富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目は、いつもの日帰りバスツアーに1人参加しました。大好きな富良野・美瑛方面です。<br /><br />参加者の半分は外国の方と道外からの参加者がほとんどでした。お天気は朝はちょっと曇っていましたが、だんだん回復してきました。でもファーム富田のところではとても寒く、添乗員さんが言うには7月のラヴェンダーの時期でこんなに寒かったのは初めてとか。<br /><br />道外から来たミモザは寒くてもそれほど感じませんでした。東京の暑さに比べたらなんのその。<br /><br />四季彩の丘・青池・ぜるぶの丘・深山峠展望台など観光しました。<br />ちょっと時期的に早かったけど、充分楽しめました。

ラヴェンダー咲く北海道に行ってきました(ファーム富田、四季彩の丘)

2016/07/03 - 2016/07/06

ミモザ

ミモザさん

ちょっと時期的に早かったけど、充分楽しめました。

観光バス

札幌駅北口を7時半に出る日帰りバスツアーに参加しました。
    集合に来ない人がいたので、30分ほど出発が遅れました。

途中岩見沢サービスエリアでトイレ休憩です。

やっぱり北海道は道産子ですね。
    花壇にバラが咲いていたので、北海道は涼しい。

三笠から一般道を通り、桂沢ダム方面から中富良野に入りました。

ファーム富田で、2時間の自由行動があり、各自自由にラヴェンダー鑑賞します。

富良野平野と十勝岳の景色も楽しめますが、今日はちょっと曇っていて、十勝岳連峰の姿は見えません。

「ファーム富田」最大の見所となるラベンダーは、見ごろの時期や特徴が異なる4種類を栽培。一番早く見ごろを迎える「濃紫早咲(のうしはやざき)」という品種は、6月下旬ごろから7月中旬ごろまでが見ごろ。

最初にラヴェンダーが栽培された畑のトラディショナルラヴェンダー畑。

ミモざも初めて富良野にラヴェンダーを見に来たときは、この畑しかありませんでした。もう40年以上前になりますが。

秋と春の彩りの畑。

これだけ広いラヴェンダー畑なのに無料開放です。
    もう何十台も観光バスが来ていました。

ラアヴェンダーの香りがしてきます。

日本最大級のラヴェンダー畑を見ようと、毎年約100万人の観光客が押し寄せます。

ファーム富田で楽しめるのはラベンダー畑だけではありません。合計で80種類以上の、四季折々、色とりどりの花々も栽培されています。例えば、入口から最初に目に入る『花人(はなびと)の畑』。春から秋まで楽しめるよう四季咲きのマリーゴールドなども植えられており、春から秋まで楽しめます。

花畑はまだまだこれからですね。

ドライフラワーで出来た飾り、素晴らしい!

このなかにはいろいろラヴェンダーオイルなどお土産用品が売られていますが、ドライフラワーの展示も素敵でした。

何を見ても可愛いです。

これから食事をするので、ラヴェンダーアイスは食べませんでしたが、ラヴェンダー関連の飲み物、食べ物があります。

花人の畑。

もう2週間位後だったらもっときれいだったことでしよう。

添乗員さんは何度もファーム富田に来ているけど、ラヴェンダーの時期でこんなに寒いのは初めてと言ってました。

ゼラニュームの色も鮮やかです。

白樺にバラ、なんかいい感じ。

ギャラリーの写真館にあったあの有名なパッチワークの畑。

ここはまだまだ咲き始めたばかりでした。

バイクの色もラヴェンダー色です。

4種のラベンダーが植えられた『倖(さきわい)の畑』

早咲きの濃紫早咲、ようてい、おかむらさき、はなもいわが一度に見られる短い期間があるようです。

紫のグラデーションが素晴らしいとか。

空が青いともっと良かったけど。

ラベンダーをたっぷり見て満足・満足。

2時間の自由時間ですからたっぷり鑑賞できます。

『倖(さきわい)の畑』

北海道はこのラヴェンダーの咲く時期が一番観光にお勧めの時期です。
    いい時期は混んでいるのは仕方ないですね。

カレー屋さんは行列してましたが、お昼は時間もたっぷりあったので、おにぎりをもらいましたが、並んでカレーを食べました。

窓からラヴェンダーを見ながら食事をしました。

北海道の代表的な花、ハマナスも可愛い。

レストランになっている花人の舎の前に、いろいろな花が植えられている花人ガーデンがあります。

ムスクマロウ(ジャコウアオイ)は、ヨーロッパ原産の宿根草

ペンステモン

北アメリカ西部からメキシコを中心に約250種の原種あるといわれています。
    釣り鐘形や、筒状でふっくらした形の愛嬌のある花が連なるように咲き、まるでカラフルな熱帯魚が群れをなして泳いでいるようにも見えます。

ちゃんとした手入れがあるからきれいな花を見ることができるのですね。
    感謝・感謝!

次に美瑛の四季彩の丘にやってきました。

季節季節の花が咲いている四季彩の丘は、ミモザのお気に入りです。

カンパニュラの紫が映えます。

もう何度かここには来てますが、こんなにアジアの団体さんが多かったのは初めてです。
    駐車場には観光バスがワンサカきていました。

アイスランドポピーの花畑。

15ヘクタールの花の楽園ですね。

花もこれからもっともっと成長してきれいだと思います。

空の感じがいいですね。

寒からず暑からずで丁度いい気候です。
    東京は猛暑なので、過ごしやすい。

きれいに並んだ花の畑。

キンギョソウもいろいろ。

午後になってやっと日が差してきました。

希望者は園内を1周するトラクターに乗っていました。

ロールちゃん、ロール君も健在でした。

ラヴェンダーアイスをいただきました。

白金・青い池の観光もありました。

ミモザはこれで3回目かな。

一般の駐車場がとても近いところにできていました。
    観光バスの駐車場は、ちょっと歩きますが。

空が青いともっときれいかな?

次に「ぜるぶの丘」にやってきました。
    お天気が回復して晴れてきました。

「ぜるぶの丘」にも何度も来てますが、いつも花がきれいです。

北海道らしい景色、空の感じがとてもいいです。

盛り沢山のこのツアー、1人5980円はリーゾナブルですね。

軽い夜食用にパンをくれました。

ケンとメーリーの木も見えます。

この北海道らしい景色が好きです。

上富良野と美瑛町との境界の峠にある展望台。

十勝岳連峰を一望することができます。

まだ十勝連峰には雲がかかっていました。

ここにもラヴェンダー畑がありますが、これからですね。
    少し景色を眺めながら休憩しました。

観覧車があり、希望者は乗りました。

トリックアート美術館がありますが入りませんでした。

バスの駐車場横に白樺の木が並んでいました。

最後にフラノ・マルシェでお買い物して帰路につきました。
    ここでトマトのたこ焼きと札幌クラシックのビールを買って、バスの中で食べました。

札幌駅には夜の8時半ごろ到着。岩見沢のサービスエリアで、北海道限定のガラナ、特に岩見沢のサービスエリア限定のまりもっこりガラナを買いました。

ホテルに戻り、お風呂に入りゆっくり休みました。

さて〜明日は何をしようかな?