グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム15日間の旅行のラスト2日間(帰国まで)です。帰国前日はO君親子と別行動で、私たちは東部のトンガンリゾートでのんびりしました。るび家本来の過ごし方が出来た日な気がします。長いようで短い2週間の旅も終わろうとしています。<br /><br />※今回は次の4本に分割しました。<br /><br /> (1)2016年夏 グアム&ちょいロタ15日間① まずは慣らしの4日間編<br /> (2)2016年夏 グアム&ちょいロタ15日間② 船でロタ往復!の3日間編<br /> (3)2016年夏 グアム&ちょいロタ15日間③ 潜って釣っての6日間編<br />→(4)2016年夏 グアム&ちょいロタ15日間④ のんびり過ごしたラスト2日間編<br /><br />◆今回の一句<br />「海原や 鳥山沸きて 魚踊る」 るび<br />※季語も何もあったものではございませんが^^; 旅行記の②でご紹介するロタへの船往復旅行にて、カツオや海鳥などの捕食者とアジなどの非捕食者という、共に海で暮らす生物たちの命の対峙の光景が忘れられなかったです。<br /><br />◆今回の旅は―<br />今まで通算77日過ごし、訪問回数は7回目(おお。777だw)となる今回のグアム。いつも通り主目的は海。今回もO君親子と、O君は最初から最後まで、O君母は後半1週間のみ合流という形で過ごしました。<br />今回の目玉は何といってもロタへ船で往復することでした。昨年知り合ったフランシス船長にご提案戴いていたロタ行きでしたが、1年かけてとうとう実現に至りました。このロタ行きの3日間は、私の忘れられない旅の思い出の筆頭になりそうです。<br /><br />◆交通と宿泊<br />・エアはデルタのビジネスクラス往復をペイwithマイルを使って購入。夫は\28,940+7万マイル、私は\78,240+3万マイル。<br />・アコモは前半1週間はレオパレスの株主優待券利用でラ・クエスタB棟コンフォートツイン(コネクティング指定)、後半1週間はレオパレス公式Webより2BRを予約(1泊税込み$243、7/29のみ$260、帰国日送迎4名をつけて総額$1778)<br />・レンタカーを13日間借りた(スマイルレンタカー、前半A-Sクラス6日間$308、後半A-Aクラス7日間$473)<br />・他に、ロタ行き3日間のボートチャーター費用$2,000、ロタのHotel Valentino(2BR)が2泊で$154(VIPレート25%オフ)<br /><br />◆今回の旅の概略<br /><①まずは慣らしの4日間><br />・グアム到着、宿泊先はレオパレスリゾートグアム(ステューディオ・コネクティングルーム)<br />・レンタカーピックアップ、docomoパシフィックでSIM購入、食料買い出し<br />・3ボートダイビングを2日間(Wリーフ・トンネル・ビッグブルー/ブルーアステール・ガンビーチ・NewABT)アサン沖でGT狙いのルアー釣り挑戦<br /><br /><②船でロタ往復!の3日間><br />・午前4時出港、途中釣りをしながらロタに9時到着、入国、ホテルチェックイン、朝食&弁当購入後に底釣り&スノーケリング&ヒレジロマンザイウオ釣り<br />・2ボートダイビング(ロタホール・コーラルガーデン)<br />・午前9時半出港、釣りをしながらグアムへ、グアム再入国<br /><br /><③潜って釣っての6日間><br />・3ボートを3日間(ブルーホール・スパニッシュステップ・GabGab2/クレバス・アメリカンタンカー・ウエスタンショールズ/ブルーホール・フィンガーリーフ・ウエスタンショールズ)、ダイビングの合間等にイカ釣り、南部~ピティまで釣り&スノーケリングドライブ<br /><br /><④のんびり過ごしたラスト2日間><br />・トンガンリゾート、スーパーマーケットチェック(Day Buy Day、7 Day Market)<br />

