2016/06/24 - 2016/06/27
みのりみさん
新羅免税店主催のSHINeeのファンイベントに参加するために3泊4日でソウルに行ってきました。
エアはデルタ航空のマイルを使った大韓航空、ホテルは1泊目がニュー国際ホテル、2泊目がホテルリベラソウル、3泊目がホテルプリマです。
少しですが普通の観光もしています。
お天気にも恵まれて私なりに楽しく過ごせました。
よければお読みください。
※前編、中編からの続きです。ホテルプリマのスパを体験!
※写真はSMTOWN@coexartiumのまえに置いてあったSHINeeのオブジェ。けっこう好きです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
今回、ツアーで割り当てられたホテルリベラソウルに2泊してもよかったんですが、あえて近くのホテルプリマに1泊することにしたのは、ホテルに併設されているスパで垢すりをしたかったからです。
客室内にはスパの案内など何も置かれていませんでした。
フロントで訊いてみると、3階でエレベーターを降りればすぐにわかるとのこと。
実際にはけっこうわかりづらかったです。
でも垢すりは、今夜はもう予約でいっぱいで、できないと言われました。
がっかりです。
一度行って気に入った狎鴎亭スパに行こうかとも思いましたが、もう午後11時近くになっていたのでやめておきました。
3階でエレベーターを降りると、右手に駐車場に出るドアがあります。 -
駐車場に出て、左奥の階段をのぼると、一般道に出ます。
光っているのはスパの看板だったような……。 -
その道を左に進むとスパがあります。
ホテルのすぐそばですが、雨が降っていたら傘がいるような。
スパのまえの階段。 -
入館料18,000ウォンのところ宿泊者は半額の9,000ウォン。
部屋につけられます。
受付でロッカーの鍵をもらい、靴を脱いで館内へ。
靴は係の方が片づけてくれます。
お風呂は2階なんですが、これがまたわかりにくかった。
こう標識があって、この奥がそうかと思いきや…… -
このカーテンの奥にガラス戸があって、そのなかなんです。
ロッカーはこんな感じ。
タオルや上下別の作務衣のようなものは自由に使えるようです。
お風呂はいくつかあって、露天風呂もありましたが、どれもぬるめでした。
洗い場にはシャンプー、リンス、石鹸があったような。
垢すりのおばさまが後片付けっぽいことをしていたので、やってもらえないかとダメ元で訊いてみたところ、やはり今夜はもうおしまいとのことでした。
スパ自体は午前1時までなのですが、垢すりは早く終わるのでしょうか。
遅い時間ですが、入っている人はそこそこいました。
一応ドライヤーなども置いてあります。
地元の方らしきおばさまが全裸のまま椅子のうえにタオルを敷いて座り、ドライヤーとブラシを駆使して髪をきれいにセットしていたのが印象的でした……。
個人的には狎鴎亭スパのほうが好きかな。 -
部屋に戻ってSUM MARKETで買ってきたスーパージュニアのハバネロカップラーメン780ウォンとSHINeeソーダ680ウォンと東方神起のロブスター味のポテトチップス2,980ウォンと、コンビニで買ったビールで遅い晩御飯。
ハバネロカップラーメン、おいしかったです。
SHINeeソーダはレモン味。甘みが少ないのはいいけど普通かな……。
ポテトチップスは結局、このときは食べないで帰国してから食べたんですけど、ポテトチップスのパリパリ感も味もよくて、とてもおいしかったです。 -
4日目。
もう帰る日です。
ホテルをチェックアウトしてタクシーでCOEX直結の都心空港ターミナルにやってきました。
8分ほどかかって4,100ウォンでした。
ここにもミノが。 -
1階の大韓航空のカウンターで搭乗手続きをすませ(ウェブチェックインをすませてありましたが)荷物を預けてから、空港までのリムジンバスのチケットを買おうと2階に来ました。
でも、自販機では少しあとの時間までのチケットしか買えず、カウンターで午後2時ぐらいに出発するバスのチケットが買いたいと言うと、午後1時半ごろ来るよう言われました。 -
そのあと、まだ開店まえの店が多いCOEXを抜け、奉恩寺駅の5番出口を出て、右にすぐのこちらのお店にやってきました。
カンジャンケジャンが一人前から食べられるというコッチというお店です。
午前11時まえですが、すでにお客さんが入っていました。 -
迷わずカニの醤油漬け定食29,000ウォンを注文。
壁のメニュー。
このカニの卵のビビンバというのもおいしそうです。
少しするとおかずやら何やらずらりと並べられました。
カニのアップ。
みそがたっぷりです。 -
おかずのなかではこのチャプチェが特に気に入りました。
この味噌チゲもおいしかった!
ここにもカニが入っています。 -
そして肝心のカニですが、文句なくおいしかったです!
カンジャンケジャンは明洞で一度食べたことがあって、そのときは言われているほどじゃないな……と思ったんですが、今回はとってもおいしかった。
これは病みつきになります!
でもケランチムを初め、おかずがひとりではとても食べきれない量で、案の定残してしまいました。
少量ずつにしてもらえばいいのかな。
地元の人にも人気のようで、12時近くになると近くのサラリーマンらしき人たちで混んできました。 -
すっかり満足したところで、またCOEXを通ってSMTOWN@coexartiumへ。
入口まえにEXOのオブジェ。 -
SHINeeも。
ちょうど通りかかった2人連れのかわいいお嬢さんたちに撮ってもらいました。
あっ、ミノのまえに立ってた……。 -
平日の昼間ですが、そこそこ人はいました。
建物のなかにも。
今はTHE HORROR SHOW捺しのようです。 -
こちらにも。
逆光になってしまいました。 -
2階のグッズ売り場にはチャンミンが!
