上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン間もない上海ディズニー、<br />約10年前の香港のオープン当時に比べると クオリティが高い印象を受けたが、まだまだ.......

上海ディズニー

2016/07/17 - 2016/07/17

5782位(同エリア12057件中)

ジャッジドレッド

ジャッジドレッドさん

オープン間もない上海ディズニー、

タクシー

中国初のDisney、正式オープンしたとは言え、
    1〜3次までの拡張工事が予定されていて、現在はまだ1次工事が終わっただけ。
    実際はまだ完成形では無いことは承知の上で、香港Disneyオープン当時の、ショボかったのを予想しながら、ほとんど期待をせずに行ってきた。
    結論、たしかにまだアトラクション自体は少ないが、いくつか素晴らしいアトラクションもあり、それなりに楽しめたので紹介したい。

ここ上海Disneyのアトラクションで乗るべきものは主に3つ。
    1. ソアリン
    2. トロン
    3. カリブの海賊(パイレーツオブカリビアン)

ソアリンはフロリダのエプコットにもある人気アトラクション。
    良いアトラクションであることに間違いはないが、フロリダのやつよりも ややライド時間が短くあっさりな気がしたのがちょっと残念。
    フロリダの方が上。

ただファストパスでもほぼ午前中で SOLD OUT になり、ファストパス無しでスタンバイで並べば2〜3時間待ちは必死。
    よって朝イチダッシュがマスト!

ちなみに朝は8時開園ということになっているが、実際は朝7時過ぎには園内に入れてしまう。
    (入場チケットはWebで事前に買い、メールで送られてくる確認番号をプリントアウトして、パスポートと共にそのまま入場ゲートへ行けばOK)

園内に入ってグッズ販売エリアを抜けたあたりで関止め(せきどめ)られ、7時50分頃まではそれ以上進めないという"おあずけ"をくわされる。
    そして7時50分になった途端にその 関止め(せきどめ)が解除され、一斉に客がそれぞれお目当てのアトラクションへダッシュ ということになる。

まわりには目もくれず我先に 本気で猛ダッシュする中国人どもと競争しなければならないので、この朝イチダッシュはお年寄りはムリ。

でもこれをやらないと、人気アトラクションはあっという間に数時間待ちに・・
    我々もハァハァ言いながら何とかダッシュして、20分待ち程度でソアリンに乗れた。

2つめは世界で唯一のアトラクション、トロン。
    これもソアリンと並ぶ ここ上海ディズニーの大人気アトラクション。
    朝イチでソアリンへ行くかトロンへ行くかは 個人の好みですが
    私は 朝イチでソアリンにダッシュしたあとで、このトロンのファストパスを取りに行き、朝11時頃のファストパスを取ることができた。

トロンはこのように、前傾姿勢でモーターバイクに乗るような格好でのジェットコースター。かなりスピードが出る。
    斬新で素晴らしいが、前傾姿勢かつ猛スピードでGがかなりかかるため、少々 首に負担がかかりすぎるようです。
    大人は1,2回乗るのが限度でしょう。首が痛くなる。

3つ目はこのカリブの海賊。
    日本にあるアナログな人形劇のやつとは全然違い、21世紀のアトラクションに出来上がっていて非常に面白かった。
    よくできていて秀逸。

また一度に乗れる人数が多く、回転率が非常に早いので待ち時間が少ない。真昼間でもスタンバイが15〜30分くらいがMAXだったので、ソアリンとトロンに乗ったあとでゆっくり来ても大丈夫。
    私は結局3,4回乗ってしまった。

他にもセブンドワーフや、水に濡れる系のアトラクションももう少しあるにはあるのだが、これまで乗ったことのあるやつばかりであまり並ぶ気にもならず。乗らなかった。

また、ターザンなどのショーものはどれもイマイチ。
    英語が一切なく全編中国語、ショーの歌も全部中国語でDisneyソングの雰囲気にいまいち欠けるせいもあるが、男女2人で リボンを体に巻きつけて宙を舞って、降りてきてチュー。
    また宙を舞って降りてきてチュー ばかりでつまらない。
    中国人はこういうのが好きなんですね 意外とロマンチストなんですね。日本ではあまりウケないと思う。

また園内のレストランについて、見事なまでにどれも不味そう。
    値段高いし中華が多いし、見栄えも悪い。実際ぜったい不味いと思う。カップラーメンを持ち込んでたべている中国人も多数いた。

我々は園内では食べず、併設するDisneyTownにある一風堂でラーメンを食べた。まぁ特段おいしいとは思わないが、中国クオリティならばこの程度で仕方が無いかなというレベル。

このDisneyTownにはわざわざメインゲートを使わなくても、トゥモローランドとミッキーアベニューの間に、DisneyTownへ抜けられる道がある(写真)。

ここから出入りすれば、再入場するときに顔写真を撮る必要もなく、チケットさえ見せればOK。

DisneyTownには一風堂のほかにも「丼丼屋」という聞いたことのない和食屋さんがあり、夕飯で入ってみたら、カレーうどんとカツカレーはまぁ食べられるレベルではあった。ご飯も臭くないし。

これがDisneyTownへと抜ける再入場ゲート。

利用する人が少ない。
    中国人はあまり知らないのかもしれない。

逐一 荷物検査があるのがメンドクサイのだが。。

またこれもあまり中国人の利用者は少なかったが、メインゲート入って右側にロッカーがある。
    大と小の2サイズあり、大は1日70元、小は50元。
    小はリュックサック2個入る程度の大きさ。

どちらも1日の間で何度でも開け閉め自由。
    おみやげなど持ち歩くのが大変なので、このロッカーは便利。

たぶん中国人の金銭感覚では、50元もロッカー代に払うのがありえないという感覚?のため、利用者が少ないのではないか。。

全体として、いくつかのアトラクションは面白いものもあるが、数はまだまだ充分とは言えないし、アトラクションの故障も目立つ。
    レストランのクオリティも日本に比べてヒドイ。せめて味は仕方が無いにしろ、見た目くらいは綺麗にしろよと言いたいくらい、園内のレストランはレベルが低い。

おみやげも種類やショップの数が少ないし、センスも悪い。

1日丸々をここで過ごすとなると、やや時間をもてあますことになる。
    途中でDisneyTownをうまく使って休み休みいけば、なんとか1日時間が持つのではないか。
    これで入場料500元/人 は破格の高さ。話のネタでしか行きたくないので、今後 拡張工事でもっともっと魅力をあげないとリピートは無い。

よく言われるマナーの悪さは、それ程でもなかったが、
    どこもかしこでも地べたに座りこむ中国人は、こう言っては可哀想だが、見た目が悪くてそれだけでマナーが悪く 不快に思えてしまう。
    (白人だって地べたに座っているのに、なぜかそれほど不快に感じないのは私の主観です)

ただトイレじゃない所で子供におしっこをさせているのは2度も目撃したので
    園内でベンチに座るときは、濡れていないかチェックした方がよい。

また、帰りはタクシーで浦東空港までいったが、タクシーは莫大な数が待っているので、その点は心配ない。約100元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る