ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはお母さまと一緒に2年ぶりのスイス・イタリアへ♪<br />チケットの関係で帰国時に台北にも立ち寄りました。<br />関空に向かう途中、事故の影響の渋滞や突然の大雨に襲われ<br />香港へのフライトも1時間のディレイと出発から問題続出でしたが<br />その後は全て順調で、お天気にも恵まれとても素晴らしい旅になりました。<br /><br />最近旅行記の作成が滞っていますが、まずはこの旅のまとめから・・・<br /><br /> ≪日程≫<br /> 14日 関空から香港経由でチューリッヒへ<br /> 15日 チューリッヒ着、トゥーン観光後ツェルマットへ<br /> 16~18日 ツェルマット滞在<br /> 19日 午後、ブリークへ移動<br /> 20日 ミラノ経由でフィレンツェへ<br /> 21日 フィレンツェぶらぶら後、夕方ミラノへ<br /> 22日 ミラノから香港へ<br /> 23日 香港から台北へ移動、かき氷と士林夜市へ<br /> 24日 午後、台北から関空へ

2016 スイス・イタリアの旅とおまけの台北~

2016/07/14 - 2016/07/24

ニコイチ

ニコイチさん

チケットの関係で帰国時に台北にも立ち寄りました。
関空に向かう途中、事故の影響の渋滞や突然の大雨に襲われ

≪日程≫

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

チューリッヒには定刻より少し早く到着。
    空港駅からスーツケースをツェルマットに送り
    身軽になってトゥーンへ。

お母さま初めてのトゥーン。
    小さいけれどとてもかわいい町。

アーレ川と水門。

トゥーンの町。
    坂を上るとお城と教会があります。

市庁舎前の広場。
    お城へは少し急な階段を上っていきます。

階段に疲れたお母さまは「中は入らなくていい」
    はいはい、そうしましょう(^-^;

今回トゥーンに来た目的の一つはオーバーホーフェン城。
    湖からお城を見たくて往路は船、帰りはバスを選択。

インターラーケンヴェストへの船です。
    オーバーホーフェンまでの乗船時間は20分ほど。
    お天気が良ければベルナーオーバーランドの山々が見えるそうですが
    残念、今日は雨上がり。
    山はたくさんの雲の向こう側です。

お城が見えてきました。

お天気で山も見えたらもっときれいだったのにな。

お城の中は自由に見学。
    途中でスタッフの女性にどこから来たのかと、このお城を知った理由など
    いくつか質問を受けました。
    お城と山の写真がきれいで来てみたくなったというと、城の上まで行って
    山が見えるか確認に行ってくださいました。
    お城には楽しい仕掛けもありました(*^^*)

お庭もとてもきれいです。

トゥーン観光後、ツェルマットに向かいます。
    車窓からの風景。
    この川の先がツェルマット。

ランダのがけ崩れ後。
    緑が増えてきました。

滞在するアパートに到着。
    バルコニーからの眺めが最高!

翌朝、快晴です♪
    もういいかと思いながらも写真におさめます(^-^;

雲一つない良いお天気!
    今日は初めてのテーシュアルプへ。

テーシュ駅前のツーリストインフォメーションからテーシュアルプへの
    乗り合いタクシー?が出ています。
    9:30発で1人10フラン。
    テーシュアルプまで、急な坂道を上っていきます。
    途中見えたマッターホルンはとてもスマート。

テーシュアルプに到着。

ヴァイスホルンがきれい見えます。
    ツェルマットから見るのとはまた違った姿。

歩きたかったトゥフテルン経由スネガまでのハイキングコースが
    クローズされていたのでとりあえず歩き始めました。
    カウベルを鳴らしながら草を食む牛さんたち。
    スイスらしいのどかな風景。

川に沿ってひたすらまっすぐ。

ずっとヴァイスホルンが見えています。

険しい道になってきたので来た道を戻ることにしました。
    この先は峠を越えてフルアルプ、ブラウヘルトを経由してスネガに
    続いています。
    今回はお母さまがいるのでここまでです。