ミニカンナムドル!
欲しいかも……。 -
テミン、ソロコーナー。
ザ・セムの商品も少し置いてあります。
これは初めて見たような……。
と思ったら、ジョンヒョンのは前日SUM MARKETで見ていました。 -
ジョンヒョンのソロの写真もかわいいなあ……。
キーの作品も。
とここで、SMTOWN@coexartiumに来たいちばんの理由を思い出し、5階へ。
これこれ、この写真が見たかったんです。 -
これも。
ほかにもいろいろ初めて見る写真がありました。
それらの写真をプリントアウトしてもらおうと思っていたんです。
けっこう値段がするんですが、最近になって5,000ウォンで20センチ×30センチのサイズでプリントアウトしてもらえるようになったと聞いて。
ところがこの日はそのサイズはソールドアウトと言われました!
ソールドアウトってどういうこと? と思いましたが、私の英語と片言韓国語でははっきりしたことはわからずじまい。
とにかくできないと言うので、さんざん考えた末、いちばん好きな写真(5人で抱き合っている白黒の)を55センチ×84センチでプリントアウトしてもらうことにしました。
70,000ウォンです。
初め1時間かかると言われましたが、飛行機の時間が……とお願いしたら、40分後に渡してくれることに。 -
プリントアウトを待つあいだ、ふたたび2階のグッズ売り場へ。
東方神起の写真がいろいろ飾ってありました。
たしかこの少しまえまで、6階で写真展をやっていたんです。
見たかったなあ。 -
テミンのソロのPVが流れていました。
グッズを買うのはやめて4階のカフェへ。
前回来たときには売り切れだったSHINeeアイスを買ってみました。
SMエンターテインメントのCDやDVDを買うとついてくる有効期限が比較的短い割引クーポン、いつもタイミングが合わなくて使ったことなかったんですが、今回有効期限内のカフェの20パーセント引きのクーポンがあったので使おうとすると、アイスには使えないと言われました。
よく見ると、小さな字で飲み物のみと書いてありました……。 -
ユノのサインがあるテーブルで食べます。
外はホワイトチョコでなかは抹茶味(食べかけですみません)。
けっこうおいしかったです -
そうこうしているうちに時間になったので5階に戻ってプリントアウトを受け取りました。
持ち手つきの箱に入れてくれます。 -
スーツケースに入らなかったイベントでもらったポスターもすっぽり入りました。
ふたたびCOEXを通って都心空港ターミナルに戻り、チケット売り場へ。
午後2時まであと5分というところでしたが、運よく午後2時発のチケットが買えました。
7,500ウォンです。
バスから見えた漢江。 -
50分弱で金浦空港に到着。
都心空港ターミナルで荷物を預けた際にこのようなものをもらっていたので、大韓航空のカウンターに行ってみると、電話で何やら確認したあと、大丈夫、着いています、と言われました。 -
帰りもエコノミーが取れなかったのでビジネスです。
大韓航空のラウンジの案内と…… -
免税品の機内販売で使えるクーポンをもらいました。
せっかくなので大韓航空のラウンジに行ってみました。
出国審査のまえにあるのが今ひとつですね。 -
なかのようす。
ここはひとり掛けのソファが置かれたスペース。 -
食べ物のカウンター。
飲み物。
わざわざ利用するまでもない感じかな。
と思いながらも、コーヒーをいただいて少し休ませてもらいました。 -
出国審査まえのオブジェ。
SMのグッズも売っているお店。
前回来たときから変わっているような……。
東方神起のPVが流れていました。 -
そうこうしているうちに時間になり、飛行機に乗り込みました。
金浦午後4時20分発の羽田行き。
もっと遅い時間がよかったんですけど、この便しか取れなかったんです。
行きの便よりさらに足もとが広い。 -
早速機内食のメニューをチェック。
牛肉と季節野菜のナムルのビビンバ?
行きと同じ? と思っていたら…… -
提供されたのはこちらのお食事でした。
なのでまたビビンバに。
まあまあのお味だったかな。 -
Maxビールもいただきます。
食後のフルーツ。
帰りもテミンのアルバムを聴きます。
こうして楽しかった3泊4日の旅が終わりました。
今回買ってきた食品類はSUM MARKETで買ったもののみ。 -
チョコの中身はこんな感じ。
(缶の蓋を開けて、紙製の外装を立てかけてあります)
東方神起のはカカオ62.5パーセントのやや大人な感じのチョコレート。
SHINeeのはなかにブルーベリーヨーグルトソースが入ったチョコレートでした。
どちらもおいしかったです。
それぞれ10,000ウォン。
缶にはSMTOWNとあるだけなのが残念〜。 -
東方神起の缶入りポップコーン。
12,000ウォン。
いちご味です。
こちらの缶にはいろいろな曲を踊るふたりのイラストが!
ソウル7度目にして江南滞在とバスの便利さに目覚めた旅でした。
2回利用した一般タクシーの運転手さんも、どちらも安全運転で物静かながらも気配りのきく方で運がよかったと思います。
次はもっと下調べしていって、バスを駆使できるといいな。
読んでくださって、ありがとうございました!