2016/08/11 - 2016/08/12
OHBYさん
誕生日まで2週間ほど前ですが、盆休みを利用してバースデイ旅行として神宮参拝を目的に旅をしてきました。今年初の旅です。
年初に指定難病の重症筋無力症と診断され、肺にも影が見つかり息苦しさのため旅に出られる状態ではなくなってしまいました。おまけに、脳梗塞を発症し、狭心症の疑いで人生初の検査入院までしました。このように、今までのつけが一気に襲ってきたように次から次へと病魔に見舞われてしまいました。
そのため、これら病気平癒とこの厄を払ってもらうために「日本人のこころのふるさと」である伊勢神宮と別宮を参拝し、御朱印をいただいてきました。
これで、病気が治らないまでも少しでも良くなって、また旅に出られるようになればなぁと思います。
- 私鉄
今回は、近鉄の「伊勢神宮参拝きっぷ」を利用しました。移動の電車では、必ず座れるようにするため、この切符で行くことにしました。
まずは、宇治山田駅までやってきました。
ここから、いつものルートと違い最初に内宮へ向かいします。 -
今年も、何とか神宮へやってくることができました。
神苑も変わらずよく手入れされていて、きれいです。
手水舎で手と口を漱ぎます。
病気の影響で筋力の低下が顕著であるため、五十鈴川に落ちてしまいかねないと思って、御手洗では手を洗わず眺めるだけにしました。
御手洗の近くにある瀧祭神にお参りしました。
そして、ご正宮に参拝します。
今年も何とか参拝することができたことを感謝しました。 -
内宮の第一別宮で皇大神宮(天照大御神)の荒御魂をお祀りしている荒祭宮を参拝します。
今年は、病に苦しんでいるため、特に念入りにお参りしました。 -
今回の神宮参拝のメインである、御饌殿で病気平癒の祈祷をしていただきました。
神殿に捧げられお下げいただいた神宮大麻を持ち帰り丁寧に神棚にお祀りしました。 -
御朱印を頂こうとしましたが、100人以上並んでいるようでしたので、先に参集殿まで行きました。
参集殿で西陣織の御朱印帳を購入しました。
さて、御朱印をいただくために並びます。 -
人生最初の御朱印は、神宮内宮です。
御祈祷を受け、御朱印を頂き内宮を後にしました。
バスで中村町バス停で下車し、皇大神宮別宮の月讀宮に行きま。した -
書かれていた通りに参拝します。
内宮に比べると静かですので、ゆっくり参拝できます。
御朱印を頂きました。
次に徴古館前バス停で下車し、皇大神宮別宮の倭姫宮に参拝します。
こちらも静かですが、蚊が汗をかいた私に群がってきて、かなり煩わしかったです。
参拝後に御朱印を頂きました。
宇治山田駅に戻り、今宵の宿である、松阪駅近くのホテルAU松阪にチェックインしました。
ベッドも大きく部屋もまずまずの広さがあります。
大浴場は、榊原温泉のお湯を使用しているそうです。 -
14Fの部屋の窓からの眺めは良いです。
折角、松阪に来たのだから松阪牛を食べに「松阪まるよし」にやってきました。
大きな看板が目印のお店で、精肉店とレストランが併設されています。 -
松阪牛のロースステーキ200gを注文しました。
まずは、スープとサラダが来ました。 -
メインのステーキです。
さすが松阪牛です。
とても柔らかく、脂が解けて鉄板に溜まっています。
牛のうまみが堪能できるステーキでした。
200gの肉でも問題なく食べることができます。
値段が14904円ですが、それだけの価値はあると思いました。 -
別注で抹茶アイスを注文しました。
前日に、10kmほど歩きましたが、一夜明けると多少の疲れがあるものの思ったよりもダメージがありまりませんでした。
普段ならば、体が動かなくなるほど力が入らない状態となってしましますが、そうではなかったので、御祈祷、天照大神さまのご利益でしょうか。
まずは、外宮のご正宮を参拝します。
朝から人が多くいます。 -
この光景は、とても神秘的で好きな光景です。
外宮の第一別宮で豊受大御神の荒御魂をお祀りしている多賀宮を参拝します。
ここまでくる階段が苦しかったですが、ゆっくりと登りました。 -
参拝後に御朱印をいただきました。
外宮の北門から別宮の月夜見宮へ向かうこの道は、神路通と呼ばれます。
月夜見尊が豊受大御神のもとへ通われる道と言われています。
指がうまく動かずピンボケとなっています。 -
豊受大御神別宮の月夜見宮で参拝します。
ここは初めて参拝します。
御朱印をいただきました。
宇治山田駅から上之郷駅まで行き、徒歩5分ほどのところにある皇大神宮別宮の伊雑宮に向かいます。
しっかりとお参りしました。
御朱印をいただきました。
今回、6個目の御朱印です。
御朱印を集めることを目的とするのではなく、参拝することを目的としてくださいとどこかのお宮で書かれていたのが印象に残ろました。 -
日本三大田植祭のひとつとされている磯部の御神田が行われるところです。
神事が行われる場所の割には、柵もなく自由に入ることができてしまいます。 -
上之郷駅に戻ってきたとき、ちょうど電車が入ってきました。
