2016/08/06 - 2016/08/06
かんなさん
思わぬ休暇が出来たので、10日前に予約してずっと行きたかったベトナム・ホーチミンへ行って来ました!
おひとりさま専用サイトからのツアーがお手頃だったので、今回はAIRとHotelと空港からHotel間送迎付きのツアーに申し込みました。
期間:2016年8月6日から9日(3泊4日)
航空会社:チャイナエアライン
ホテル:ニューワールドホテル
ベトナム行き1日目。
夏休みだからか関空の駐車場はどこも屋上しか空いてません(T_T)
今回は飛行機代をケチって乗り継ぎ便利用です。
まずチャイナエアライン159便で台北桃園国際空港へ行き、そこからチャイナエアライン783便にてホーチミンへ。
チェックインを済ませ10:00のフライトまで時間があったので、関空のプライオリティ・パスを使えるラウンジで朝ごはん。
。。。微妙(笑) -
定刻から5分遅れくらいで出発。
通路側、トイレのすぐ後ろの席だったので足元は広かったです。
映画はちょっと古いのしかやってなくて残念(≧∇≦)
2時間15分のフライトなので、なにも見なくてもすぐ着きますけどね。 -
一応機内食が出てきました。
シーフードとサフランライス。
まあまあ美味しかったですよ!
トマトジュースにレモンをお願いしたら、ちゃんとスライスレモンを後から持ってきてくれました。 -
定刻より少し早く台北桃園国際空港に到着。
乗り継ぎ時間が2時間くらいあったので、またまたプライオリティ・パスを使えるラウンジへ。
5月に行った時とは場所が変わってました。 -
ビーフンみたいなのを作ってもらいました。
あとはサラダとデザートにティラミスを(*^_^*)
生ビールサーバーもエスプレッソマシンもありましたよ。
ドリンクはかなり充実してます。 -
チャイナエアライン783便、かなり遅れて出発(≧∇≦)
45分くらい遅れたかな?
で、またまた機内食(^^;;
チキンヌードルを選ぶとこんなん出てきました。
ほとんど食べてないけど、チキンのソースは美味しかったです! -
25分遅れくらいでホーチミンに到着!
外はすごいスコール(≧∇≦)
でも、30分くらいでやみました。 -
ホーチミンでのホテルは悩んだけどニューワールドホテルにしました。
中心部より少し離れてますがなかなか綺麗なホテルで、スタッフの応対も良いです。 -
ウェルカムドリンクが付いてたので、ラウンジでいたたきました。
たぶんグァバジュース? -
夜ごはんは歩いてフォーのお店へ。
よくわからないのでとりあえずチェーン店らしき『フォー24』へ。
メニュー見てもわかんないので写真見て指差したら『チキンのフォー』って言われました(^^;;
なんでもいいや(笑)
本当は一緒に出てきた香草とかもやしを入れて食べるみたいだけど、生野菜はやめたほうがいいと書いてあったのでやめておきました(^^;; -
お米の麺はふにゃふにゃで全くコシはないけど、まぁそれなりに美味しいかな?
スープはあっさりしてて口に合いました。
これで49000VND
日本円で240円くらいかな?
食べ物は安いですね! -
ホテルの前の道。
恐ろしくてなかなか渡れない(≧∇≦)
バイクとタクシーの数が半端ないです。。。
この日は疲れたのでこれでおしまい(*^_^*)
- DLさん 2016/08/07 15:05:02
- 初めまして、27日からホーチミンへ行く予定です。
- 初めましてDL(Dailylife)といいます。
27日からホーチミンへ行くのですが、仕事で海外は行っていますが、
中国以外での社会主義国は初めて、旅行記などではベトナムの治安について
よく書いていない記事が多く、少し気にしています。
かんなさんは、直前に行って来られてどうでしたか。
ひったくりとか、ぼったくりという記事を見ていましたが、
実際どうでしたでしょうか。
よかったら色々と教えてください。
よろしくお願いします。
DL
- かんなさん からの返信 2016/08/08 17:58:51
- ホーチミン@なうです(*^_^*)
- DLさま、コメントいただきありがとうございます(*^_^*)
私も中国以外の社会主義国は初めてで、しかもあまり良くない噂ばかり見てたので不安でした。
今日で3日目なのですが、今のところ怖い思いやぼったぐりにあったりはないですね。
そういう場所にいってないからかもしれませんが。。。
ただ、ホテルの方もガイドさんも外に出る時は気をつけて!って必ず言いますね。
スマホ見ながら歩いてたりしたら、バイクに乗ったスリが奪って行くそうです(≧∇≦)
ちゃんと気をつけて歩いてたら大丈夫だと思いますよ!
とはいえ、地図を見ながらじゃないと道がややこしくてわからないですからねぇ(^^;;
お気をつけて行って下さいね!
楽しい旅行になりますように。。。
- かんなさん からの返信 2016/08/08 17:58:52
- ホーチミン@なうです(*^_^*)
そういう場所にいってないからかもしれませんが。。。
ちゃんと気をつけて歩いてたら大丈夫だと思いますよ!
お気をつけて行って下さいね!
楽しい旅行になりますように。。。
- DLさん からの返信 2016/08/09 08:07:33
- RE: ホーチミン@なうです(*^_^*)
- かんなさん、
現地よりありがとうございました。
特に危ない目に遭っていなくて安心しました。
かんなさん、なかなか攻めますね(笑)
気を付けながら、十分堪能してきてください。
美味しいお店、楽しい場所などまた教えてくださいね。
アオザイ撮影、見てみたいですね(笑)
では楽しんでください。
DL
- かんなさん からの返信 2016/08/09 12:16:00
- 結論:治安はそれほど悪くはないです
- DLさま。
返信ありがとうございましたm(__)m
タンソンニャット国際空港まで送迎していただいたガイドさんは、こちらに7年住んでらっしゃるそうなんですが、それほど治安は悪くないとおっしゃってました。
私も最終日まで怖い思いはしなかったですよ!
親切な方が多いですし、ちゃんと自分を守る術を持っていれば大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
ただ、親切を押し売りしてくる人には気をつけて下さいね!
私はあまり冒険しないタイプなので、、、(^^;;
でも、もっと長期で楽しみたい国です。
お気を付けて楽しんで下さいね(*^_^*)
- かんなさん からの返信 2016/08/09 12:16:01
- 結論:治安はそれほど悪くはないです
- DLさま。
返信ありがとうございましたm(__)m
私も最終日まで怖い思いはしなかったですよ!
ただ、親切を押し売りしてくる人には気をつけて下さいね!
私はあまり冒険しないタイプなので、、、(^^;;
でも、もっと長期で楽しみたい国です。
お気を付けて楽しんで下さいね(*^_^*)
- DLさん からの返信 2016/08/10 08:23:05
- おかえりなさい。
- かんなさん、おかえりなさい。
十分満喫されてよかったですね。
食事の記事とか、なんかセレブっぽくていいですね。
とも思えばボートクルーズとか、ニシキヘビとか
観ていてとても楽しくなりました。
4日間でこんなにもいろいろな楽しみ方があるんだなあと
感心して記事を見ていました。
僕は今週は地味に初めての徳島阿波踊りを見に行きます。
ホーチミンからみれば小さいですね(笑)
ではゆっくりと疲れをいやしてください。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記