谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の家が谷中にあっていつも行ってるから谷中銀座とか谷根千とか全然興味がなかったんだけど、世間で【谷根千散歩】とか言って結構観光地化してるようなので、改めてゆっくり歩いてみようと思いました。

親戚の家に行くついでに谷根千散歩③【旧吉田屋酒店~谷中銀座】

2016/08/07 - 2016/08/07

まももん

まももんさん

【カヤバ珈琲】の目の前にあるのが【旧吉田屋酒店】です。ちょっと覗いてみます。

下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館

酒屋さんらしく昔の酒屋さんをそのまま残して展示してあります。

こちらが帳場になるのでしょうか。着物着用の方は上がることができるみたい。

商売繁盛

お隣にはなんだか小さな絵がたくさん。よく見ると谷根千の観光スポットばかりです。

ん?かまぼこ板に描いてあるようです。

【旧吉田屋酒店】の並びにあるのが有名な【愛玉子(オーギョーチィ)】です。谷根千を紹介する番組では必ずと言っていいほど登場します。むかーし一度入ったことがあるのですが、なんだかまた気になって吸い込まれるように入店しちゃいました。

愛玉子 グルメ・レストラン

この生活感たっぷりの店内。テレビを見ていた店主が慌てて立ち上がって対応してくれました。

台湾デザートのお店なので台湾の要素を懸命に探すも、九份のポスターが貼ってあるくらい。

このメニューがいい感じ。【チークリーム】ってなに?

注文したのはもちろん愛玉子です。台湾に何度も行ってるので、これは台湾で一般的に食べられている愛玉子とはちょっと違うのはわかっています。台湾のに比べると愛玉子より硬く、レモンシロップもちょっと違います。しかもテーブルにレモン汁も常備。でもいいんです。若干ぬるいのもご愛嬌。

お腹がいっぱいになったので散歩がてら谷中のシンボルと言われるこのヒマラヤ杉を見に来ました。

谷中 ヒマラヤ杉 自然・景勝地

それにしても大きい。

大きな木に隠れてひっそりと建っている【みかどパン】です。店内は写真撮影禁止と言うのは知っていたけど、外で撮影しているのを見かけて店主が出てきて睨み付けられ、なかなか店内に戻りませんでした。別に近づいて撮影していたわけではないのに。

みかどパン店 グルメ・レストラン

この周辺には立派なお寺がたくさんありました。

先程降りたバス停の反対側のバス停から再びめぐりんに乗ってやって来たのは...

そう【谷中銀座】です。いつも見慣れていて見て回ったことがないので、今日はゆっくり歩いてみます。

谷中銀座商店街 市場・商店街

ん?猫?お人形でした。

お店の看板がかわいかった。

暑さ対策で商店街の何ヶ所かに氷の塊が置かれていてみなさん触って涼んでいました。

ここはよくテレビで紹介してる猫のしっぽの形をしたスイーツのお店。

お腹いっぱいだったから買わなかったけれど、いろんな味の種類があって美味しそう。大人気でした。

私の好き系なお店がありました。

うん。期待を裏切らない感じ。

パンダ好きの私はTシャツを購入。

エコバッグもなかなか。オンラインショップもチェックしてみよ。

2〜3軒先にもお店がありました。こちらはオーダーメイドでTシャツが作れるらしい。しかし常に受け身の私にはデザインをする能力は持ち合わせておりませぬ。隣りはオーダーメイドできるハンコ屋さん。

ベタな景色

かわいい美容院と思いきや、【美粧院】ってなに?

【夕やけだんだん】って【夕やけニャンニャン】のパクリか?

うん。普通の街だよね。

今日は【谷中ぎんざ】の看板からミストが放出されていました。

こちらはかき氷で有名な【ひみつ堂】です。相変わらずの行列。こんな暑い中みなさんどれくらい並んでいるのでしょうか。

ひみつ堂 グルメ・レストラン

お店の中は狭そうだもんね。道路を挟んで向こう側にもちゃんと行列は続いていました。

ひみつ堂から歩いて2分くらいのところに【岡倉天心記念公園】はあります。

岡倉天心記念公園 公園・植物園

岡倉天心という人の旧居跡だそうです。中を覗くと天心坐像が見えます。

公園の中には六角形の物がたくさん潜んでいるらしいと分かったのは帰宅してからの事。

【防災広場 初音の森】と書いてありました。前は何があったところだっけ?しばらく来ないうちに更地になって、気づけば公園になっていました。

【みしま地蔵尊】

太平洋戦争時に空爆を受けた3ヶ町が合同で供養のためにこの地蔵尊を建立したそうです。

住宅地の1軒が窓も開けっぱなしで中が丸見えだったので、よくよく見たら雑貨屋さんでした。

【やなか珈琲】は大人気のようで、ひっきりなしにお客さんが入っていって、とても気になったお店。調べたらチェーン店だったみたい。

やなか珈琲店 谷中店 グルメ・レストラン

お店からはコーヒーのいい香り。

【YANESEN】と書かれたこのお店にはなぜか外国人がたくさんいました。外国人観光客向けのお店だったのかな。

こんな車も通れないような道が谷中にはたくさんあります。

観光地にはお決まりのように見つかる顔出し看板です。3人で顔を出せますよ。

お店とお店に挟まれた小さな【延命地蔵尊】です。

延命地蔵尊 寺・神社・教会

親戚の家からは少し離れているのでここまでは来たことがありませんでした。

谷中銀座の方に戻って来ました。駄菓子屋さんだ!と喜んでみたものの、こんな風にケースの中に入っていると購買心が萎えちゃうんですよね。

駄菓子屋木村屋 グルメ・レストラン

もうちょっと触らせてほしい。

谷中銀座の入口近くからまためぐりんに乗って浅草まで来ちゃいました。のんびり揺られて100円で来れちゃうってめぐりん最高です。

ちょびっとだけ浅草散策。人力車を引くのはイケメンが鉄則。

浅草寺周辺もたくさん人で溢れていました。

浅草寺 寺・神社・教会

【花月堂】のメロンパンを買いに来ました。以前買った時になんておいしいメロンパン!って夢中になって食べたことがあったのでまた買いに来たのですが、今回のはあまり美味しくなかった。外はカリカリ、中はふわふわを期待していたのに、焼き過ぎって感じのカチカチでした。もう買わない。

浅草 花月堂 グルメ・レストラン

ソフトクリームを挟んだのも美味しそうだったけど。

さすが浅草。食品サンプルが素晴らしい。

めぐりんは1日乗車券が300円で購入できるので、1日3回以上利用する場合には1日乗車券がお得です。めぐりんを上手に利用して、谷根千、上野、浅草を回るのもいいのではないでしょうか。余談ですが、めぐりんに揺られながらポケモンGOを楽しむことができました。スポットも多いし、ポケモンもたくさんいるし、ゆっくり走るので、卵の孵化にも大いに役立ちました。