苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジロック2016に初めて参加しました。<br />土曜からの参加です。<br />50代が見えているおっさん を苗場は優しく迎えてくれるのか?<br /><br />今回のツアーのミスとしてピラミッドガーデンの予約を逃した事。6月に入る前に完売してました。<br /><br />悩んだ挙句に激坂と名高いキャンプサイト、Eサイトを我々は目指す。

初老からのフジロック2016② 1日目 激闘!Eサイト編

2016/07/23 - 2016/07/23

すー65

すー65さん

フジロック2016に初めて参加しました。
土曜からの参加です。

ツアー(添乗員同行なし)

深夜バス 苗場の早朝に到着。
    ものすごい良い天気。

まずはカップラで朝食を。美味し。
    漲って来た。

若者の寄せ書きに舌打ち、じゃなくてほっこり。

場外へ移動。
    ヤマト便でキャンプ用品受け取る。
    重い笑  これを持ってEサイトか。興奮するな。

グッズ売り場をチラ見。
    もうすぐ開場である。

テントを張るには本来の入場ゲートでは無く、キャンプ場ゲートより入場。

苗場温泉に並ぶ方達を横目にEサイトの場所を確認。

近場のサイトは色とりどりのテントでいっぱい。人口密度高いな笑
    金曜から来れる方が羨ましい。

すっげー疲れそうだけど笑

Eサイトへの道程1/3程度来たところを振り返る。
    既に無口である。

同じく道程1/3程度で道行きを見上げる。

意外に人が歩いている。

実際にはこの時点でどこまで道が続くか判らず。

開場30分でまさしくフジロック最大の山場を迎えていた。

半分ぐらい来たところで下のキャンプサイトを見下ろす。

看板に偽り無し。激坂のEサイトである。

最大の難所。

いっそ階段にして欲しい。
    真っ白な頭でそう考えていた。

ここを本拠地とする。

写真は朝のEサイト、もとい、後から判ったのだけど、ここはFサイトの端っこであった。
    水場、WCも近くて意外と快適であった。

Eサイトとの格闘とテント設営で力を尽き果たして、朦朧とする(本当)。

ようやくレッドゲートより下山。
    この時に何故かZカードを配られず。

まずはボードウォークを散策。

ミュージシャンを模した猫オブジェ。

中には、プリンス、デヴィットボウイも居たらしい。

踊ってばかりを冷やかして、ようやくフジロックに来た実感が沸くのであった。

そしてホワイトステージでコレクターズ。
    20代の頃から愛してやまないバンドだけど、最近のメンバー脱退とかどうにかならんのか。

LIVEは良かったな。人も思っていたより3倍入っていた笑。
    青空午前中、世界を止めてのアウトロは切なくて良かった。

LIVE後にコレクターズがTwitterトレンドワードランキング入り。
    フジロックってすごい。

思ったよりアップダウン多いのね。

だいぶ元気を取り戻す。

トムオデールをBGMに象印のお茶配給を受ける。
    もちろん行列である。

トムオデールさんは思っていたよりだいぶエモーショナル。
    ちゃんと見たかった。残念。

グリーンステージを横目にレッドマーキーへ移動。
    途中、無事Zカードを貰う。

グリーンではこの日、
    トラヴィス、BECKを見た。

どちらも後ろから見たのだけどとても満足。

トラヴィス
    雰囲気のあるバンドだなー。ほぼ予習無しに行ったのに引き込まれた。
    新曲の踊りが難しすぎる笑。
    ボーカルの方、誕生日おめでとう。

BECK
    途中までしか見れなかったけど、ルーザーも聴けたし満足。
    前で見たらまた違う感想だったかな。
    今回のフジでベストアクトの声が高し。笑顔がスターって感じだった。

レッドゲートに戻り無事Zカードを入手。

レッドマーキーに戻る。

この日レッドマーキーでは、アルバムリーフ、クロマニヨンズ、クーラシェイカーを見た。

アルバムリーフ
    私的フジロック最大の収穫。
    油断していたところをものすごい勢いで掴まれた。

クロマニヨンズ。
    ナンバーエイトが良かったな。
    ヒロトも53歳なんて。他の人がヒロトのような音楽をすると痛くて見てられないのは何なんだろ。

クーラシェイカー
    今年、ストーンローゼズに振られて、どうしても見たかった。
    BECKのウラなのにスゴい人。そして意外と私のようなおっさん多め 笑。

王道のセットリスト。ラスト4曲のたたみかけはスゴかった。
    クリスピアンミルズ、もはやアイドルだ。

昼間は涼を取りながら体力温存してました。

キッズになりたい。

オレンジカフェ付近も一応チェック。
    連れとはぐれるハプニング発生 笑

クーラシェイカー後はクリスタルパレス近辺を冷やかす。

2時に須永さんのDJあるんだけど無念。
    そこまでは体力持たぬ。

元気な方達でいっぱい。

外人の方のナンパを見てほっこり。

少し冷やかしたらテントに戻ろう。
    荷物無しでも無口になるよ。Eサイト。

2時頃、無事就寝。

今日のベストアクト
    クーラシェイカー、アルバムリーフ、トラヴィス。
    敢闘賞:コレクターズ。
    ベスト飯: とろろ飯。