2016/07/16 - 2016/07/30

るびさん

※今回は次の4本に分割しました。

◆今回の一句
「海原や 鳥山沸きて 魚踊る」 るび

◆今回の旅は―

◆交通と宿泊

◆今回の旅の概略
<①まずは慣らしの4日間>

<②船でロタ往復!の3日間>
・2ボートダイビング(ロタホール・コーラルガーデン)
・午前9時半出港、釣りをしながらグアムへ、グアム再入国

<③潜って釣っての6日間>

<④のんびり過ごしたラスト2日間>

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

• アリパパさん 2016/08/10 12:50:15
    セブンデイの
    こんにちは、アリパパです

セブンデイのエコバッグ?初めてグアムに行った時の戦利品で普段の買い出しに重宝してます

しかし2週間ですか、羨ましい限りです
    いつになったらそんな旅ができるだろう?
    そうなれるように頑張ろっと

それはそうとロタブルー凄いですね
    ダイビングのライセンスとろうかしら
    とマジで考えてしまいます
    でも左の耳抜きができないからなぁ

でも今回掲載してくださった綺麗な写真を見ると本当に自分の目で見たくなっちゃいますね

はぁ次はいつ行けるだろうか?
    今回も楽しませていただきました

お誕生日も現地でむかえたのですね
    おめでとうございました

また次回の投稿も楽しみにまってますぅ
    ではでは!

るび

るびさん からの返信 2016/08/10 15:38:53
    エコバッグ、いいですね!
    アリパパさんこんにちは。
    コメント&誕生日メッセージをありがとうございます!
    (いぁもう本当に誕生日とか忘れたい^^;;;)

ところで、セブンデイのエコバッグとなっ!?
    ぐぐってみました。えええいいなこれ欲しかったw
    セブンデイでは何も買わず、単なる冷やかしモードだったのですが
    これ買えばよかったぁぁぁ。アリパパさん羨ましすぎ。

スーパーめぐりが割と好きなのですが、せっかくだから
    各スーパーでエコバッグを買い集めたりするのもいいですね。
    今後の参考にさせて戴きます^^

夫の勤務先は毎年この時期に1週間(土日入れて9日)の夏季休暇が
    あるので、そこに普段使うことのない有休を5日もらって、というのが
    2週間休暇の作り方なのですが、昨年はそれも厳しく、
    12日間になってしまいました;;

海外にそうそう行ける身分でもないため、もっともウエイトを占める
    交通費の比率を下げるには、一度行ったら長く滞在する以外に
    思い浮かばなくて、年に一度、こういう旅をするスタイルです。

アリパパさんもいつか長いご旅行ができますように祈ってます。

それにしてもロタブルー、本当に綺麗でした。
    ロタホールは、太陽の高度が高い夏季のみ、
    あの光のスポットライトが差し込むそうですので、
    もしライセンスを取って潜られるならぜひ夏に訪れて下さい。

左耳が抜けないのは、何か持病でもおありなのかしら。
    耳鼻科に相談されるといいかもしれません。
    もし特に持病とかではなく、抜けづらい…という場合は
    抜けづらい側を水面の方に向けてみると抜けやすくなります。

あらかじめ申告しておけば、潜る最中にガイドも気を配って
    くれますので、非常にゆっくり潜行してもらえます。
    ロタのブルーパームスの高久さんは本当に良い方なので
    いっそのことロタでライセンス取得&ロタホール初潜り!も
    いいかもしれませんよ(*´▽`)

ロタホールは、潜った方の動画やら写真を事前に見ていて、
    ある程度知ったつもりで潜ったのですが、
    あそこまですごいパワーを持っているとは思っていませんでした。
    間違いなく、我が人生最高の1本でした。
    あまりに圧倒されて終わった感があるので、
    落ち着いてじっくり味わえるようになるまで、
    もっと何度も何度も潜ってみたいと思いました。

ロタにはリゾートチックな華麗なホテルライフはありませんが、
    それよりももっと素敵でスローな時の流れがありました。
    ぜひいつかロタをご訪問されますことを。

私の方は、また当分の間、皆様の旅行記を心の励みとして
    日々の生活を送っていかねばなりません(ノ∀`)

どうぞこれからもまたよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

るび

るびさんのトラベラーページ