秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、初日8月6日(土)のきらきらうえつ&秋田竿灯祭り編です。<br /><br />東北の夏は、各地で様々なお祭りをやってるんですよねー<br />仙台七夕祭り以外の東北の夏祭りは見てないな〜ってことで行ってきました。<br />東北の三大夏祭りを巡るなら、鉄道の旅だなー 素敵な鉄旅がしたいってことで、こんな時でなきゃ乗れない「きらきらうえつ」&「リゾートしらかみ」を初体験して来ました。<br />そして、偶然に出会えた能代の夏祭り・・・<br />観覧券が買えなかった青森ねぶた祭り花火大会の時間を縮小、代わりに五所川原の立佞武多(たちねぷた)と金木の斜陽館の滞在時間を延長しました。<br />鉄好きなので列車や車窓写真が多いですが、備忘録でもありますのでご容赦ください。<br />

2016大人の乗り鉄東北三大夏祭り!!Vol-1きらきらうえつ&秋田竿灯祭り・能代ねぶながし

2016/08/06 - 2016/08/08

ひで兄

ひで兄さん

東北の夏は、各地で様々なお祭りをやってるんですよねー
そして、偶然に出会えた能代の夏祭り・・・

新幹線 JR特急

東京駅には、ちょっと早目に到着〜♪

先ずは、7時48分発Maxとき305号で新潟へ

Maxとき号は、2階建てで2階席は見晴らしが良いから大好きです。

上野駅を出発し、地上に出て田端駅を過ぎれば京浜東北線の上を山手線が・・・

赤羽を過ぎ荒川を渡ります。

では、遅めの朝食を頂きます。

上信電鉄「佐野のわたし駅」です。

線路が真っ直ぐのグッドタイミングで撮れました。

新潟県に入ると、米どころ越後の田園風景が広がります。

さて、新潟駅に到着です。
    2階建て新幹線ですから、2階へ上る階段と1階席へ下る階段があります。
    絶対に2階席で眺望を楽しみましょう。

新潟からは、「きらきらうえつ号」に乗って酒田まで行きます。
    8番線から出発します。
    ちなみに、9番線は特急「しらゆき4号」上越妙高行きです。

右がきらきらうえつ号です。
    左は上越新幹線「新潟駅」と北陸新幹線「上越妙高駅」を結ぶ特急しらゆき4号です。

きらきらうえつ号を探検・・・
    4両編成で1号車と4号車には簡易展望スペースがあります。

2号車は、売店ときらきらラウンジがあります。

早速、鉄旅を楽しむための必需品を購入しました。(^^)
    きらきらラウンジは11時10分から入れます。

10時33分だから・・・西新発田駅かな

新潟行き「いなほ6号」です。

でっかい日本海〜♪

7月29日から8月8日までは、マリンダイヤで運転しています。
    マリンダイヤは、桑川駅で下りは18分間、上りは17分間停車します。

ということで、海を眺めに海岸近くへ出てみました。
    日本海もきれいですねー

どこへ帰るの海鳥たちよ〜 シベリアおろしの 北の海〜♪ (^o^)

マリンダイヤで運行する日の上り新潟行ききらきらうえつ号は、桑川駅に18時40分着で57分発です。
    この停車時間に日本海に沈む夕日を見ることが出来るんですね。

関川村のパンフレットやお菓子を頂きました。

きらきらラウンジで、きらきら弁当を頂きます。(^^)

追加の飲み物もGet(^^)
    自分、乗り鉄・撮り鉄よりも飲み鉄かな〜♪

白砂ビーチ発見・・・

浜辺で夏を楽しんでるね〜♪

鶴岡駅に到着しました。
    ここは、山形県ですよー

2号車の茶屋(売店)は、こんな感じです。

三瀬駅から日本海を離れます。余目駅手前の田園風景です。

北余目駅を過ぎると最上川に架かる鉄橋が見えてきました。
    終着酒田駅は、もう直ぐです。

きらきらうえつ号の終点「酒田駅」に到着しました。

きらきらうえつ4両編成です。これでお別れです。

きらきらうえつ号で訪れる方も多いのかなー

粋なまち酒田ってあったけど・・・
    とりあえず、駅前には何も無い感じですね。

駅売店はちょっとしたものはありました。

8月中旬が旬のだだちゃ豆を購入しました。旬の取れたてを送ってくれるそうです。

そして、秋田駅行きの「特急いなほ」まで1時間もあります。
    美味しいものを頂いて時間潰しです。(^o^)

玉こんにゃくも頂きます。

14時40分、いなほ5号は1分遅れで到着しました。

さて、秋田駅まで1時間20分程度乗車です。
    チケットホルダーがあるんですけど、使用する人っているのかなー

秋田駅に到着しました。
    今日は、秋田竿灯祭り最終日です。

秋田駅中央口です。

さて、秋田駅から竿灯祭りへ・・・
    その前に、秋田観光コンベンション協会へ
    千秋公園のお堀には、きれいな蓮(ハス)の花が咲いていました。

穴門の堀だそうです・・・

秋田観光コンベンションセンターで予約購入した竿灯祭りの観覧席券を再発行していただきました。
    よかったー これでのんびり観賞できます。

さて、竿灯まつりの開始時間まで・・・
    指定席の目の前の居酒屋さんで頂きま〜す。
    表面張力って素敵過ぎます。(^o^)ノ

そして、指定席へ・・・
    本番前のPRパレードです。

前座も楽しむ余裕が必要ですよ。

そして、秋田竿灯祭り本番がスタートします。

会場となる通り全体に竿灯が水平のまま入って来ます。

早く垂直になったところが見たいよー

通り全体を埋め尽くしたら、竿灯の竿が垂直に立ち上がりました。

そして、妙技の披露が始まります。

竿って結構撓る(しなる)んですね。

一通りの演技が終わると、平行にして移動します。

きれいですねー

片手で持ち上げてます。

こちらは、額です。

横になっている提灯の中をパチリ・・・
    本物のろうそくが灯っていました。

なんか、かっこイイですね。

中若サイズで、重さ30キロだそうです。

秋田竿灯祭りは圧巻でした。

帰りの駅では「なまはげ」さんが見送りしてくれました。

ホームへ降りたら、リゾートしらかみ青池号が・・・

そして、在来線と変わらない地上ホームに新幹線が・・・
    分かっているけど違和感ありますよねー

秋田市内のホテルは満杯ってことで、能代まで移動します。

みんな楽しんだね。

東能代駅で能代駅方面の接続は無いので、タクシーで本日の宿泊先「キャッスルホテル能代」へ
    ホテル前でタクシーを降りると、祭りの掛け声が聞こえるので山車の灯りの方へ行ってみました。
    「能代ねぶながし」祭りは、午後10時半を過ぎてるのに街を練り歩いていました。

千年以上の歴史を持つ城郭型の大型灯籠が、華麗な笛、太鼓のお囃子を伴い、大勢の若者によって市内をねり歩く「役七夕廻丁」と言う祭りらしい・・・

偶然の出会いだったので・・・マジで感動しました。

この竿を持った方は、電線をグイッと持ち上げています。

電線が邪魔になるところは頭を下げて通ります。

電線が無いところは、元気になってます。

街灯も少ない暗闇に、これは真夏の夜の夢か・・・

午後11時近くですが、熱気ありますねー

興奮収まらないままに・・・

ホテルにチェックインして就寝しました。
    素晴らしい一日をありがとうございます。

Vol-2リゾートしらかみ&五所川原・金木・青森編へ続きます・・・