走れば間に合うのですが、病気の影響で体が動かず走ることができません。
30分後の電車まで何にもないところで電車を待ちます。 -
昼食は、鵜方駅近くにある磯っ子で「磯っ子ごちそう御膳」を頂きました。
お造り三種とてこね寿司がおいしかったです。
このあと帰路につきました。
今回の旅は、今まで数多く行った旅と心身とも違いました。見た目は、健常者と何も変わらないのですが、指も体も動きが悪く疲れやすいです。そのため、この旅行記も動きが悪い指で書いているため誤字脱字がたくさんあるかもしれません。そして、写真もピンボケが多くあります。
神宮参拝したことで、少しは気が楽になったのか、帰ってきてからも体が動かず安静にすることは、今のところありません。
この病気は、治ることがほとんどないため、付き合いながらのんびりとした旅をまたしたいと思います。
- ろこままさん 2016/10/13 01:11:37
- お身体、大丈夫でしょうか
- OHBYさん、こんばんは。
大雪山の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
生憎の空模様でしたが。。。北海道の自然の魅力に触れられました〜
OHBYさん、その後、お身体は大丈夫でしょうか。
大変なご病気に、驚きが隠せません。
歯痒いですよね。
病気との闘いは、言葉では表せない苦しさとの闘いでもありますが、
どうぞ、ご自愛くださって、
また、ゆっくりとおでかけできるといいですね。
季節の変わり目、お身体お大切に。。。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- OHBYさん からの返信 2016/10/13 22:07:27
- RE: お身体、大丈夫でしょうか
- ろこままさん、こんばんは。
今年は、天候不順だからなかなか旅の予定が立てにくいですよね。
お気遣いありがとうございます。
私自身も病気には驚いています。こんなにも次から次へと病魔に襲われるとは思ってもみませんでした。
少しでも安定してきたら旅に出たいと思っていますが、まだ遠出できるような状態ではありません。もう少し時間がかかるかなと思っています。
仰られるように歯がゆいです。
体の具合を見ながら無理せず、体と相談しながら旅したいと思います。
- molmさん 2016/08/14 02:57:05
- どうかお大事に
- OHBYさん、以前から体調は気になっていたものの、こちらの
旅行記で詳細がわかった次第です。
内容からしてお一人っぽいですが、何とか祈願できて良かったと
思う一方、今後が気になるのは正直な意見です。
御朱印を頂く際も並ぶわけで、夏の炎天下だと体力的に心配ですし
その辺りはご無理なさらぬよう。
私なんかは基本健康ですが、40代に入るとどうも睡眠時間を
増やさないと厳しくなっているんですけどね。
(20代後半に投薬生活の時期もあり決して完治とまではいかず)
平癒と記されているので、治癒は難しいのでしょうが、今のお体と
付き合いながらお過ごし頂ければ。
食事制限がないのだけでも救いでしょうし、どうかご自愛ください。
- OHBYさん からの返信 2016/08/14 09:28:56
- RE: どうかお大事に
- molmさん、おはようございます。
御心配いただきありがとうございます。
今回の旅では、正直言ってダウンするのではないのか、まともに帰ってこられるかと不安がありました。でも、お伊勢さんのおかげなのかすっきりとした気分で帰ってくることができました。
御朱印をいただくのに並んだのは内宮のみでした。そのほかは、全く並ぶことはありませんでした。並んだとしても2,3人程度でした。
molmさんの旅行記を見る限り、投薬生活をしていたとは信じられないような食べっぷりに驚いています。完治に至らずということですが、現在は大丈夫なのでしょうか。
重症筋無力症の治癒率は、6%以下と言われていてます。それも、40歳以下の人が手術した場合ということのようです。効果的な治療方法も不明ということのようです。服用しているステロイドのおかげで死亡率は大きく改善されたようですが、副作用が大きいです。胃潰瘍、高血圧、骨粗しょう症、糖尿病、心筋梗塞、脳梗塞、白内障、緑内障があるようです。この中で、高血圧、緑内障、脳梗塞を患いました。その副作用を抑える薬も飲んでいます。全7種類ほど飲んでいて、まさに薬漬けの状態です。
現在、少々体が動かないこともありますが、末永く付き合っていかなければならないと思っています。
- みちこちゃんさん 2016/08/13 23:41:08
- 暑中お見舞い申し上げます。
- OHBYさん
お久しぶりです。
旅行のご様子を見ただけでは、ご病気とは分からないほど満喫された旅行ですね!
そんな難病を患っていらっしゃるとは、大変驚きました。
きっとご自身にしか分からない事も おありでしょう。
旅は色んな楽しみ方があるのが良いですね。
しかし、ご病気なのにステーキを食べていらっしゃるのには、さらに驚きましたよ!
