港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑が続く8月の最初の訪問は甲府市の遊亀公園附属動物園と横浜市のズーラシアのハシゴです。<br /><br />遊亀では、5月にパートナーのレン君が天国に旅立ってしまい、現在は一匹飼育となっているクウちゃんの会い、<br />続いて訪園したズーラシアでは、3年6ヶ月ぶりの再会となったデールちゃんと今期の繁殖は叶わなかったイチゴちゃんに会うことが出来ました。<br /><br />クウちゃん、デールちゃん、イチゴちゃん共にそれぞれのペースで元気に酷暑を乗り切っているようで安心しました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【1】 甲府市遊亀公園附属動物園&よこはま動物園ズーラシア 酷暑の甲府で頑張るクウちゃん@遊亀 3年半ぶりにデールちゃんに会えました!!@ズーラシア

2016/08/06 - 2016/08/06

jillluca

jilllucaさん

昨晩、特急「あずさ」で甲府に入り、今朝は朝一番で甲府市遊亀公園にやってきました。
    遊亀公園は甲府駅から路線バスで約15分の距離。

園内の附属動物園の入園料は大人320円です。

附属動物園のウエルカムアニマルはアジアゾウのテルちゃん。

プールの水に浸されたご飯を美味しく頂いていました。

橋を渡るとレッサーパンダ舎です。

屋内展示室と屋外放飼場が1つずつの構成です。

僕が初めて遊亀を訪れた5年前は夢夢(ムームー)君、茶々さん、茶太郎君、クウちゃんの4匹が暮らしていましたが、夢夢君と茶々さんは天国に旅立ち、茶太郎君がズーラシアに移動し、そして、茶太郎君と入れ替わりでズーラシアからやってきたレン君が今年の5月に天国に旅立ったために、現在、遊亀に暮らすレッサーパンダはクウちゃんの1匹のみとなりました。

クウちゃん出てきました。

今日は屋内外開放になっていました。

すごく幼く見えるクウちゃんですが、2008年7月3日静岡市日本平動物園生まれなので8歳です。

クウちゃんがママになることを園の皆さんも、ファンも心から期待しているのですが、人工哺育で育ったことが影響しているのか、これまで子宝に恵まれたことはありません。

5月にレン君が天国に旅立ってしまったこともあり、今年こそ奇跡を起こしてほしかったのですが・・・やはり、なかったようです。
    まあ、これもクウちゃんらしくてそれはそれでいいですけどね。

レン君は5月14日に天国に旅立ちました。

長野市茶臼山動物園で生まれ、高知県立のいち動物公園、よこはま動物園ズーラシアを経てここ遊亀へ。

全ての園でとても愛されたレン君・・・ありがとう、やすらかに。

アスレチックを歩くクウちゃん。

今日の甲府地方の最高気温はなんと38度(涙)
    人間にもつらい温度で、レッサーにはつらいを通りこして危険な温度です。

なので、クウちゃんに屋外で会えるのは、まだ比較的気温が穏やかで、キーパーさんが獣舎の清掃に入る開園からの1時間くらいだけだと覚悟していました。

予想はほぼ的中。

気温が上昇するとクウちゃんは屋内舎にもどりました。

クウちゃん、可愛いっ!!

今夏は気ままなお一人暮らしのクウちゃんですが、収容スペースはありますので、是非、若いペアの導入を園には期待したいですね・・・クウちゃんにはそのペアの後見人の立場を務めてもらってもいいですし、なんでしたら同居でWペアリングなんてのもいいかもしれません。

他の子もちょっとだけご紹介。

猛獣舎を代表してレオン君&ショウコちゃん。
    ショウコちゃんは確か神峰から来た子ですね。

カナダヤマアラシのウーニー君、なんだか面白い子です。

ウーニー君は大島公園から来た子ですね、お嫁ちゃんが欲しいね。

路線バスで甲府駅に戻ると懐かしの車両がいたので、パチリ。

甲府駅からは特急「あずさ」と横浜線を乗り継いで中山駅へ。

中山駅から路線バスでズーラシアへ。

先ほども書きましたが、今日の遊亀の訪問は朝の1時間くらいが目安だと思っていたので、ハシゴする動物園を考えていました。
    候補としては羽村市動物公園、ズーラシアを考えていたのですが、両園とも一短があり迷っていたのですが、遊亀にいた際にズーラシアに今日の展示レッサーをお問合せさせて頂いたところ、なんとデールちゃんが出ているとの返答を頂いたのでズーラシア訪問を決めました。

ズーラシアの入園料は大人800円です。

ズーラシアのウエルカムアニマルもゾウさんですね。

いつ見ても楽しいラスクマル君 チャメリーちゃん シュリーちゃん。

チャメリーちゃん お誕生日だったのですね。

おめでとう!!

