笠の入場券を受け取りました。
    6000円もするんですね!

夕食まで時間があるので友達の車で大宰府天満宮へ。

近くの駐車場に車をおいて西鉄大宰府駅からスタート。

大宰府天満宮は、平安時代の学問の神様「菅原道真」をお祀りする神社。

道真のことを「天神さま」ともいうらしいのです。

暑いので「寺田屋」さんで休憩。

大宰府と言えば「梅ケ枝餅」が有名。

抹茶と相性がいいらしく美味しく頂きました。

天満宮隣接の九州国立博物館へ徒歩で移動。

途中にある総ガラス張の動く歩道は感動的だった!

通行時間は僅か1分位ですけど、光が変化して素晴らしかったです。

そして九州国立博物館。

この博物館は撮影禁止なので写真はありません。

博物館はあまり好きではなかったのですが、古代日本史に関わる物品など大陸との交易に関わる展示物が良かった。

大宰府天満宮の帰りに立ち寄ってもらった「大宰府」の跡地。
    大宰府は奈良時代から平安時代にかけて九州周辺の行政を担った場所。
    朝鮮半島や、大陸との外交も担っていた。

当時はこんな建物だったらしい。

友達の説明によると・・・

朝鮮半島での親日国家「百済」が唐に滅ぼされると、唐と新羅が攻めてくるのではないかと恐れた日本は、大宰府防衛のために「水城」と呼ばれる堤防のような壁を築いたらしいのです。

その跡が今でもみられるというので車窓から撮影して見た。

写真の中の小高い緑の盛り上がりが「水城」。

なかなか見られないものです。

そしてANAクラウンプラザホテル福岡にチェックイン。

明日朝、櫛田神社に徒歩10分以内で行ける近い場所にしました。
    ツインベット朝食付きで21950円。

部屋の中。

値段安いからやっぱり狭い。

水回り。

そして夕食。
    友達行きつけの「銀香梅」さんでコース料理。
    大手企業の傘下にあるお店だそうです。

何しろコスパの高い高級日本料理店でした。
    リピ確実!

まずは麦酒で乾杯!

前菜も量が多い。

これはコースについている刺身。

やっぱり博多に来たらイカ刺しでしょ!
    これは別注文ですけどね。

そしてこれ。

日経新聞の「一度は飲みたいあの国のワイン」で1位になった、エノテカのアルゼンチン産の赤ワイン「ノートン」。

これ激ウマ!!

横浜に帰ってから早速、エノテカの通販会員に登録しちゃいました!

お吸い物。

ドンドンでてきました!

このあたりまでは食べられたのですが・・・

かき揚げ。

この辺からだんだん満腹感で・・

さっきのイカ刺しの頭やゲソを焼いてくれたもの。

でももう食べられない・・

茶碗蒸し。

揚げ物。

温麺。

デザート。

明日2時半起きなので今日はカラオケなしで就寝〜!

翌朝。

早起きで眠い・・・。
    3時に迎えに来てくれた友達と櫛田神社に向かいました。

櫛田神社への入場券を持たない人たちが大勢場所確保のために既に路上に陣取っていました。

櫛田神社に到着!

飾り山かな?
    とにかくデカイ!

「あ」の席に到着。
    座席は早い者順なので早く行くほど、いい席が確保できます。
    今回は3時半頃の到着だったので「あ」の席でも今ひとつでした。

追山笠は有名なのでテレビでも生放送されているらしいのです。

今回は中山秀征さんが来られていました。

4時59分。
    追山笠が始まりました!

追山笠は8つの地域(その地域を・・・流れという)の山車が櫛田神社を出発して一定のコースを走り、そのタイムを競うらしいのです。

何か詩吟のようなものを歌って・・・

入れ替わり男たちと山車が清道に雪崩れ込んで来た!

山車の迫力もすごい。

清道で待つ男たち。

次は西流の山車!

いきなり整列!

次の山車を待つ。

デカイのがきた!

桟敷席の様子。

最後の八番山「上川端通」の飾り山は凄かった〜

追山笠は6時には終了。

ホテルに帰って朝食。

デザートも美味しい。

ということで、日本の伝統祀りも結構楽しいですね。

(おしまい)

• winningさん 2016/08/31 22:13:11
    同じような所へ
    yakyukozouさん

何か同じような場所行ってますね。
    それにしても祇園山笠って早朝(というか日の出前)にやるんですね。
    知りませんでした。
    それにしても6,000円とはそこそこするなぁ〜。
    早起き苦手な私にはちょっと無理そうです。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/08/31 23:14:56
    RE: 同じような所へ

winnigさん、こんばんは!

ご無沙汰です。コメント有難うございます。
    そうなんですよ、同じところに行きました。(笑)

実は、福岡の知人から6月末位にお誘い頂いて、追山笠はこれから
    何回も見られるものじゃないと思いまして、行ってきました。

朝早いしすごく混んでいたよ。
    私も二日酔いで大変でした(笑)

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