盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月1日から8月4日の4日間、岩手県盛岡市で「さんさ踊り」が開催。<br /><br />今年で39回目の開催。世界一のたいこパレードと看板にありました。<br /><br />旅行記途中、さんさ踊りの動画あり。

2016 IWATE MORIOKA SANSA

2016/08/01 - 2016/08/04

ヒデ

ヒデさん

旅行記途中、さんさ踊りの動画あり。

さんさ踊り、四日間開催中の二日目に盛岡は大雨で開催を危ぶまれました。

なんとか天候も持ち直しました。

山形県の花笠音頭みたいなヘッドセット。

今年39回目。

来年40周年記念だから、来年は今年より盛り上がるでしょう。

短いですが、さんさ踊りの動画あり。

盛岡さんさ、少し大人しくてお上品な感じ。

ねぷたみたいな派手ではっちゃける感は一切なかったです。

さんさは、踊りよりも太鼓のパレードが見ごたえがあるのでしょう。

生放送中。どこの局かは不明です。

さんさ踊りって、曲の合間合間に「おじぎ」があるのですね。

こういうところに上品さを感じました。

どこの団体が優勝か決める審査員席

太鼓の団体。

変わったサムライもいました。

短い動画あり。

同じく

動く人を撮るのはムズイ。

最終日です。

お金を出して座る席なのだろか?

やはり花笠音頭かと思った。

これスマホの写メだが、カメラよりもずっと写りが良いな。

エレクトリカルパレードか?

岩手のゆるキャラメインな山車が続く。

山車には太鼓をたたく姉さんのパフォーマンス

岩手銀行の山車はパフォーマーなし。

なんで?

こちらにはみんなが写真や動画を撮ってる。

と、思ったら「ミスさんさ」の山車。

盛岡一の美女?

彼女は多くの立候補者の内から選抜して選ばれた精鋭なのでしょう。