2015/07/23 - 2015/07/26
19088位(同エリア46818件中)
ゆずのはさん
2015年7月の旅、最終日後半は京都府宇治市の三室戸寺、京都市内の醍醐寺、晴明神社に行きました。
西国三十三観音札所巡りがメインではありますが、その他もついでに回っちゃおうと言う欲張りなスケジュールのため、本当に目まぐるしい三泊四日となってしまいました(汗)
欲張り夫の予定では平等院も行けたら行くつもりだったらしく、人間の体は一つしかないんだから無理でしょう!と一蹴したのは言うまでもありません。
平等院は通過して、やって来たのは第十番・明星山三室戸寺。
宗派は本山修験宗、ご本尊は千手観世音菩薩だそうです。
こちらのお寺、ユニークな石像のあるお寺としても知られています。
ホント、西国のお寺はどこも立派でびっくり!
しかも階段が長い!
ちょうど蓮が見頃で、ちょっと得した気分に♪
本堂。
前述したユニークな石像の数々。
なんか、中国のお寺みたい?(香港以外行ったことないけど) -
三室戸寺ではうっかり散華をもらい損ね、再訪することになるのですが、そのことについてはまたいつかアップするつもりです(^_^;)
次に訪ねたのが、豊臣秀吉の醍醐の花見で知られた醍醐寺です。
本来、上醍醐寺が西国三十三観音札所第十一番なのですが、下醍醐の観音堂でご朱印を頂けるようになっています。
醍醐寺は京都市伏見区にあり、宗派は真言宗、ご本尊は准てい観世音菩薩。
しかし、醍醐寺の境内ってすごく広い! -
観音堂はいずこに?と言うくらい歩き回りました。
体力はある方だと思うけど、熱中症寸前だったかも!? -
ようやく観音堂に辿り着き、ご朱印を頂きました。(やれやれ…)
京都駅近くの店舗にレンタカーを返却して、四時過ぎの新幹線に乗らなきゃならないため、時間がない中、一条戻り橋近くの晴明神社へ。
境内が狭いので参拝はすぐに終わるのですが、古いお札とお守りを納めて、新しいお札とお守りを買って、絵馬を書いて…となかなか忙しい(~_~;) -
五芒星にテンションアップ☆
晴明様の座像?銅像?真横から見ると狐に見えるんですよね。
この神社、京都に来るたび来ちゃいます♪
昔から、晴明様のファンだから☆ -
そして、こんなのも撮っちゃいました♪
今までは萬斎さんの晴明様が最高と思ってたけどね。 -
東寺もいつか行かなきゃね。
意外にも時間の余裕があり、弁当を買い込み、無事新幹線に乗車できました。
行きは夜行バス、贅沢かもだけど、帰りは疲れるのでグリーン車と決めています。
三泊四日でずいぶんたくさんの神社とお寺を巡り、ご朱印も頂き、すごく慌ただしかったけど、充実した旅ができました。
いつかはゆっくりと一人旅がしたいな。
長々とお読み頂き、ありがとうございました。