栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「断水のお知らせ:9時から17時まで」(;´゚д゚`)エエー<br /><br />さて困ったもんだと思っていた所、連れが休みを取ってくれました。<br />それならばどこへ行こう……?<br />ずっと行こうと思ってすっかり忘れてた場所を思いだしプチドラとなりました。

プチドラ記 “岩下の新生姜ミュージアムと蔵の街とちぎ”

2016/08/04 - 2016/08/04

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

それならばどこへ行こう……?

自家用車

10時の開館に合わせて出発。

「岩下の新生姜ミュージアム」

入ってすぐに記念撮影スポット。

• .

懐かしいイライラ棒。
    電流は流れないけど、失敗するとブーッと音が鳴る程度。

台湾の本島姜を使っているとは知らなかった。

他にも生姜の被り物もあり。

「新生姜の部屋」

本棚も抜かりなく。

• .

オープン時に話題になったペンライト。
    既にVer2、1本2160円也お一人様10本まで……。

「ジンジャー神社」

最後に魚を泳がせて終了。

ご近所の親子で賑わっていたミュージアム。
    あっという間に見学終了で次の昼食までスーパーで時間潰し。

開店時間になったので移動。

「ラーメン大童」

ラーメン大童 グルメ・レストラン

たんたんめん 650円
    ちゃーしゅーたんたんめん 870円

餃子 400円

栃木市役所に車を停めて散策。
    東武百貨店と市役所が同じ建物の中に。

「旧栃木町役場」

栃木市役所別館 名所・史跡

「県庁堀」

栃木市は蔵の街らしい。

• .

文豪 山本有三のお墓がある。

「近龍寺」

近龍寺 寺・神社・教会

「神明宮」

神明宮 寺・神社・教会

なんともレトロな冷蔵庫があった。
    現役なんだろうか。

• .

「蔵の街観光館」

とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡

配線がステキ。

• .

本当は別の氷屋を予定していたけれど、あまりの暑さに観光館前にあったお店で休憩。

本当にこの値段でいいの?ってぐらいのカキ氷。
    とちおとめも5〜6個入っていた。旨し。

とちおとめ果実入 大盛り 300円×2

「あだち好古館」

あだち好古館 美術館・博物館

「まちの駅 コエド市場」

栃木県アンテナショップまちの駅 コエド市場 道の駅

迪化街っぽい街並み、建物を見ているだけで面白い。

なんてステキな病院。

「寺内万年筆病院」

「横山郷土館」

横山郷土館 美術館・博物館

「麻芋真縄問屋の荷揚場」

ピンクの家が気になる……。

暑い中、市内を歩いているのは観光客だけ。
    帰りに東武百貨店のタイムセールに遭遇、北海道産シメサバ108円でゲット。
    なんだかんだと楽しめたプチドラだった。