バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の早朝、イスタンブールに向かうため今日がイベリア半島の長い旅行の最終章となります。<br />後は再びイスタンブールで少しブラブラしてからの帰国となります。<br /><br />飛行機の出発が朝6時なので、わざわざホテルでの宿泊は無意味と(台湾旅行で高雄の宿泊、早朝の飛行機に乗るため、朝の4時過ぎに出発、ほとんど眠れず、後悔しましたので。)<br /><br />なので、今日の宿泊はバルセロナ空港です。<br />今日は夜遅くまで街で飲みましょうね。

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 49日目 ラストバルセロナ、さよならスペイン

2016/05/25 - 2016/05/25

chieko2014さん

なので、今日の宿泊はバルセロナ空港です。
今日は夜遅くまで街で飲みましょうね。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ついに最後の朝になりました。
    小さなバルコニーから眺めた通り、それなりに楽しみました。

たった2泊でも、とても愛着深い通りになりました。

小さいながらも中庭、共有の台所もあり、何かと利用させていただきました。
    今迄、私たちの泊まったクラスのホテルでは、電気ケトルなどの常備もなく、お湯を手に入れるのに苦労したものです。
    ここは、部屋に電子レンジ、共有スペースには飲み物やパンのサービスもあり、サービスし過ぎなホステル。

結構、居心地よかったね。

お勧めのお宿でした。

荷物を預かってもらい、グエル公園に出かけます。
    おじさん、今日は赤いチェック柄、決まっているね。

通いなれた道、もう地図を見なくても、スタスタと。
    第一印象、寂しそうで、ちょっと怖かったけど、人はやさしく治安が良かったなぁーと、感謝しながら歩いています。

そう言えば、駅前でお兄さんに声を掛けて頂きました。何か、助けるかと・・メイアイ・・発音は日本人向け・helpyou?・・ここは、発音正しく。

サンキュー!サンキューな旅でした。

最後の日、少しセンチメンタルに、地下鉄を待ちます。そう見える?電車が行ったばかりですので。でも、東京の地下鉄程ではありませんが、待ち時間はそれほででもなく。

レセプスの駅より、グエル公園を目指します。
    この青空で、気持ちも段々、盛り上がってきます。
    さあ、観光するわよ。

トラベセラ・デ・ダルト通り。

この通り、ちょっとごちゃごちゃしています。いたるところで工事中。
    少し、埃っぽい感じがして、あまり好きになれませんでした。

朝食は、この通り。ここで逃すとグエル公園までの坂道が辛くなりますから。
    埃っぽい街。皆さん、ご存知みたいで、外で食べている人はいません。
    このおじさんは、タバコを吸うため。タバコも埃も身体に悪そうな。

バルセロナ最後の朝食。ちょっと寂しい感じです。

さあ、グエル公園に行きます。
    昨日は、あの下の教会に寄り道しましたが、今日は真っ直ぐにエスカレーター。

エレベーターを乗り換えて、さらに上へと進みます。
    変わらない光景。昨日もいた、ミネナルウォーターを売るお兄さん、今日もいます。

見晴らしは良好。しばし休憩です。

さて、だいぶ早く入場口に着いてしまいました。
    入場時間まで、辺りをぶらぶらとします。

パチモンを売っています。確かに品は悪そう、でもバルセロナの色々なデザインがとても豊富、思わずご購入です。

さて、商品は、敷物の上に置かれていますが、すべてくっついています。
    傘につけて売っている人もいます。
    このあたり、商売禁止なんでしょう。巡回のおまわりさんの気配がすると、一瞬に商品を取り込み、店じまい。素晴らしい。一纏めにして駆足です。

おまわりさん、けなげな商売、ぜひともお目こぼしのほどを。

さあ、予約の時間となりました。大変、待ちました。

グエル公園 広場・公園

見学を開始します。

まずは、上の広場よりスタート。
    広場の端、このようなベンチになっています。

見晴らしは最高なのですが、人、人だらけで、なかなかこのような写真はとれません。座っている人が立ち去るタイミングで、この風景を確保です。
    すてきなデザインのベンチはなかなか独占できません。
    入場制限している割に、ちょっと人が多すぎますね。

一度、座ったらどかないぞ。
    中には、ベンチで寝ている人もいます。ここは、ベンチのタイルを見たり、見晴らしを楽しむところ。
    お前、何しに来たんじゃ、どかんかい、われー。
    とは、心の叫びです。悪そうな私に、悪乗り☆