お花がたくさん咲いていてとてもきれい。

人懐っこい牛さんが近寄ってきました。
    この後数頭の牛さんにストーキングされました。

その次の日。
    またまた良いお天気です。
    始発の電車でゴルナーグラードに行きました。

ひんやりした空気が心地よい。
    空の青と氷河の白がとてもきれい。

ヴァイスホルン。
    昨日見たよりずっと険しい感じです。

そしてマッターホルン。
    一昨年より雪が少ないなぁ。

ここからリッフェルベルグまでハイキング。
    がんばるぞ!

マッターホルンを正面に見ながら歩きます。

目的地は逆さマッターホルンの見える湖。

嫌になるような下り。
    電車がやってきました。
    手を振ると振り返してくれる人も。

湖に到着。
    少し風があって湖面が揺れています。
    おやつ休憩のあと先へ進みます。

少し先の池。
    石があって日本庭園風?です。
    ここは比較的波が立ちにくくきれいな逆さマッターホルンが見れます。

ミシャベルの山。

途中マーモットに遭遇。
    マーモット探しがずいぶん上達したと思います(*^▽^*)

このあたりから見るマッターホルンもとてもきれいです。
    駅までもう少し、リッフェルベルグからは電車でツェルマットに戻ります。

お昼ご飯の後はスネガへ。
    前回はスネガからのきれいなマッターホルンが見れなかったけど
    今日は完璧!

乗り継いでロートホルンへ。
    ゴンドラが赤からブルーに変わってる。

昨日いたのはこの向こうのあたりかな。
    お魚背びれのようなリンプフィッシュホルン。

このあとお母さまの希望でエーデルワイス探しに。

途中すれ違ったグループの方が「よ〜く気を付けてたら少しエーデルワイスが
    ありますよ」と教えてくださいました。
    前はたくさん咲いてたのにねと話しながらも見逃してはいけないと
    しっかり目を見張って歩きます。

あった!
    よかった、見つかった♪

で、一つ見つけるとそこらじゅうにエーデルワイス(^-^;
    お母さまも喜んでくれました。

シュテリゼーに到着。
    風があってまたもや逆さマッターホルンは見れそうにありません。
    湖の端で折り返しブラウヘルトに戻りました。

次の日、黄金色に輝くマッターホルン。

クラインマッターホルン、マッターホルングレーシャーパラダイスへ。

何やら工事が進んでいます。
    ヘリが機材を運んできては飛び去って行きます。

ヴァイスホルン。
    また違う姿。
    ここから見るとんがった姿が一番好き。

黒いずんぐりした岩山がマッターホルン。
    スネガ方面から見るスマートな姿とは全く別の姿。

遠くにモンブラン。

こっちはグランパラディーゾ。
    いつか行ってみたい。

ブライトホルンに登頂する人もたくさんいました。

ドム、テーシュホルンにアルプフーベル。

下に見えているのはガンディックヒュッテ。

帰りにシュバルツゼーに寄りました。
    マッターホルンに一番近づける場所。

町に戻ってきました。
    昼間のツェルマットは閑散としています。

午後はゴルナーシュルフトヘ。
    バスで町はずれのゴンドラ乗り場まで。
    午後になっても雲がかかることなくマッターホルンが見えてます。

ゴンドラ乗り場を過ぎて川の上流に歩いていきます。
    料金所があるところまでがかなりきつい上りです。

岩にはりつくように木製の遊歩道がついています。

激しい川の流れをのぞき込みながら歩いていきました。

渓谷を過ぎるとブラッテンへの道を行きます。

ブラッテンの教会が見えてきました。
    いつもテレキャビンの中から見ているところです。
    この後はツェルマットに下ります。

ツェルマット最終日、朝のお散歩で教会前の広場までやってきました。

かわいい山羊使いと白黒の山羊さんたちがやってきました。

山羊さんのツアーは朝晩1日2回です。

チェックアウト後、荷物を預けて再びゴルナーグラードへ。

もう一度氷河を見に来ました。

この日も快晴♪

ローデンボーデンからリッフェルベルグまで、今度は違うコースを歩きました。

翌日のミラノへの移動に備えてブリークへ。
    町を歩くのは初めてです。
    目的地は・・・

目的地はCOOPです(*^^*)
    さすがはスイス、乳製品の充実ぶりはすごい!

