2016/07/16 - 2016/07/16
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
旅行記は16日、下記の?番です。
写真はParadiso chair liftで、Tognazzaへ。そこからCavallazzaに向かうルートに点在する雪解け水で出来たであろう美しい池の一つです。
今回で、5回目になった大好きなドロミテ。
お初のSan Martino di Castrozza(超お気に入りの町になりました!)と、心残りだったFassa谷を再訪しました。普段はせいぜい、週3回のスポーツクラブ通い、ドロでは、突然、山歩きをする、にわかハイカーの私達です。
健脚の方からしたら、お笑い種のトレッキング内容です。あまり歩かない方々の参考になればいいなと思っています。
<旅程> 7月11日?7月29日
11日 AF293羽田22:55発、
12日パリ04:30着、AF1126パリ07:25発ベニス09:05着
同日、San Martino di Castrozzaに移動×6泊
13日 San Martino di Castrozza?LagoCalaita
14日 PassoRolle?Segantini小屋?M.Castellazzo
15日 Rosetta
④16日 MalgaRolle?Cavallaza?Colbricon湖?MalgaRolle
17日 Vally Canali
18日 Fassa谷 Canazei( Pecol)に移動×4泊
19日 SassPordoi?PizBoe
20日 Bervedere?Marmolada方面
21日 Col Rondelle?PassoSella
22日 Vigo di Fassa Rif.Violet×1泊
23日 Cavalese散策 Vigo di Fassa×3泊
24日 Sass D'Adamロープウェイコース
25日 買い物・裏山散策
26日 午前中、Carezza湖 Trevisoに移動×2泊
27日 Bassano di Grappa散策
28日 AF1227ベニス18:05発AF274パリ19:55着、パリ発23:30発
29日 東京羽田18:20着
7月16日 晴れ
14日に行ったPassoRolleの次のバス停、MalgaRolle1900MからCavallaza2322Mを経由して、Colbricon湖(ホテル名と同じ)コースです。バスを降りると、駐車場には、もう多くの車が。家族連れが多くて、殆どの人たちは、Colbricon湖に直接行くようでした。
MalgaRolleには食事やお茶する処が数か所あります。 -
Paradiso chair lift(DOLOMITI SUMMER CARD利用)で、苦手の登りを、楽にTognazzaまで。Paradisoって、この風景からきたのでしょうか?
小さな池が点在していて、素敵なハイキングコースです。
のんびり歩きはここまで。
TognazzaPiccola方面と分かれ道がありますが、Tognazza方面がColbricon湖行きです。 -
景色を楽しみながら、ノンビリ歩いていたら、突然、急に、登り道になります。
写真右側から、急坂道です。 -
San Martino di Castrozzaの街が眼下に見えてきました。
小山ですが、ガレ道を登り、頂上まできました。リフト駅から休みながら1時間半位です。
で、今度は、急坂を降りて行きます。
下ります。
真ん中あたりに見えるのが、2時間半位で、ホテルのあるCastrozzaに歩いて戻れる道です。平坦な下りみたいです。お昼を食べようかと思っていたレストランのあるMalga Casを通ります。
眼下にColbricon湖が見えてきました。下りは、1時間位でした。
家族連れ、犬連れも多いのどかな湖です。
Rif.Colbricon
Rif.Colbriconの外側にあるトイレ。山小屋のトイレに多いタイプです。
しばし、ノンビリして、帰りは、Malga Casの人気のある山小屋レストランでお昼を摂り、ホテルに戻る、歩いて2時間半のコースで、本日の予定は終了するか?それとも、歩いて40分でバス停に戻り、昨日、行かず、心残りだったRossetaのクロスにするか?迷いました。
まだ時間も早いし、パスタやズッパのお昼にも飽きてきたことだし、Rosettaのクロスコースにすることに。、
非常食用にホテルの朝食時に貰ってきたパンやリンゴ、持参の頂き物のとらやのミニ羊羹を湖を眺めながら、パクついて、軟弱者の我等、疲れないように元来たバス停に戻り、13:59分発のバスで戻ることにしました。 -
気持ちのいい林道を40分位で、元のバス停に戻ってきました。バス道路から、気軽に散歩がてら、これるので、小さな子供連れやベビーカーも多い人気の湖です。
パーキングも満杯で、空き待ちや路駐の車も。
街に戻り、2度目のColverde cable car+Rosetta cablewayの利用で、再びRosettaへ。
DOLOMITESUMMERCARDが活躍しました。 -
ケーブルカーを降りたら、すぐ眼前には、殺伐としたドロマイト山。
ケーブル駅すぐ前から、整備されたガレ道を登ったら、最後だけ道がなくて、岩を少し登ります。
(^O^)/
2度とは来れないかもですから、行っておかなくてはね!
今日は5時にエステルームのマッサージを予約していました。
ホテルの4泊以上の早期予約で、30ユーロ分の無料サービスです。
25分、顔や背中、手足など選べます。たいした歩きではないにしても、使ったので、足にしましたが、眠くなる位、心地よく、足も軽くなりました。30ユーロでも高くはないですね。
追加のマッサージを頼まない有難くないお客だろうから、代わりにチップを。
喜んでくれて良かった。
いつもの時間の7時半から、夕食のスタートです。美味しくて、美しい盛り付けなので、ご飯の写真で、今日も〆です。 -
デザートです。左手の餃子の皮みたいなもの、何に見えるかな?パイナップルを紙みたいにスライスしたものでした。
イタリア の旅行記