公園の全景を満喫するまで、わしもどかん。またもや、悪乗り☆

でも、日差しの強さとベンチの熱さ。口ほどでもなく移動です。

料金以上に粘ったことで得も言われぬ充実感。では、ありませんが、そんな感じ。に、見せ掛けるわし。

次の戦いの場所に行きましょう。戦いとは、大袈裟ですが、並ぶのが嫌いですし、せっかくのグエル公園を満喫するために歩きました。

では、下っていきます。

不戦勝。急に、人通りが途絶えてしまいました。
    あまり、人気のないスポットに入ったみたいです。混んでる方へ修正したい。

そう、この一画、ガウディのガの字も感じない、極めて普通の公園です。

心穏やかに、ベンチに腰掛けます。
    なぜか、睡魔が。
    昨日の夜が応えたのでしょうかね。

気合を入れ直し、前方へ進みましょう。
    このまま寝たら、グエル公園って、緑が多かった。と、帰朝報告しなければならなくなります。
    なんだかんだ、長い旅、そんな感じが多すぎて。

グエル公園一番の賑わい。ここをすり抜けるように階段を上がっていきます。トカゲさんとのご対面は後で。

最初に入場案内されて、無駄に広い上の広場の下の部分です。何?ベンチが上にありますよ。

しっかり支えてくださいね。
    たまに、上で寝ている人がいますので。

こちらは、ギリシャのイメージで作られたと聞いています。

この公園のメイン、センターのあのトカゲのある場所は混雑時、まずは、外周から回りましょう。

壁沿いに、西のはずれから、公園の外周を回ります。

展望テラスらしきもの。
    柱は支えているというより、テラスから生えてきたような感じ。下の柱は、さすがに太いですね。

あまり、うまく表現できませんが、粘土の塊から、作られた空間といいましょうか。
    私だけは、異物です。

このような回廊が、公園の中心部まで繋がっています。

回廊より、時々出てはの記念撮影。
    あたかも、もぐら叩きのもぐらの様。

ここが終点。
    降りたら、そこはグエル公園のど真ん中です。

さて、シンボルマークの見学です。

人ごみを掻き分けて、あのトカゲさんに近づきましょう。

こんにちは。残念ですが、全く近づけない!これでも、まだいい方。顔半分にしてごめんね、謝謝。

人のいない間隙をぬって、三方向からの。

最後は、正面にて三部作が完成です。

やったよ。よく撮りました。

後は、気になった側面の壁。

少し、奇抜と思われるガウディより、こちらが好き。

センター通路、踏破しました。

続いて、正面玄関前の建物二棟。あの、テラスから見えていた建築物。
    こちらも、しっかりと見学しておきましょう。

グエル パビリオンズ 現代・近代建築

一つ目にご入場。
    中はお土産屋さん。いつものなら、ここはとてもお気に入りの場所なのですが、あまりの混雑に、ゆっくりとすることも叶わず。と、言うか、私とこのオジサンで入口塞ぐ。

二階へと移動します。

眺めは、ご覧のとおり。

続けて、もう一つの建物。
    ここは列ができています。すんなりとは入場できないみたいです。
    それだけに期待も膨らみます。
    さて、さて、どのような建物でしょうか。

おばちゃん、期待して来たでしょう。
    ガウディの勉強して来ないと、本当の素晴らしさはわからないよ。
    と、この子から諭されたような。
    反省しております。

正面の洞窟らしきもの、

このようになっております。瞬間移動。あの子に言われたような気がしてる建築物の写真は、つまらな過ぎです。言われた気だけですが、普通に::見学。

うとうと休憩したベンチのある方角に、進みます。

この辺り、無料ゾーンみたい。
    いつのまにか、外に出ていたみたいです。

グエル公園、有料の敷地の北側には、とても広い無料ゾーンが広がっているのです。

道沿いに、色々な回廊とか、ガウディの作品が並んでいます。
    ゆっくりと、この辺りを眺めていたら、多分、丸一日かけなければと思います。

残念ながら、これから、ホテルに荷物を取りに行く都合もありますので、途中のウトウト休憩もなく、黙々と歩んでいきます。

こちら、ガウディの家博物館。
    中には、ガウディがデザインした家具や遺品が展示されているそうです。
    ここは、道すがらの見学、通過します。
    結局は、ガウディ建築、中をなんも観てない・・グエル公園観たからいいかしら。

