新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチャの孫と行くシリーズ!<br />前回の島根で「初めて海に行った」という孫のピースケ<br />行ったというよりも数分ビーチに立ち寄ったレベルなのに、彼にしてみれば「すごく楽しかった」と言ってくれた。<br />「海に行きたい」という夢、そして上越新幹線(Maxとき)が見たいという夢<br />そんな夢を叶えてあげましょう♪<br />新潟でひいじいちゃん、ひいばあちゃんも待ってるよ<br />そして十何年ぶりに花火大会にも行ってきました。<br /><br />

2016 孫と行く!新潟☆海と花火と新幹線

2016/08/06 - 2016/08/08

マチャさん

マチャの孫と行くシリーズ!
前回の島根で「初めて海に行った」という孫のピースケ
そんな夢を叶えてあげましょう♪
新潟でひいじいちゃん、ひいばあちゃんも待ってるよ
そして十何年ぶりに花火大会にも行ってきました。

金曜日、仕事を終えて荷造り
    離れて住む娘と孫のピースケを拾いに駅へ
    そこから新潟までカッ飛ばす!
    新潟に着いて寝たのが2時過ぎだったかなぁ〜

仮眠程度に寝て、朝食後はお散歩

朝一の静かな海、
    最初は海には入らないと言っていたピースケも

あらあら、お尻濡れちゃったじゃん

「まだ遊びたい!」

だから水着着てくればよかったのに。。。

結局、一度戻って出直すことに

「あっ、飛行機」

ビーチの横は新潟空港の滑走路
    まるで「日本のセントマーチン」
    は、ちょっと言い過ぎかな(笑)

「ママ!ANAだよ」

その後、水着に着替えて
    海猿じいちゃんと初海水浴を楽しんだピースケでした。

「ママ、ピースケが韓国に行くときに乗った飛行機があったよ」
    大韓航空でしょうか?
    電車ばっかり追っかけてると思ってたけど飛行機のマークも分かるんだね。

次に向かったのは「新潟駅」

鉄道大好き
    足取りも軽やか♪t

「ようこそ新潟へ」

ども。
    3年ぶりです。

ピースケ新潟はじめてだもんね。
    記念のスタンプ
    ペタン!

入場券140円

入場券で駅のホームに入ったのは
    昔、広島へ帰るいとこを見送った名古屋駅くらいかな

ここに来たのは大好きな新幹線を見るため

あ、いたいた

上越新幹線 Maxとき

ぉぉぉおおおおぉぉ
    最近の新幹線は二階建てなんだ!

新幹線なんてほとんど乗らないからなぁ

上越新幹線と言えば緑色のラインだったと思うけど
    今はこんな色してるんだね

キョンキョンが「マックスー!!」って叫ぶCMをふと思い出した
    もう20年も前の話
    (YouTubeで検索したらありました)

出発するMaxに手を振るピースケ

優しい乗客は手を振り返してくれる

お気遣い有難うございます。

そして、ママゆーちゃんが時間を調べていたのはこちら

真っ黒の新幹線

現美新幹線

動く美術館です

黒い車体に夜空に咲く長岡の花火がドッカーン!

中を覗くと

ホント美術館だぁ

この新幹線、車窓からの景色を見ないで
    芸術鑑賞しながら旅をするんだね。

現美新幹線

ほーっ、
    最近の新幹線はいろいろあって
    よくわかりません。

そして、「レンケツ!レンケツ!」とよく言ってたけど

これの事だね。

ばーちゃんにはその魅力がわからないけど
    ピースケと同じ年位の男の子もこの「部分」と記念写真を撮っておりました。

無事に目的のMaxに会えたので、
    休憩兼ねて新潟空港

ばーちゃん、飛行機ならばちょっとはわかるよ!

おっ、国際線もある

そして空港内はいつもになく人がいっぱい。
    もう夏休みなんだね。

新潟空港2階にある
    『エアリウムラウンジ』

通常クレジットカードと当日の搭乗券の提示が必要だけど
    TS3ゴールドカードだと搭乗券の提示無しで利用できる

なので、土産を買いに来たついでに
    新潟に来た時は毎回利用する

コーヒー、ジュース無料!
    いつも空いてるし〜

「あっ、自動車と飛行機がレンケツ!」

あの車、小さいの に力持ちだね

「がんばれ!がんばれ!」

どこへ行くんだろ?
    「行ってらっしゃ〜い!」

この飛行機が飛んでしまったら
    飛行機がいなくなっちゃった。。。

新潟まつり花火大会

友達が場所取りしてくれているというけど、
    「あった、あった」

イオンでお惣菜やら買い込んで
    適当にバーッ!と広げる

始まる前に食べちゃわなきゃ!