この暑い夏、お身体に気をつけてお過ごしくださいね。
みちこちゃんより
- OHBYさん からの返信 2016/08/14 00:28:14
- RE: 暑中お見舞い申し上げます。
- みちこちゃんさん、こんばんは。
お久しぶりです、そしてお見舞いありがとうございます。
そう、見た目には病人とは分からないです。だから、仕事でもさぼっているように感じられることもあります。あまり理解されない病であるから結構辛いですよ。
ステーキは、一度食べてみたかったので食べてみました。普段だとご飯などを上手く噛むことができないほど力が弱くなっていますが、この時は大丈夫でした。そのため、ご飯がいつも以上においしく感じました。あと、食事制限がないのが救いだったと思います。
たまには外へ出ないといけない体のようです。
今年の夏は、異常に暑いようですので、みちこちゃんさんも気をつけてくださいね。
- Dr.Poohさん 2016/08/13 18:03:39
- 回復祈願
- OHBYさん、こんにちわ。
久しぶりの旅行記、伊勢神宮への参拝ですね。
お身体、いかがでしょうか?
大変な状態だったんですね。
お伊勢参りのご利益がありますように。
1日も早いご回復をお祈りしています。
- OHBYさん からの返信 2016/08/13 19:06:17
- RE: 回復祈願
- Dr.Poohさん、こんばんは。
お久しぶりです、そして私の体を御心配いただきありがとうございます。
脳梗塞は、恐ろしい病気です。急に襲ってきて、まともに過ごすことができなくなりますからね。発症後1か月半後にMRIを撮ってみたところ、かなり修復されていました。人間の脳は、本当にすごいなぁと思いました。
お伊勢さんと別宮を参拝し、気分が楽になったのはお伊勢さんのおかげだと思うようにしています。「困ったときの神頼み」という感じとなってしまいますが、追い込まれると、それでも頼ってしまうものなのですね。
- 紅映さん 2016/08/13 17:02:30
- お大事にしてください。
- OHBYさん
先ほどはありがとうございました。
難病のこと、こちらの旅行記で詳しく拝見致しました。
大変なご病気を乗り越え伊勢神宮参拝を無事に終えられて、さぞ充実した安堵感と達成感、そしていささかの体力の自信が生まれたのではないでしょうか。
それにしても、この猛暑の中を、よくぞお出かけになられましたね。
今後、お疲れが出ませんように充分に静養なさってください。
このようにして、時間をかけてお参りしてこそ、お伊勢さまのご利益があるのでしょうね。
また、ゆっくりと時間をかけてお参りに行きたくなりました。
くれぐれも御身第一に、そして、たまに心身の洗濯に無理のないご旅行をなさって、近況報告がてら旅行記をアップして下さいね。
楽しみにしております。
・・・☆紅映☆・・・
- OHBYさん からの返信 2016/08/13 18:57:24
- RE: お大事にしてください。
- 紅映さん、こんばんは。
御心配いただきありがとうございます。
難病の方は、状態が良くないですが、少しでも体を動かさないと筋力がどんどん落ちると言われていますので、ただ単に歩くのではなく旅に出てゆっくりと歩こうと思いました。そして、御祈祷と参拝もかねてお伊勢さんに行きました。
脳梗塞は、幸いにも軽度でしたので麻痺は残りませんでした。しばらくは、交通の便が良いところを中心にゆっくりとした旅になりそうです。
この暑さで汗もたっぷりとかきました。これも体のためには良かったのかもしれません。帰ってきてからも疲れましたが気持ち的にも楽になりました。
これからも体と相談し、旅に出たいと思います。
- 夏ミカンさん 2016/08/13 15:55:40
- お大事になさってください
- OHBYさん、こんにちは。
とても深刻な御病状に驚いてしまいましたが、無事旅を終えられたご様子に少し安堵もしました。
食欲もおありの様ですね。
御朱印始められたんですね、西陣織の御朱印帳が素敵です。
御朱印帳が側にあると、何時もお守り下さっているようで心が安らぎます。
病気には波があるので、おっしゃる通り、気長に療養して下さいね。
お大事に。
- OHBYさん からの返信 2016/08/13 18:47:46
- RE: お大事になさってください
- 夏ミカンさん、こんばんは。
御心配いただきありがとうございます。
脳梗塞は、軽度で一過性のものでした。朝急に眼が見えなくなり、30分ほどで戻りました。心配だったので病院に行ったところ、軽度の脳梗塞と診断されました。
幸いなことに手足の麻痺は残らず、幻覚が時々見えることが後遺症でしょうか。
難病の方は、検査結果が悪化の一途をたどっているため、薬の効果が出なければ入院とも言われています。
そうなる前に旅に出ました。旅をすると疲れますが、ストレスが発散できて良いです。でも、以前のような動き回る旅ができないため、まだ時間の使い方が上手くできないです。
今回旅に出ても、疲れましたが体が動かないことが無いので、ごれはご利益と言えるのかもしれませんね。