ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 ローデンブルグ<br />フュッセン〜アウスクブルク〜ネルトリンゲン〜ローデンブルク

南ドイツの旅(ミュンヘン-フュッセン-ローテンブルク-マインツ)5

2016/07/23 - 2016/07/31

ひろゆき

ひろゆきさん

5日目 ローデンブルグ
フュッセン〜アウスクブルク〜ネルトリンゲン〜ローデンブルク

フュッセンの朝。
    観光地ではありますが静かな街並みは気持ちが良いです。
    ぜひフュッセンで1泊してみてください。

ロマンチック街道の終点と言われている門。
    中心部から離れており高台にたつ修道院と教会のあいだにある。
    特に目印もなく観光ガイドもないのでちょっとわかりずらいかも。

朝のレヒ川。本当に静かで気持ちの良い朝でした。

薬局のシュタット・アポテーケ。こちらでは自家製のはちみつを売っている。
    昨日は場所が分からず購入できなかった。

やっと見つけたけど開店前にフュッセンを離れるので本日も購入できず残念。

ライヒェン通りの中ほどにあります。

地元の人も多かったので、飛び込みで店に入り朝食を食べました。
    奥さんはここで食べたパンがドイツで一番おいしかったと絶賛。
    自分もここのサンドは美味しくて今でも食べたい気持ちになります。

「BACKEREI」というお店です。

ドイツにきて一番感動した教会。もちろん世界遺産。
    「ヴィ―スの巡礼教会」

天井・壁・装飾何もかも美しい。

ただただ圧巻。

ちょうどミサの時間に訪問。

パイプオルガンの奏でる音楽とハレルヤの合奏。

気付いたら30分以上座っていました。

ヴィ―ス教会の周りは穏やかな牧草地
    アクセスしにくい為か、あまり観光地化されていなく逆に
    それが自然体で感動しました。

ヴィ―ス教会から一路アウクスブルクへ。

アウクスブルク中央駅

アウクスブルクの駅前。

クリスマスマーケットで有名ですね。

資産家フッガー銀行が入っている建物。「フッカーハウス」

続いてネルトリンゲン。

ネルトリンゲン駅

こちらは「進撃の巨人」のモデルになった街らしいです。
    360度見渡す限り赤い屋根で統一されており
    直径1?ほどの円形の街になっている。

聖ゲオルク教会の塔、350段の階段上ると展望台があります。
    撮影するが、円形とはわかりづらい。

聖ゲオルク教会 (ネルトリンゲン) 寺院・教会

ネルトリンゲンのマップ。確かに円形です。

ネルトリンゲン旧市街 建造物

街を取り囲む外壁

景観は徹底されていました。
    新築でも赤い屋根と角度は決まっているようです。

ネルトリンゲンの街並。

マルクト広場 (ネルトリンゲン) 広場・公園

ネルトリンゲンからローテンブルクへ。
    今日はこちらで宿泊。フュッセンから約270?。
    アウトバーンに乗りながらの移動だったので運転も苦になりませんでした。

ローテンブルク城壁 史跡・遺跡

• アルトフラエンキルヒェ ヴァインシュトゥーベ ホテル

ローテンブルクで有名なお菓子シュネーバル。
    何種類もあったがプレーンを食べました。サクサクして娘と奪い合い。

レストランでまずはお決まりのビール。

ローテンブルクの中心にあるマルクト広場
    北側にマイスタートルンクの仕掛け時計がある市議宴会館
    お祭りやクリスマスマーケットの舞台で有名ですね。

ローテンブルク市庁舎 建造物