無料ゾーンだからの静けさ。
    結構、見所満載なのですよ。

見学も終盤。
    だんだん、静かな雰囲気に。

とても、おしゃれな物件に出会いました。
    グエル公園は、たしか、分譲住宅地、2棟しか完売しなかったとのことです。
    解る!、ガウディの住宅地、毎日がハイテンションになって、長生きできなそう。
    ここは、優良物件、お勧めです。

無事、グエル公園の見学は終了です。
    公園の敷地境界の門に着きました。

ララルト通りを下り、帰路・・ホステルに向かいます。

昨日も通ったトラベセタ・デ・ダルト通り。
    今日は、行き来た道に戻り、ホステルに荷物を取りに行きます。

どんなに急いでも、いつものルーティンは外せません。
    さて、何を食べましょうかね。
    方や、足つぼマッサージ中。

メニューを持って、向こうの建物へ、注文。
    喉が渇いた、アルコールハンター、待つことはせず。

速やかな、品揃え、ありがとうございます。

生ハムでございます。

お買い上げありがとうございます。
    レシートにございます。

途中ですが、お会いしたお子ちゃま・・キュウピーみたい☆

約束の時間までに、荷物を受け取らないと。
    ホすテルの受付の方、すぐに出かけてしまうから。

駅に到着。
    余裕の到着でした。

じゃ、時間調整ということで。

無事、荷物を受け取り、空港に出発です。
    観光客よ、席を譲れというような視線。
    一人はシカト、一人はもう一押し。

ここが、空港の駅です。

クチコミで知った荷物預けに、明日の朝のチェックインまで、スーツケースを預けます。

さて、もう一度、市街に戻りましょう。
    ところが、ここで、ツレ切符を落としたことに気づきました。
    これより、ツレは、その都度切符を購入、無駄な出費です。
    ただし、うな垂れているのは、これにあらず。
    いつもの燃料切れです。

スーツケースから開放されて、あとはゆっくり、残された時間を楽しみましょう。

何回も乗り換えで利用したスペイン広場の駅。
    またしても乗換えで利用。
    何とこの上には、魅力的な街が広がっていることを、知る由もなく通過です。

ランブラス通り。コロンブスの塔近くで下車。

昨日の海辺、なぜかしっくりしなかったので、再チャレンジです。

今度は、もっと先まで行ってみることしました。

さびしい夕暮れ時のバルセロナ港、今ひとつ盛り上がりません。

今日が最終日でなかったら、ビールを買って芝生で寝転んでいることでしょう。
    きっと気分は違っていた筈。
    やはり、最終日ということが、この空模様と同じように、暗く、寂しい気分させていることに違いありません。
    結局、最後の最後まで~♪雲は垂れ込めた。あの、上野からの延長で終わりますか。

喉恋しく、見渡すとヌードルのお店を発見。
    そういえば、長く久しく、食べていなかったパスタ以外の麺。
    衝動的に入店です。

これを見るとテンション上がるわ。天気なんてどうでもあれ!

つまみは、トウキョウ・スペシャル。
    東京の人って、こんなもの食べているんだと、群馬県民、感慨無量。

Joan de Borbó 通りにある「WOK」というお店でした。

さて、さて、最後のバルセロナ散策を再開しましょうか。

もう、暗くなりかけた時間帯。
    バルセロナ、治安が悪いと聞かされたけど、怖い目にもあうこともなく。
    ここ、バルセロネータ広場。

明かり灯るころ。

この辺りは、賑やかな通りとは言えず、観光とは無関係な、静かなバルセロナです。

セルメニュ通り。
    静かな町並みが続きます。

静かな横道を通り抜け、いつものバルセロナに戻って来ました。
    ドゥク・トイグアデ通り、突然現れたフラメンコ鑑賞の勧誘。
    名刺を渡し、急に主人の手をとって踊りだします。
    何と、スリです。
    またしても、また、ツレ。やられた!
    ただし、被害はポケットに入れていたタバコ、ライターのみ。
    ある意味、万歳、しばらく禁煙ですな。
    でも、なんで後、数時間でのタイミングでやられた・・ラストバルセロナ。もうちょっとしたら治安は良好でしたと旅を終えられたのに。

海外旅行収支。概算・・
    ギリシャ、サントリー二、 10ユーロ拾う、私。
    アテネ地下鉄1号線 40ユーロ近く掏られる ツレ。
    ポルトガル ナザレ 財布を拾う、届ける ツレ。ただし収支なし。当然のこと。
    ここドゥク・トイグアデ通り タバコ、ライター およそ3ユーロ相当、掏られる ツレ。
    となりました。
    いえいえ、、当然ながらこんなものではありません。
    反省会を予定しております。参考には・・少しなるかしら?

