アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。バンコクからアユタヤ日帰り一人旅に行ってきました。色んなサイトで現地ツアーがいいか?個人で行けるか?書かれていますので、実際のところを調べてまいりました。私が思うには、英語でのコミュニケーションに自信がない方は、現地ツアーをお勧めします。多少の前後はありますが、某旅行会社の現地ツアーで4000円程度です。当然団体行動で回る場所も時間も決められていますが、トゥクトゥクのおっちゃんとの交渉も入りませんし、安全です。英語が多少できれば、往復を鉄道やロットゥ、現地でトゥクトゥクを使えば2000円あれば昼食や飲み物込みで充分可能です。私は鉄道にも乗りたかったので、鉄道で行き、ロットトゥで帰ることにしました。

バンコクからアユタヤへ日帰り一人旅の行き方について

2016/08/02 - 2016/08/02

ゆたぷりお

ゆたぷりおさん

まずは「ファランボー駅」まで自力で行きます。これが無理な方は現地ツアーをお勧めします。駅の中にはコンビニや激安の食堂、2階には喫茶店があるので、早い目に来てチケットを買い、時間までに朝食を食べて待つのがいいと思います。チケットの最安値は15バーツです(安っ!)急行2等でも245バーツですが、のんびり景色を見ながら各停15バーツでも充分だと思います。私は急行の時間が丁度あったので、それに乗りました。チケットは簡単に買えます「アユタヤ」で大丈夫でした。

写真の掲示版はタイ語になっていますが、英語と交互に切り替わっています。私は8時前に着いたので8時20分の急行のチケットを買いました。

こんな感じです。雰囲気があっていいですねー。指定席の列車番号と席番号はすぐにわかります。

冷房も効いている急行なので快適でした。

アユタヤ駅の手前で、案内があるので乗り過ごす事もありません、ま、これだけの人が降りますから絶対わかります。

駅からまっすぐ歩くと、渡し船があるのでとりあえずそれを乗りましょう、3バーツです。これを乗るまでにトゥクトゥクのおっちゃっが、鬱陶しいくらい勧誘してきますが、ボッタクリです。

雰囲気のある渡し船です。

渡し船を渡ったあとで、レンタサイクルやバイタク、トゥクトゥクを選べばいいと思います。ちなみにレンタサイクルで回るのはかなりキツイと思います。遺跡見学だけで疲れるのに移動も疲れたら休憩もできないです。私はトゥクトゥクのおっちゃんと交渉しました。最初は1時間300バーツで提案してきましたが、遺跡6ヵ所と最後はロットトゥの乗り場までの移動で交渉し500バーツで落ち着きました。僕の計算では7回の移動で4時間は掛かるコースを考えてたので、まあまあ安くいけたと思います。

おそらく僕の旅行記を覗きに来て頂いた方は、遺跡の感想より、どうやって回ったかの方が気になると思いますので、この辺は割愛させて頂きますww
    「ワット・プラ・マハタート」

「ワット・ロカヤ・スター」
    誰もストリートファイターの真似はしてませんでした。

で、最後にバンコクに帰る為のロットトゥ乗り場の送ってもらい。そこに立っているおっちゃんに「バンコク?」と聞けばオッケーです。50バーツでした。戦勝記念塔駅で降り、ホテルまで自力で帰りました。
    振り返ってみて、もし、もう一度行く事があれば、私は往復ロットトゥで行き、現地はトゥクトゥクで回ると思います。
    ご覧いただきありがとうございます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る