谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の家が谷中にあっていつも行ってるから谷中銀座とか谷根千とか全然興味がなかったんだけど、世間で【谷根千散歩】とか言って結構観光地化してるようなので、改めてゆっくり歩いてみようと思いました。

親戚の家に行くついでに谷根千散歩②【谷根神社~カバヤ珈琲】

2016/08/07 - 2016/08/07

まももん

まももんさん

根津神社に着きました。

根津神社 寺・神社・教会

関係ないけどポケモンがたくさんいました。

楼門(国指定重文)は残念ながら工事中。

真っ赤な鳥居がたくさん並んでる!

京都・伏見稲荷の千本鳥居ほどではないけど、とてもきれい。

胞衣塚(区指定文化財)です。

六代将軍家宣公の胎盤が納められているそうです。えー!

まだまだ鳥居は続きます。

【乙女稲荷神社】です。

乙女稲荷神社の前には池があり、鯉や亀が泳いでいます。

あっちは根津神社です。

【乙女稲荷神社】の入口です。奥には【駒込稲荷神社】への入口があります。

こちらからも行けるみたい。

赤と緑のコントラストがきれい。

神楽殿がありました。隣の木は何の木かな?とても大きいです。

ここで神楽を開催することがあるのでしょうか。

【根津神社】の境内に入ってみます。

お宮参りでしょうか。赤ちゃんを連れた家族がお参りしていました。

青銅灯篭(国指定重文)

総漆塗りの華麗な権現造建築で江戸の神社建築としては最大の規模なんだそうです。

いい天気の日に来たなぁ〜♪

北口から出ました。

千駄木の方に歩いて行くとかわいいパン屋さんがありました。

大平製パン 専門店

【大平製パン】と言うそうです。

店内はこじんまりとしたかわいいお店でした。

コッペパンのお店のようです。

こちらで大好きなピーナッツバターを塗ったコッペパンを注文。

パンにかわいい焼印が入っていました。

ラスクもあったので、コンソメ味を選んでみました。サクサクでおいしかったです。

途中にはこんなかわいいハワイアンパンケーキのお店もありました。

団子坂下の交差点を右に入り、鉄道おたくのお店があったのかな?新幹線の一部が見えました。

駅の看板とか。

そうそう、ここのお人形が好きで一度見に来てみたかったので、寄ってみました。

指人形笑吉 名所・史跡

思っていた感じのところではなく、普通の家の窓先に人形が置かれているだけでした。

窓が反射してうまく撮れない。でもなんとか...。

入口に貼られていたポスター

【指人形笑吉】へ行く道にこんな隠れ料亭みたいなところもありました。高そう。

ここらでは有名な【菊見煎餅総本店】です。

【枇杷橋跡】って書いてあるってことは昔ここに橋があって、川もあったって事?

今ではかなり珍しくなった銭湯もありました。

煙突がないけど、今はガスで沸かしてるのかな?

巡回バスの【めぐりん】に乗ります。

来た来た!このかわいいバスは100円で上野や浅草までも連れて行ってくれます。

【旧吉田屋酒店】というバス停で降りて来たのは、【カヤバ珈琲】です。

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

ダークブラウンの壁に黄色の看板ってレトロチックでワクワクします。ん?あんみつ?

3組ほど並んでいましたが10分程で入店。

メニューがかわいい!

手書きチックで超かわいい!

かき氷もあるのか。

でも最初からメニューは決めていました。カヤバ珈琲イチオシの【たまごサンド】です。ひょえー!このビジュアル。間違いないです。ふわふわのたまごとパンがとっても仲良し♪

レトロな店内はやっぱりモノクロが似合いますね。

伝票を挿してるのはミルク入れです。かわいい!

外国人観光客もたくさんいました。世界的に有名なんですね。