甲府も暑かったですが横浜も暑いです。

暑さのためか土曜なのに割と閑散としている園路を急ぎレッサーパンダ舎へ。

急いだ甲斐あって、ガラスの展示室では完璧な営業姿勢でデールちゃんが出迎えてくれました!!

デールちゃん、お久しぶり!!

デールちゃんに会えたのは3年半ぶり、2回目です。

現在、ズーラシアには5匹のレッサーパンダが暮らしています。

放飼場を二つに分けたので会える個体のバリエーションは増えましたが、以前は放飼場1つで、また、ズーラシアの理念の自然通りの展示のために繁殖期以外は単独展示だったために全匹に会うのはなかなか至難の技でした。

どうもレッサーとファンの間にも相性があるようで、僕はコウセイ君には何度も会えていますが、デールちゃんは今日で2度目、ララちゃんにはまだ1度しか会えていません。
    ちなみに茶太郎君とイチゴちゃんは以前暮らしていた園で何度か会っています。

デールちゃん、伸びっ!!

なんでしょうね、ズーラシア生まれのレッサーにはどこかそこはかとないエレガントさを感じるんですよね〜。

メイン側?の放飼場には、

イチゴちゃんが出ていました。

イチゴちゃんはクーラーのお部屋でお昼寝してました。

ひょっとしたら妊娠の可能性もありだったイチゴちゃんですが、この時期に展示に出ていると言う事は今年はなかったか、産んだけど育たなかったのどちらかなんでしょうね。

今日は11時30分からレッサーパンダのガイドがあったようで、それにはもちろん間に合っていないのですが、長年の勘で”14時頃にもレッサーに何かありそう”な気がするので、それまでに他の子にも会いに行きましょう。

と言っても、暑過ぎるのでホッキョクグマぐらいまでが限界なのですけどね(苦笑)

そのホッキョクグマは夏休みいっぱい展示はお休み。

放飼場は改装中でした。

そう言えば、まだズーラシアでツヨっちゃんに会ってないな〜。

アムールヒョウのダッシュ君。

保護色で暫くはどこにいるのか見つける事ができませんでした。

ユーラシアカワウソ舎。

こちらはも放飼場にカワウソの姿を見つけれませんでした。
    単に日陰に隠れていて見つけれなかったのか、展示してなかったのかは不明。

ちなみに、昨年11月に急に粉々になったガラスはいまだ修復できず・・・。

レッサー舎に戻るとデールちゃんは変わらずの姿勢。

こうやって顔をこちらに向けてお昼寝してくれるだけで営業が成り立ちますね・・・さすが、その辺りよく分かっていらっしゃる。

ズーラシアでデールちゃんに会える特別な幸せを噛みしめました。

イチゴちゃんは寝相だけ変わってました(笑)

そして、腹時計が働いたのか13時50分頃起きだしてきました。

やはり予感通り14時に何かありそうですね。

クーラー部屋を出て木に登っていくイチゴちゃん。

バックヤード方向を監視したいようです。

そして、慌てて降りて来るイチゴちゃん!!

14時に竹の葉の入れ替えがあり、イチゴちゃんにはちょっとリンゴも!!

イチゴちゃんの妊娠についてお伺いしたところ・・・「期待したんですが、今年は残念でした」とのこと。

ズーラシアに来園した当初は慣れるのに時間が掛かっているようにも見えましたが、今はキーパーさんにべったりのイチゴちゃん。

帰ろうとするキーパーさんをダッシュで追い越して行かないでアピール!!

あ〜あ、キーパーさん行っちゃったね・・・。

ズーラシアの環境、キーパーさんに慣れて、初めてのペアリングを経験したイチゴちゃん。

来年こそはお母さん姿を見せてくれそうな気がします。

さすがに暑いので「今日はもう退散しよう」と正門ゲートに向かって下山したのですが、暑い中おもちゃで楽しそうに遊んでいるラスクマル君を見て気が変わりました・・・「今まで行けていなかったサバンナゾーンに行こう」

正面ゲート横ののりばから200円に園内バスで初めてのサバンナゾーンへ。

リカオン!!

1月5日生まれの4つ子ちゃんが展示に出ていました!!

多分、リカオンは初めて見たと思います。

ちっちゃい頃のイメージはカラフルワンコでしたが、成長するとカラフルなハイエナな感じですね。

リカオンはイヌ科リカオン属でリカオン一種のみで属を構成しているそうです。

緑の絨毯に網目模様がよく似合います。

先月、エランド3頭娘全員が出産しました!!

母子は現在非公開のはずだから、この子は3頭娘全員の旦那さんであり、一気に3頭の父親になったイズモ君かな?

おっ、左奥のシマウマは縞模様が「777」に見えることで有名なモカちゃんではないですか!!
    家に帰って写真見て気づきました。

めっちゃ暑かったですがサバンナゾーン見れてよかったです。