那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでゆっくりし、那覇街歩きをしました。

夏に熱い沖縄へ:日航アリビラから那覇市街地へ

2016/07/29 - 2016/07/29

164-165

164-165さん

ホテルでゆっくりし、那覇街歩きをしました。

レンタカー JALグループ 徒歩

有名な朝食…ベルデマール

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

AM6:00から食事ができるが、少し遅れてしまう。
    それ程、寝心地のいいベッドでした。

朝食の良いホテルランキング3位と言うので楽しみにしていました。

巷で有名な「黒糖フレンチトースト」

紅芋ジャム、紅芋バター、パイナップルバター等を付けて食べるのが旨いそうです。

島豆腐とチキンボールのポトフ仕立て

ソース焼きそば(沖縄風)

島豚ソーセージとベーコン

ポテトフライ

写真は省略したが、蒸したインゲン、紅芋、ニンジン、とうもろこしもありました。

麩巻きミートローフ

ソーセージとビーンズのマカロニグラタン

トマトリゾット ビーフのだしが効いている。

シェフ友利のお勧めの食べ方
    温野菜を載せ、パルメザンチーズをたっぷりかける。

パンの種類は豊富で、選ぶのに悩む。

大根のブイヨン煮冷製そぼろあん

キャベツとカボチャのヨーグルトソース

ゴーヤー、豆苗、ハム入り春雨サラダ

オムレツコーナーは順番待ち

お一人様一品ですが、お替わりは何回でも出来ますの表示が出ています。
    何種類も食べる人が居るので,美味しいと言う事でしょうか。

野菜類

果物類

デザート類

私の選んだ物
    意気込んで行った割には、沢山食べれなかった。残念でした。

食後の朝散歩
    優雅な気分に浸れるひと時です。

誰も居ない。

ビーチへ降りて見る。

これが良く登場する岩である。
    今は干潮で根元まで見える。

ニライビーチ ビーチ

クラゲ防止ネットも半分が陸上に有る。

北側の教会の方へ行って見た。

ノースウイング前からクリスティア教会方面

こんなに大きな岩なんです。

南側の岬へ行き、そこからのホテル

奥にもビーチが有りました。

良い雰囲気の場所です。

正面へ戻って来ました。

ホテルの女性に撮って貰いました。

部屋に戻って、海水浴の準備です。

ガーデンビューも良いですが、教会ビューも良いです。

晴れてくると海の色が良くなります。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

プールはAM8:30オープンです。
    皆さん朝から椅子取りです。席を離れると荷物を回収されます。
    中年の夫婦が荷物を片づけられ、ご立腹でした。
    プールのシニアキングはかっこよく(自画自賛)合図と共に飛び込みました。

人が多いので直ぐにビーチへ移動しました。
    波が全くありません。

居るのはナマコ

と、小さな魚だけでした。

ナマコをアップ。小学生に見せると気持ち悪がって、逃げて行きました。

海水浴を満喫しました。

部屋に戻ると、明るさが増し、海の色も益々鮮やかに成っていました。

ちょっと雲の影が・・・

トップフロアツイン
    Top Floor Twin

最上階9階からのパノラマビューとシンプルモダンなインテリアが心地良い空間です。

宿泊正規料金表
    1名1室
    78,840円 [1泊朝食付1名料金、サービス料・税金込み]

るるぶトラベル ¥35,250-でした。岩手山の山頂から飛び降りる覚悟で予約しました。
    JAL経由では4万円以上です。

雲が移動し、最高のビューです。
    残波岬灯台や沖縄残波岬ロイヤルホテルも見えます。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

記念に成りました。

もう一度、泊まってみたいホテルです。

オキナワキョウチクトウの実
    実と樹液に毒が有り、かぶれる。

未練がましく、近くのビーチへ

宿泊した部屋が見えます。

良い天気。良い青空。

おんなの駅 へ行く途中で、目立った建物が有り、立ち寄りました。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

やたらと観光雑誌に登場する、紅芋タルトの店でした。

試食しましたが、確かに甘すぎず美味しかったので、お買い上げです。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

急成長している理由が解ります。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

おんなの駅 なかゆくい市場
    人気が有ります。駐車場に止めるのに大変でした。

おんなの駅 なかゆくい市場 道の駅

人気の店で行列でした。

私はまた、マンゴー狙いでした。

キーツマンゴーを食べたくて選びます。

おんなの駅 なかゆくい市場 道の駅

このマンゴーを買うつもりが、何故か、左側の赤いマンゴーを買ってしまった。
    暑さで思考感覚が狂っています。

人が多い!!!