ホテルはブリークの駅の真ん前。
    明日は7:44のECでミラノへ。

ブリークからミラノ中央駅に来ました。
    この駅は「旅に出るぞ!」ってテンションが上がる大好きな駅。

お母さまの希望でイタロでフィレンツェへ。

偶然、格安でクラブのチケットがあったので今回はファーストクラスで。

フィレンツェ到着後、レストランでランチ。
    スイスでは自炊でしたがフィレンツェでは食べまくります(*^▽^*)

食事と買い物以外の予定は立てていなかったのでとりあえずドゥオモを
    見にいきました。

大理石の模様がとても美しいドゥオモ。
    周囲は観光客でいっぱい。

シニョーリア広場。
    正体不明の黄金の亀が・・・。

Neriでジェラート♪
    ジェラートのお店はいっぱいあるけれどNeriが一番好き(*^^*)

ディナーはおしゃれな Bistro del Mare
    お魚料理のお店。
    お店の人も気さくで親切、お料理も美味しくてお値段も良心的。
    ネットで予約していくと20%オフになりました。

次の日、新しくなった中央市場へ。

日本人の店員さんがいるお店も多数です。
    時間が早かったのでフードコートのエリアはまだオープンしていませんでした。

Venchi でジェラート。
    昨日は長蛇の列でしたが朝早くいったので並ばなくてすみました。

バスでミケランジェロ広場に行きました。
    とにかく暑かった。

リパブリカ広場。
    メリーゴーランドがありました。

寝っ転がったダビデ。

ランチ、やっぱりお肉♪

フィレンツェでいつもおせわになるガブリエッロ。
    お気に入りのお店です。

夕方のイタロでミラノに戻ります。
    戻りはプリマで。

フィレンツェでたくさん食べたけどいちおう晩ご飯も食べなくちゃ、
    ということで中央駅でテイクアウト。
    Mr.Wok でパッタイとナシゴレンとチキン。
    美味しかった♪

ミラノ中央駅。
    いつもはバスで空港に行ってたのだけど、中央駅から空港までの電車が
    できたそうで今回は電車で空港に向かいました。
    バス乗り場は今までの場所から駅の反対側に移ったようです。

あまりに暑くてチョコレートが心配で「雨でも降ればいいのに」とつぶやいたら
    すごい雨が降ってきました(^-^;

で、乗り継ぎの関係でなぜか台北へ。
    冰讃でかき氷♪
    台湾に乗り気でなかったお母さまもこのかき氷は気に入ってくれました。

相変わらずの行列でした。
    また行きたいなぁ。

お泊りはまたコスモスホテル台北です。
    今回はデラックストリプル。
    疲れが見えるお母さまを残し士林に繰り出しました。

まずは葱油餅。

胡椒餅♪

で、不思議な柔らかさのステーキ。
    ちょこちょこ食べて夜市を楽しみました。

一度ホテルに戻りお母さまを連れて台北駅に。
    駅のフードコート、微風廣場にご飯を食べに行きました。

この前おいしかったのでもう一度トマト入りの牛肉麺を食べました。
    土曜日だったせいかどこもいっぱいでした。

翌朝、台湾らしいところをと思い中正紀念堂へ。

でも、あまりの暑さに蒋介石像を見に行く気力はなく
    ここから建物を見ただけです。

ようやく長い旅も終わりです。
    飛行機に乗って関空に戻ります。
    お天気が良すぎて暑さにまいりましたがとても楽しい旅行でした。
    帰ったら次の予定を立てましょう♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る