姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    「姫路城」見学・・・・   <br /><br />  世界文化遺産・国宝「姫路城」がおよそ五年の歳月をかけて改修されたことは、よく知られていることと思います。<br /> 今年も青春18切符を使って旅に出たくなりました。さて、どこへ?  <br /> そうだ姫路城が改修されたので、行ってみなければなるまい。と思い立ちいざ出発! このくそ暑い時期に行くのはどうかなと思ったが、家にいても暑いのだから出かけたほうがよかろうと・・・<br /><br /> 朝8時過ぎに広島から山陽本線で三原・糸崎・相生で乗り換え姫路駅に到着したのが12時過ぎだった。当たり前のことだが、電車内は冷房が効きすぎるくらいよく効いている。しかし電車を降りたら猛暑だからこの温度差を乗り越えなければならない。<br /><br /> 姫路駅からは市内循環バスが出ているのでこれを利用することにした。歩いても十分行ける距離だが、何せくそ暑い中を歩く気力がないのです。体力には自信あるものの、人一倍汗かきですから徒歩で行くのは却下。冷房の効いたバスでお城まで向かう・・、<br /><br /> 駅からお城までは至近距離。夏休み中の日曜日とあって家族連れや多くの外人客がお城見学にやってきていた。<br /><br /> お城の歴史や経緯については、姫路城の公式HPを見て頂きここでは割愛させて頂きます。公式HPは下記を・・<br /><br />  http://www.city.himeji.lg.jp/guide/castle/<br /><br /> およそ1時間かけて見学を終了し、隣接する「好古園」へ行ってみました。なお、天守閣見学は入場制限されておらず見学できたのはラッキーでした。<br /> <br /> 姫路城は、白鷺城とも言われていますが、大改修したことで「白過ぎ城」と、揶揄されているようです。<br /><br /> しかし、その規模といい造りといい国宝に値する建造物であることには違いありません。<br />

2016年夏・青春18きっぷで改修された姫路城へ・・・・

JR・姫路駅

駅に隣接するショッピングセンター

お城の堀

あそこの橋を渡っていく

姫路城の大きな石碑が迎えてくれる

ここから入城・・

立派な門構え・・

ひときわ威厳のある家紋が

お城が近づいてきた

威風堂々たるたたずまい、さすがに国宝だけのことはある

散策路を進む

ここからの眺めも良いが、シートで覆われたところが気になる

後でわかったことだが、城の改修工事経過を見せるための場所と

入館料・1000円を支払い、菱の門をくぐり

これが菱の門

姫路城の鳥瞰図があった

ここからの眺めも良い

アップで

いの門やら、ろの門が続く・・

い・ろ・は・にの門がある

振り返って

だんだん近づく

ゆるい傾斜をあがる

未知も狭くなり、ところどころに「狭間・さま」が、

「狭間」・・矢や鉄砲を放つための穴のこと

いよいよ間近にみえてきた

さらに進み

石で囲まれた門をくぐり

出ると天守が目の前に

天守を見上げて

乾小天守

お城を見上げて

ここにも「狭間」が・・

いよいよ入城です

靴を脱ぎ、各自ビニール袋に入れて持ち歩くことになる

展示室もある

ゆっくり見たいが人が多いのでパス・・

場所によっては人も少ない

武具掛けがあちこちにある

広い廊下と広い窓が

明かり取りの窓か

ちょっと外を

天井にも目をやる

武具庫

人の流れを一方通行にしてある

御祭神があった

由来はここに

かなり人が多い

ちょっと外へ目をやってみよう

白い漆喰が目に痛い

東大柱・・西にも大柱がある

お城の中心をなす柱です

見学を終えた客が

広場から見た全景

帰途へ

おやー  人が集まってるなー

なんやろうか?

「お菊井」とある

この井戸は、播州皿屋敷で知られるお菊さんゆかりの井戸だそうです。

お城の改修工事を見られる

こうして工事したのだろう

しかし、シートが邪魔です

天守閣の鯱・しゃちほこは時代と共に変化したようです

明治時代と昭和時代のもの

見学を終えて帰途につく

この後、隣接する「好古園」へ・・・ 詳細は口コミで

これが市内循環のループバスです。駅まで100円

今夜は姫路で宿泊、明日は高松を目指します・・

• とぼけ老人さん 2016/08/15 17:02:22
    青春18きっぷ
    この暑さに負けず!よく頑張られましたねー…

面倒な「青春18きっぷ」などの利用する知識がある方は生活に得があっていいですねー…

平成の大修理の終わった、新装の姫路城は涼しくなったら「とぼけ老人」も是非行ってみたいと思っていますので、大変参考になりました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/08/16 18:50:20
    RE: 青春18きっぷ
    とぼけ老人さま

コメントと投票ありがとうございます。

暑さがまだ厳しいようですが、ご自愛ください。

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