ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事の都合でなかなか夏休みの予定が決まらず、残り1か月を切ってやっと日程が固まりました。<br /><br />著名なリゾート地のパックツアーはすでにキャンセル待ちになっているところも多く、個人手配でいろいろ検索してみたところ、バリかランカウイが候補として残りました。<br /><br />バリは去年も行ったし、デング熱流行のニュースが6月ころ流れていたのを思い出し嫁が却下。<br /><br />ランカウイは雨季に入りかけているものの、ネットによれば雨季でもそれほど降雨量が増えないとのこと。<br /><br />また英語が通じ、島全体が免税で、酒が安い!(最後のが決めて?)<br /><br />ということで、今年の夏休みはランカウイ島で過ごすことになりましたが、天気にも恵まれとてもよい休日となりました。<br /><br />我が家のマスコット桜文鳥雛のぬいぐるみゴエモンとともに、神話と伝説の島ランカウイを巡ります。<br /><br />Part3はホテル近くのOriental Villageで絶景のケーブルカーとスカイブリッジを訪ねました。

ゴエモン 神話と伝説の島 ランカウイを巡る Part3

2016/07/29 - 2016/08/03

goemonp

goemonpさん

タクシー
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

滞在4日目はホテルでタクシーを呼んでもらい、車で10分もかからないOriental Villageという小規模な遊園地のようなところに向かいました。(料金10RM)

ここには3Dシアターやエレファントライドなどの施設もありますが、なんといっても売り物は絶景のランカウイ ケーブルカー。

休日は2時間待ちということもあるそうで、月曜の朝一に来てみました。

幸い行列はご覧のとおり大したことありませんでした。

一応平日は10時オープンとなっているのですが、5分前に到着したのにすでに乗車している人がいたところを見ると、あくまで目安としての時間で適当に営業開始しているのでしょうか。

ちなみに休日など9:30からオープンしている時もあるようです。(要確認)

このようにVillage内の他の施設とのコンボチケットも販売しています。

マレー人だと割安になるようです。

我々は3D ART MUSEUMとのコンボBチケットを購入しました。

あの崖のてっぺんまで行くのですよ。

10〜15分の待ち時間で乗車できました。

待っている間に小さな映写室のようなところに入れられて、短いローラーコースターの映画を見せられますが、これは目が回るだけでなんだか意味不明でした。

これから高いところに行って目まいがしないよう、今のうちから目まいに慣れさせておこうとでもいうのでしょうか?

いざ出発です。

あっという間に山麓駅が遠くなっていきます。

結構な高度なうえ、支柱が少ないので高所恐怖症の方には拷問のような乗り物です。

だんだん駅が近づいてきました。

(実はここはまだ中間駅)

中間駅に到着しました。

ここには展望台があります。

展望台からの眺めです。

左手奥のほうに我々が泊まっているダナ・ランカウイと隣接するテラガ・ハーバーが見えますね。

中間駅を後にして、終点に向かいます。

右手にスカイブリッジが見えます。

ケーブルカーから見たスカイブリッジ。

誰がこんなクレージーなものを考えたのでしょう。

そもそもどうやって作ったんだ。

終点が近づいてきました。

スカイブリッジに行くには、Nature Walkという歩いていく方法(5RM)とスカイグライドというゴンドラに乗っていく方法(15RM)があります。

我々はスカイグライドで行きましたが、混雑時は結構待たされることになるかも。

こんな急な坂をゴンドラでゆっくり降りていきます。

スカイブリッジにつきました。

ゴエモンもびっくりの高さです。

いざ歩き出してみると、結構道幅があるので前を見ながら歩いている分にはたいして怖くはありません。

前さえ見てればね。

お約束のガラス床。

落ちたら確実に死ぬなこりゃ。

中国人家族が喜んでこの上に寝転んだりしてました。

中国人はこういうの好きらしい。

まるで雲の上を歩いているかのようです。

終点が見えてきました。

特にどこかへ行くための橋というわけではないので、終点は行き止まりです。

終点から見た頂上展望台。

もと来た道を帰ってあの展望台に向かいます。

展望台からの眺め。

こちら側の展望台の下には売店、向こう側の展望台の下にはちょっとしたカフェがあります。

先ほどわたってきたスカイブリッジが眼下に眺められます。

やっぱりクレージーだねこりゃ。

展望台の下にサルがいました。

なぜかグアムのTwo lovers pointみたいな恋人向けの錠前が。

アバヤに身を固めたアラブ人女性と男性のカップルも購入していました。

衣装は違えど、乙女心には違いはないのですね。

楽しかった(ちょっと怖かった)ケーブルカーとスカイブリッジを後にして、もう一つのアトラクション3D ART MUSEUMに向かいます。

ここは展示されている様々な絵と一緒に写真が撮れるというミュージアム。

入場時には靴を脱いで預ける必要があります。

きゃー食べられる〜

ゴリラに狙われているのに気が付かずのほほんとしたゴエモン。

さてゴエモンはどこに?

このほかにもSF、エジプト、ファンタジー、名画などさまざまな絵が飾ってあり、友達や恋人、家族で写真を撮れば盛り上がること請け合い。

たいして高くもないので、ケーブルカーのついでに訪れてみてはどうでしょうか。

お昼は園内のOriental Cafeでピザをいただきました。

海鮮ピザとメニューには書いてありましたが、実際はエビピザでした。ま美味しかったからいいけどね。

この店はイスラム系のためアルコールはありません。

柱に「酒を飲むやつはバカである。なぜなら酒を飲むごとに脳細胞が破壊されていくからだ」と英語で張り紙が。

さしずめgoemonpなどは相当破壊されているので大バカということになりますな。

そのあとに「あなたがバカかどうかはどもかく、神のご意思をご理解ください」と言い訳っぽく書いてありましたが、免税の島ランカウイでも敬虔なイスラム教徒の飲酒に対する姿勢は厳しいのだな、と感じました。

ホテルに戻って最後のプールをたのしんでいたら、カバイロハッカどもがまた悪さを。

プールのへりでいきなり水浴びをはじめるカバイロハッカ。

へりのあたりの水深が水浴びにちょうどいいみたい。

それ帽子をいただきだ!

とデッキチェアのサイドテーブルに飛び上がろうとするカバイロハッカ。

略奪が成功したかどうかは不明です。

早くも最後のホテルでの夕食。

夕暮れが美しいですね。

今日は最後なのでメインダイニングでちょっと張り込んでお食事です。

ワインもボトルでいただきました。

カリフォルニアの白ワインでボトル3千円くらいのものですが、しっかりした味で美味しかったですよ。

メインはサーモンをいただきました。

デザートはチーズケーキ。

しつこくなくて美味しかったです。

こうしてランカウイ最後の夜は更けていくのでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る