ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月1日から7月9日までザルツブルクとミュンヘン周辺の街歩きをしてきました。<br /><br />7月1日 成田21:20発 エティハド航空 アブダビ経由<br />7月2日 13:40 ミュンヘン着<br />7月3日 ミュンヘンからザルツブルクへ<br />7月4日 ザルツブルク<br />7月5日 ザルツブルクからミュンヘンへ<br />7月6日 ドナウヴェルト・アウクスブルク<br />7月7日 ミュンヘン<br />7月8日 ミュンヘン12:10発 アブダビ経由<br />7月9日 13:15 成田着<br /><br /><br />

ミュンヘン・ザルツブルクの旅-5

7月6日 ドナウヴェルト・アウクスブルク
7月7日 ミュンヘン
7月8日 ミュンヘン12:10発 アブダビ経由
7月9日 13:15 成田着

7/6 昨晩は暑さと喧騒で寝られなかったため、朝食時にフロントに行って部屋の変更をお願いしました。
    ”追加料金が40ユーロかかり、その部屋もエアコンは無く、午前中陽が入るので暑いですよ”
    とのことなので変更は諦めて我慢することにしました。
    エアコン付きの部屋がよかった・・・

今日はロマンティック街道の街に電車で行ってみようと思います。
    駅の券売機で一日乗車券バイエルンチケットを買おうとして、かなりてこずりました。
    地元の方に教えてもらい、何とか購入できました。23ユーロ
    キャッシュで買う場合おつりが出ないので要注意です。
    ドイツでは40代位までの人ならほとんどの人が、聞き取りやすくてきれいな英語を話すため質問し易くて助かります。
    そして皆さんとても親切です。
    このバイエルンチケットでアウグスブルク・ドナウヴェルト 行けたらネルトリンゲンまで行こうと思います。

写真はドナウヴェルト駅

ドナウヴェルトの街は、歩き始めるとすぐにとても良い街なのがわかりました。

落ち着いていて、ほどほどの活気があって、住みやすそうな街です。

アーチをくぐると街の中心部です。

街のメインストリート ーライヒス通りー

きれいな町並みです。

聖十字架教会

教会内部

教会内部

地元の人で賑わうパン屋さんで昼食をとり、近くにあったスーパーに入ってみました。
    オーガニック系商品が充実していて、ヴェレダのオイルやクリーム等をお土産も兼ねて購入しました。
    こういうお店に入るとついあれこれ買ってしまう傾向があるので、自重しながら買い物をしました。

川沿いの道を少し歩いてみました。
    とても静かです。
    たまに散歩中の人とすれ違います。

街中にはたくさんの人が歩いているのですが、街の中心から少し離れると本当に静かです。

人けのない静かで美しい景色の中を歩いていると絵画の中にいるような気にさえなります。
    ゆったりとした気持ちで歩いていると、たまに会う人に少し緊張したりしてしまいます。

ドナウヴェルト駅に戻ってきました。
    本当に可愛らしくて綺麗な街でした。

ホームに行くとアウクスブルク行の電車が来たのでネルトリンゲン行を断念しました。

アウクスブルク市庁舎
    クリスマスの頃には市庁舎のバルコニーで天使の演奏があり、平和で幸せな気持ちになれるそうです。

アウクスブルクは思っていたより大きな街で、暑いし人は多いし、少し疲れてしまいました。

市庁舎
    クリスマスの頃 天使に会いにまた来たいです。

大聖堂

大聖堂内部

アウクスブルク駅前
    アウクスブルクは、多くの市電や車や人が行き交う都会でした。

ミュンヘンに着いて一度ホテルに戻りました。
    部屋に入ると窓が全開になっており、古めかしい型の扇風機がうなり声をあげながら回っていました。
    ホテル側の配慮ではあるのですが、部屋は相変わらずサウナ状態でうんざりしました。
    少しでも日差しを遮断するため、部屋のカーテンを閉めてから出かけました。

一日乗車券があるので、市電に乗ってニンフェンブルク城に行ってみました。

ニンフェンブルク城は中央駅から市電で15分位なのですが、中央駅を離れるとすぐに緑豊かな町並みになり、駅周辺の喧騒が嘘のようです。
    ほんの少し離れただけの場所とはとても思えませんでした。

ニンフェンブルク城は時間外で閉館しており内部は見れませんでした。

庭園は広くて美しく、ジョギングや散歩をしている人がたくさんいました。

ミュンヘンは大都会ですが、緑が多くてゆったりとした雰囲気があり、住みやすそうです。
    このあたりは散歩するには最適の場所だと思います。

ホテルに戻ってきました。
    Hotel Royal の入口は、雑然とした道沿いにある、ビル横の細い通路を入ったところにエレベーターがあります。
    このエレベーターは、フロントのある2階で一旦停止するということもなく、直接客室フロアーに行きます。
    ということは、外から誰でも客室フロアーに出入りできるということで、セキュリティーに大いに問題ありだと思います。
    屈強な男の人ならいざ知らず、女子の一人旅には不向きだと思います。
    冷蔵庫がなくて空調設備やセキュリティーにも問題ありますが、良い点としてはWi-Fiがフリーで接続が良好、宿泊料が安くその割には朝食が充実している、などでしょうか。

シャワーの後、冷たい水が飲みたくてフロントに行ってみました。
    冷房で冷え冷えのフロントに、おにいさんが一人で座っていました。
    ”どうしました?”
    ”冷たい水が置いてないかと探しにきました。
    暑くて、部屋の中にある水はすべて熱湯になっているのです。”
    すこしイヤミっぽいけど笑顔で言ってみました。
    すると、おにいさんはフロント後ろにある冷蔵庫から水を一本出してきました。
    サービスかと思いきや、チェックアウト時の請求明細書に2ユーロと書いてありました。
    暑い部屋で頑張っているのだから、冷たい水くらいサービスで置いておいて欲しいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る