西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も愛媛県南予地方の鍾乳洞を旅行記で取り上げたが、この地方は愛媛県に於いて、鍾乳洞が比較的多い。<br /><br />まず向かったのは大洲市唯一の鍾乳洞「大川鍾乳洞」。肱川の支流・橡元(とちもと)川のそのまた支流沿いにある。<br />奥行が20mと短いものの、洞内は立体的で、傾斜角15〜70度もある。それでも一応、入口から出口にかけての通路は難なく通ることができる。<br /><br />入口からのルートは石柱や石筍が見られる広間に達すると向きを変え、坂道となって出口へと上がって行く。<br />入口に石標が建っているものの、内部照明はないので、懐中電灯やヘルメットは必須。また、この鍾乳洞に関する道標は車道沿いに一切なく、入口の石標も車道から奥まった場所に建てられているため、気を付けて見ないと見過ごしてしまう。鍾乳洞橋(橋名は読み辛いかも知れない)西袂から南に入った所に入口がある。<br /><br />次は愛媛県に於いて、そうめん流しで有名な鬼北町の安森洞へ。そうめん流し期間外は管理人がいないため、事前に自治体に連絡して管理人を紹介して貰っていた。尤も入口の扉の開閉や照明点灯は、管理人がいなくてもできそうではあるが。<br /><br />洞窟から流れ出る水を利用したそうめん流しは昭和56年、「安森鍾乳洞保存会」によって始められたが、安森洞と安森鍾乳洞は全くの別物。<br />昭和34年、安森洞から1キロほど離れた山中で深さ16mの竪穴の鍾乳洞が発見され、「安森鍾乳洞」と命名された。そして前述の保存会が結成され、専門家を交えての調査が進められた。<br /><br />しかし観光洞に成りえるような規模ではなかったため、昭和46年、保存会は今度、「樽渕の水穴」という地下水が流れる洞窟の掘削を手作業で始める。奥に掘り進めば、規模の大きな鍾乳石群が現れるのではないか、という期待を込めてのことだったが、遂に発見には至らず、昭和54年、掘削を中止する。<br /><br />その際の慰労会で食べた冷やしそうめんをヒントに、洞窟から流れ出る水でそうめん流しを行うことになり、自治体から補助を受けて施設を建設、洞窟名を「安森洞」に改称した次第。<br /><br />掘り進めた安森洞の全長は約70m。近年は地下水の量が多くなっているため、長靴を履かないと入洞できない。<br />安森洞の左にも水穴があり、ここから流れ出る水は釣り堀(期間限定)に利用されている。その水穴の右の岩盤からは滝が落ちているが、この水はポンプアップされているという。<br /><br />最後は西予市の穴神鍾乳洞。現在、愛媛県唯一の有料観光鍾乳洞となっているだけに、鍾乳石群の見応えも県随一。全長は約75mで出口手前には縄文遺跡「穴神洞遺跡」がある。この遺跡は古くから知られていたが、そこから奥に続く「穴神鍾乳洞」が発見されたのは昭和44年、地元の中学生によってだった。<br /><br />穴神鍾乳洞右側には溶食痕があるが、中生代ジュラ紀の鳥ノ巣石灰岩に形成されている。内部も各種氷柱石、石柱、石筍、フローストーン、カーテン等が美しく発達している。但し、何割かは縄文人によって破壊されている。<br /><br />入洞申し込みは鍾乳洞南方の川崎商店かその南のJA(TEL0894-83-1008・木曜定休)へ。JAは看板が出ていないので分かり辛いが、岩本商店北側の建物。入洞料は200円。

南予の三ヶ所の洞窟を一日で探訪

2014/09/07 - 2014/09/07

マローズ

マローズさん

大川鍾乳洞入口

フローストーン

複雑怪奇な鍾乳石

広間上にぶら下がるコウモリ

連なる穴

石筍になりかけか?

幅員が狭まった箇所

水穴(左)と安森洞(右)

安森洞 名所・史跡

水穴内にも水流が

水穴出口へ向かって勢いよく流れる

水穴奥は水嵩があるため、長靴を履いても進めない。

水穴右に懸かる滝

安森洞渓谷だったか

安森洞渓谷の夫婦滝

セメント通路が川と化した安森洞内

地底川は蛇行しながら勢いよく流れる

安森洞通路の最奥部。ここから先は水深が極端に深くなるため、立入禁止。

穴神洞入口は建物のよう。

門神という名の氷柱石

ベルホール・・・水流が渦を巻き、石灰岩を溶かしていった跡

洞穴サンゴ

「石の滝」という名のフローストーン

高低差のある洞内

宝殿・・・洞内で最も美しい鍾乳石群

「飾り幕」という名のカーテン

「女神」という名の石筍と「神柱」という名の石柱

滝のように落ちる地下水は地底川となる

縄文人の住居跡。人骨の他、隆起線文土器片や押型文土器片、石鏃等が出土した。