信濃川を挟んですごい人が集まる

わが町、豊田の花火大会より、
    シートの広げ方がゆったりしている

船からの見物客もいるのね
    久しぶりの新潟の花火楽しみだわ〜

30分ほど準備が遅れて(待たされて)

「〇〇会社提供のスターマイン、
    打ち上げまーす!」

ドカーーーン!

「続きまして〇〇会社と〇〇会社と合同のスターマイン打ち上げまーす!」

ドカーーーン!
    「うぉぉおぉ!」

「〇〇会社と〇〇会社と〇〇会社と7社合同のスターマイン打ち上げまーす!」

それにしても全部スターマイン
    そしてなんだギャルっぽいアナウンス

とうとう「打ち上げまーす!」を周りの人達が真似をするので
    ピースケまで真似しだした

「〇〇会社のスターマイン打ち上げまーす!」

全部スターマイン

「最後にナイアガラの滝でーす」

おいおい、長いが高さが無いぞ!

えっ、もう終わり?

「打ち上げまーす!」

あら、まだあるのね。と安心して座ったら

「これで花火大会を終わります」

マジか!

短い花火大会だったけど、
    頭の中を「打ち上げまーす!」のオネエさんの声が
    しばらくクルクルしてた。

新潟と言えば海の幸

新潟を離れる前に
    ピア万代の鮮魚センターへ寄り道

1個400円で買った牡蠣を
    手慣れた手つきで開いてくれる

大きな牡蠣
    レモン、ポン酢をお好みでふりかけて

「いただきまーす!」

そして外では
    お魚さんが火あぶりの刑に!

鯛を救ってあげた

そしてみんなでつついて食べた

もう一ヶ所
    毎回立ち寄るところは

『カーブドッチ』

ここのワインがお気に入りで毎回買って帰るのだけど
    私の口に入る前に消える。。。

現美新幹線でカーブドッチのワインを販売してるんだね

それがこちら

100円でいろんなワインが試飲できるが、
    運転するので残念ながら飲めない。。

娘ゆーちゃんは「美味しい♪」を連発しながら
    ちゃっかり試飲してワインを選んでいた
    羨ましい

いつもは木箱に入ったワインのセットを買うんだけど
    今回は6本で10000円のお買い得セット

白、ロゼを各1本に赤を4本
    白とロゼは飲まれないように名前書いておかなきゃ!

5千円以上買うと無料で自宅まで送ってもらえます。

カーブドッチ
    ウエディングも出来るんですよね

確か前回来た時、結婚式をやっていたような。。

ワイナリーでウエディング
    ナパバレーで挙式した石田純一&理子夫妻みたいで
    オシャレだね。

ただこのワイナリー
    いつも思うんだけど、
    もうちょっと雑草のお手入れした方がいいと思うよ

ピースケ、アイス食べる?

ジャーン!

いろんな味をチョイス

ベーカリーのパンも美味しい

アイスと一緒にいただきました

さぁ、ピースケ
    ここからまた長旅だよ

「わ〜い、コシヒカリ〜」

しっかり車にお土産に頂いたコシヒカリを積んで
    豊田まで帰ります。

「あっ、Maxときだ!」

まだ燕三条駅を出発したばかりなのでスピードも遅い

「よーし負けないぞ!Maxと競争だ!」

今回の旅で海に目覚めたピースケ
    新しく買ったプールで泳ぎの練習??

最近観た映画『ファインディング ドリー」の影響もあり
    10歳になったらジュニアダイバーに挑戦するって

あと6年かぁ〜

ダイバーマチャ、まだ大丈夫だよね!

たぶん。

• 墨水さん 2016/08/20 23:46:56
    緑色は。
    マチャさん、今晩は。
    緑色は、東北新幹線!。
    山形新幹線も、緑帯。
    ともかく、ジュニアダイバーかーっ!。
    着々と、洗脳させていくな〜〜っ!。(笑)
    ピースケ君も、着々と大きく育つてきてるな〜っ。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2016/08/21 00:15:46
    RE: 緑色は。
    墨水さん、こんばんは。
    暑い暑い夏、お元気ですか?

> 緑色は、東北新幹線!。
    > 山形新幹線も、緑帯。

もう新幹線も知らないうちにいっぱい増えてよく分からんくなってます。
    「ドクターイエロー」なんていう黄色い新幹線も孫に教えてもらいました。
    昔は青い帯が東海道新幹線で、緑帯が上越新幹線
    私の旅の移動も新幹線から飛行機になり、気付いたらチンプンカンプン

> ともかく、ジュニアダイバーかーっ!。
    > 着々と、洗脳させていくな〜〜っ!。(笑)

ディズニー&ダイビングともに洗脳に成功!

