2016/08/07 - 2016/08/09
もんきちさん
20年前に見た青森ねぶたの海上運行が忘れられず、ずっと訪れたいと思っていました。その間ワラッセや立佞武多の館には行きましたが、実際の祭は見られずにいたので、両祭をはしごで鑑賞する旅を計画しました。
- レンタカー JALグループ
国道から見ました。ゆったり見られますが、新町商店街から見た方が迫力を感じたかもしれません。
沿道の観客めがけてねぶたが迫ってくるサービスがあると歓声が湧きました。
暑いせいか跳人の人たちもあまり跳ねていませんでした。
新町商店街です。ねぶたは6日の夜に見るのが良いようです。
旅の初めは、定番の古川市場ののっけ丼。ねぶた祭だったので、チケットを買うのに長蛇の列ができていました。
海上スターマインもありました。
ねぶたが去った後は、本格的に花火が始まります。
勇壮な眺めです。これを見たくて青森に来ました。
湾を周回するねぶたをバックに花火が上がります。
海上運行。ねぶたが船に乗って、次々とやってきます。
十二湖に行く道は、ずっと五能線と併走。本数の少ない普通列車と遭遇!
道の駅ふかうら。充実した施設でした。
道の駅ふかうらの前の海。透明度が凄かったです。海に入る人も多くいました。
まるで市場のようでした。
道の駅で売っていたさざえ飯500円。柔らかく煮たさざえがたっぷり入っていました。
十二湖に来ました。駐車場に一番近い池 鶏頭場池です。ひっそりとした池でした。
海の中に突き出したように露天風呂があります。
不老不死温泉。みちのく温泉に行こうと思ったらお休みでした。いつ見ても絶景の露天風呂。ただこの日はかなり高温で肌がピリピリしました。
他の池とは全然色が違うから不思議です。
青池は、ほんとうに神秘的な色をしていました。
18時30分頃から立ねぷたの館から次々に出陣していきます。
祭りの前に腹ごしらえしました。マルコーセンターの のへ丼です。古川市場ののっけ丼と同じシステム。これで750円!安い!
マルコーセンターの店頭で焼いてました。大ぶりのホタテでした。
「帰ってこいよ」の歌詞にある茜空ってこんな色なのかなと思いました。
この高さに圧倒されました。
最終日で活気が凄かったです。高校生が多く若い人が多かったように思いました。
青森ねぶたも出陣していました。
初めて見た立ねぷたでしたが、圧倒されました。
後ろ姿も美しいです。
宿泊は弘前。駅前の居酒屋で1人乾杯!
チェーン店と侮るなかれ。郷土料理も充実していました。嶽きみの天ぷらと、イガメンチ、美味しかったです。
青森市内(青森) の旅行記