マンゴーを買い、退散しました。

折角借りた、レンタカーを早く返すのは勿体無いので、空港近くの瀬長島へ行きました。

飛行機が着陸する瞬間の写真を撮る事が出来ます。

瀬長島 自然・景勝地

近いです。

瀬長島 自然・景勝地

瀬長島のホテルはバイキングで、食欲が湧かず、他の店を捜すこととした。
    レンタカーの会社の近くのパイナップルハウスにします。

パイナップルハウス お土産屋・直売所・特産品

レンタカーのパンフレットに載っていました。

パイナップルカレー¥800-
    大陸の人たちも多数来ていました。

今晩の宿泊先に荷物を預け、レンタカーを返却する。
    Jネットレンタカー<那覇空港店>

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

ユイレールで市街地へ出掛ける。

赤嶺駅

1日券700円24時間有効

牧志駅から国際通りをぶらぶらする。

平和通リ商店街 をぶらぶら

平和通り商店街 市場・商店街

第一牧志公設市場 をのぞいてみる。

第一牧志公設市場 市場・商店街

ヤシガニが売っている。
    バヌアツでは希少動物として保護されている。
    バヌアツで食べましたが、美味しくはなかった。

晩飯はホテルの近くの居酒屋「串角」小禄店

串角 小禄店 グルメ・レストラン

席代    \330-外税
    エビスビ−ル \550-〃
    沖縄でもエビスが有るのですね。

串角 小禄店 グルメ・レストラン

ネギマ(2本)  \280-外税

ゴーヤーちゃんぷるー  \600-外税

アグー餃子 \580-外税

塩ダレヤキソバ \580-外税

美味しかったです。

ホテル グランビュー沖縄
    ユイレール赤嶺駅の前で便利です。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

部屋は広くは無い。

設備は良好です。

ベッドはセミダブル位の大きさ

トイレ、バスタブは普通

ウォシュレット付き

“ツバキ”は嬉しいです。薄毛に優しいのです。

おんなの駅で買ったマンゴーを切って貰いました。
    やはり美味しかったです。
    最後の夜は、うるさくは無く、ぐっすり寝る事が出来ました。

• くんたさん 2016/08/26 10:28:25
    1週間後に沖縄に旅行しました
    1週間ほどあと 8/5〜7に沖縄に旅行に行きました

我が家は今回 どれだけ格安で旅行に行けるかとチャレンジし
    旅行会社経由だと一人8〜10万円ほど必要な夏休みの繁盛期に
    飛行機は5月にスカイマークで予約して 3人で8万5000円ほど
    ホテルは3人で 1泊15000円程度とリーズナブルなホテル選択で
    高級ホテルとは無縁な旅行でした。

私にとっては初めての沖縄旅行(家内は3〜4回目)だったのですが
    沖縄経済がいかに観光に頼っているかを感じた旅行でもありました。

観光地や高速道路 主要道路では 行き交う車の6割以上が
    「わ」、「れ」のレンタカーナンバーであったことに驚きを感じ、
    ハワイやグアムのような海外のビーチのような青い海では
    日本の本土で感じる 「潮の香」が全くせずに 確かに海はきれいで
    心を癒してくれるのですが、
    「この沖縄の海では海産物は採れないのだろうな・・・」と感じる通り
    期待できる海の幸もあまりなくて、料理や食の面についていえば
    あまりおいしいと感じるものはありませんでした・・・・

高速道路を走っていて ナビ画面に表示される 米軍基地所有地の多さに
    沖縄の置かれた特殊な状況が肌で感じられ、日本の中のアメリカの様子は
    強く考えさせられた旅行でした。

164-165

164-165さん からの返信 2016/08/30 13:38:43
    RE: 1週間後に沖縄に旅行しました
    くんたさん 掲示板の書き込みありがとうございます。
    安く行くのであれば、マイルで行けます。また、宮古第一ホテルのように4,200円で朝食付きの所もありました。次回は250,000円目標で行ってきます。/10日間

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