さぁ、6年後にここフォートラで結果を発表します。

• カメちゃんさん 2016/08/18 11:07:52
    ピースケ君はしっかり楽しめたね。
    まだまだ暑いね〜(=_=)
    暑さに弱くて、カミさんにも弱くて・・(-_-;) この夏は大変です(T_T)

新潟までのロングドライブ! 羨ましいね〜。
    私も、たまには昔のようなロングドライブをしてみたいな〜。でもカミさんが許してくれない(-_-;) 今の私なんか、どこへ行くのもカミさんが運転だもんね(-_-;)

ピースケ君は新潟ドライブでしっかり楽しめたね。
    海に入れたし、飛行機も見たし、大好きな新幹線もいろいろ見られたし・・
    夜には花火まで見られて・・!(^^)! またまた羨ましい。
     ↑↑私も全部大好きです!!
    ピースケ君に、お話しておいてね。
    豊田市の北の方に、「ピースケ君のこと、羨ましい〜!!」と言ってるおじいさんがいるよ〜ってね。

ピースケ君も4歳かな??。 うちのT君も4歳だけど、まだホヤホヤの4歳だから、
    ピースケ君の方がお兄さんだね。

お帰りの道中もお魚やアイスなど美味しいモンを頂いて、大満足のピースケ君だったね。
    ピースケ君と御一緒の里帰り、楽しかったですね。

それじゃあ、またね(^^)/~~~
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2016/08/18 18:47:51
    RE: ピースケ君はしっかり楽しめたね。
    カメちゃん、こんばんは!
    ホント、豊田は暑いです。
    つい先ほどちょっとでも涼しいところへと思って土岐に行ってきたけど、あそこも暑かったです。
    今朝、サイパンから帰ってきたのですが、南の国サイパンは、雨でしたが涼しかったですよ。
    台風の風ですっ飛ばされながら涼んできました。

> 新潟までのロングドライブ! 羨ましいね〜。

会社の連休前に1日休暇をとってこれまた弾丸ドライブでした。
    私も最近運転してると眠くなってしまうので途中交代は2時間程度。
    カメちゃんの奥様はいつも運転ですごいです。

>  ↑↑私も全部大好きです!!
    > ピースケ君に、お話しておいてね。

そうそう旅行記には写真がありませんでしたが、佐渡汽船もちゃんと見ましたよ。
    そして、現在ピースケはゆーちゃんママと船で下関から釜山に渡って、釜山で海水浴してる写真が送られてきました。
    盛りだくさんの夏休みです。
    カメちゃんとこのT君みたいにスーツでカッコよく決めてはいませんでしたが
    新幹線や船で国境越えやらいい経験をしたみたいです。
    私の方が連れて行って欲しかった〜

残暑厳しいですが、奥様サービス頑張ってくださいね。

• 夏子の探検さん 2016/08/18 00:14:43
    可愛いお孫ちゃんとの夏休み☆
    マチャさん、こんばんわ。
    猛暑お見舞い申し上げます。

マチャさんのご両親が新潟なのですか?
    豊田から車で行くなんて、一人で運転、良くぞ頑張りましたね!

お嬢さんは運転なさらないのですか?まぁ〜お孫ちゃんのお世話もあるしね。

男の子のお孫ちゃんは可愛いですねぇ〜(うちは女児なので)
    飛行機、新幹線、乗り物好きは男の子は特にですよね!
    お孫ちゃんも喜んでらっしゃるけど、マチャさんも嬉しそうにしてそうなお顔が浮かびます♪(孫って自分の子より時には可愛いもんね)

楽しい新潟旅行記拝見致しまして、私まで微笑ましく思いました。
    お疲れ様でした。ありがとうございました!!

夏子

マチャ

マチャさん からの返信 2016/08/18 00:59:55
    RE: 可愛いお孫ちゃんとの夏休み☆
    夏子さん、こんばんは!
    涼しいサイパンから成田に着きまして、最終の新幹線に乗れず高速バスに乗ったとこです。
    東京はまだ涼しいけどこれから暑い方向に帰ります。

> マチャさんのご両親が新潟なのですか?

旦那の実家が新潟なんです。
    娘たちが大きくなったらなかなか行く機会がなくて
    今回、ひ孫を連れて行ってまいりました。
    運転のメインは旦那でサブが私です。

> 男の子のお孫ちゃんは可愛いですねぇ〜(うちは女児なので)

男の子、育てたこと無いから扱いがわからなくって。。。
    娘の時は着せ替え人形のように服を選ぶのも楽しかったんですけどね。
    保育園児なのでお口が達者、おしゃべりが楽しいですよ。
    最近ではパパやママがいなくてもお出かけ出来るので、マチャの孫シリーズもこれから増えていくと思います。

帰ったら残りの夏休みでサイパン旅行記を作りたいと思います。
    また遊びに来てね!

マチャさんのトラベラーページ