栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県小山でクリスマスケーキを作った後、帰りに栃木市にある「岩下の新生姜ミュージアム」に寄りました。<br /><br />・いちごの里でクリスマスケーキづくり<br />(http://i.4travel.jp/travelogue/show/11089839)<br />・岩下の新生姜ミュージアム(本ページ)

岩下の新生姜ミュージアム

2015/12/23 - 2015/12/23

としさん

・いちごの里でクリスマスケーキづくり
・岩下の新生姜ミュージアム(本ページ)

クリスマスケーキづくりの後、隣の栃木市に岩下の新生姜の記念館があるので寄ってきました。

入口には記念撮影ができるように、大きな新生姜の袋のモニュメントがあります。

こんな、新生姜漬けの素を売っている自動販売機もありました。

中には多くのコーナーがあり、一昔前に流行ったビリビリゲーム?のようなものもありました。
    もちろん、持ち手は新生姜ですが。

こちらは順番に鳴らすとCMでおなじみのあのメロディー、「岩下の新生姜♪」となるハンドベル。
    そういえば最近はあのCM見ませんね…

更に奥には被り物がありました。
    普通に被るタイプと、巨大な新生姜に頭を突っ込むタイプとがあります。

こちらはジンジャー神社。
    鹿の角やら、柱やらが新生姜になっています。

ご神体はもちろん新生姜。
    クリスマスバージョンでデコされていました。

ちなみにこちら、岩下の新生姜漬けの体験もあります。

入口の売店にはこんな強烈なものも…
    新生姜のライトだそうです。

そして食堂もあり、色んなメニューが食べられます。
    新生姜入りのスコーンとジンジャーエールにしました。
    スコーンは生姜がほんのり香ります。

岩下の新生姜ミュージアム
    アクセス:JR・東武栃木駅から徒歩12分。東北道栃木ICから10分。
    休館日:月曜日・火曜日、年末年始
    祝祭日は除く
    開館時間:施設 10:00〜18:00、カフェ 11:00〜18:00(ラストオーダー 17:30)