ここで、やっとスペイン広場。
    噴水のショーがあることを、気が付いての訪問でしたが、時すでに遅し。

後は空港で寝るだけ。できる限りゆっくりと、ここで飲みましょう。足りるかしら?

バルセロナ、最後の晩餐です。

主人、店員にタバコの自動販売機を教えてもらい、ちゃっかりライターをかり、外で吸っています。
    なさけなや、その情熱、他で使えないものでしょうかね。

やはり、ムール貝は欠かせません。

ツレは相変わらずのコロッケ。

まだ食べていなかったピミエントス・デ・パドロンとも、やっとご対面です。
    これ、最高のビールのつまみになること、請け合いでした。

最後の観光は、とても寂しく終わります。

ここの広場、もっと早く気が付き、もっと早く来るべきでした。
    後悔ばかりして、空港に戻ります。

間違えて、カタルーニャ鉄道に乗ってしまいました。
    2日券なくした主人は、またしても自腹です。
    私はスイスイですよねぇ。
    カタルーニャ鉄道のホーム、ちょっと地下鉄の駅とかなり雰囲気が違います。
    とても、旅情を感じるというか、好きなタイプ。鉄子になれるかも?ダリルさん!

乗客の方に教えてもらい、乗り換え駅で下車。またもや、感謝申し上げます。
    無事、地下鉄に乗り換えて、空港に向かいます。
    こいつも、ツレは無駄買いです。記念品。

空港の深夜の地下鉄、私たちだけ。

空港では、出発時間を確認して、寝床を探しましょう。

リザラン、ここにもあったか。
    軽く、一杯いただいてから就寝です。

照明が落とされ、お店も営業を終えようとしています。
    寂しい空港で、静かに寝ましょう。
    ところで、ツレいわく、私のか、何方かのいびきがうるさく眠れなかったそうです。

私のかな・・・

• わんぱく大将さん 2017/03/23 09:51:57
    またもや
    ちえちゃん

またもや群馬県人??? なんで私の周りはここの人間ばかり? って。今一緒に仕事してる人も群馬県人。 で、2年前にBCNに来られ一緒に夕食させていただいたトラベラーさんも群馬県人。 で、PG DE Graciaでわいわい言ってる団体は? 北京原人、
    人違いやった〜。

わしと一緒にグエル公園周ったら1日、連れまわしてましたわ。 残念やったなあ。大将

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/03/24 12:42:03
    RE: またもや
    大将ちゃん、こんにちは:-)

> ちえちゃん
    > またもや群馬県人??? なんで私の周りはここの人間ばかり? って。今一緒に仕事してる人も群馬県人。 で、2年前にBCNに来られ一緒に夕食させていただいたトラベラーさんも群馬県人。

群馬人とご縁があります事!一緒にお仕事されてる方は群馬のどこだんべ?
    んでも!私は群馬在住なだけだべな。
    さて、私はどこ人かな?

DE Graciaでわいわい言ってる団体は? 北京原人、

北京原人にもお知り合いが?

> 人違いやった〜。
    > わしと一緒にグエル公園周ったら1日、連れまわしてましたわ。 残念やったなあ。

大将ちゃん、いつ行く?!(笑)
                    ちえ

• cheriko330さん 2017/03/19 17:20:06
    最終章とあり、ハンカチ片手に・・・

いざ、見て行くと、面白いやら、楽しいやらで、失礼ながら
    声まで上げて笑い転げました。無駄なハンカチと。

グエル公園も満喫出来たようで何よりです。なんと入場料が
    必要になったのですね。

たった2棟の分譲住宅、ガウディさんの夢も露と消え、今頃は
    これで良かったのだと、c-2さんの言葉に納得の事でしょう☆

トウキョウ・スペシャルって、焼きそば? お味の程は?
    どう見てもね〜

ありますね。
    バルセロナでは3ユーロ程度の損害で済み良かったね。
    映画『ターミナル』のように 空港で一晩(^^♪
    これって、良い考えね。寝坊して乗り遅れることもないし。
    空港で寝過ぎたら大変だけど。
    4トラで色んな方の旅行記で、良さが段々に分かり、26年の
    サグラダファミリア完成時には是非にって思ってます。
    ドメニクさんの建築物も是非見たいなぁ☆

乗り継ぎのトルコでもう一編ありよね??
    まだ受信してない?
    いつも新作にc-2さんの出てて、常連さんよ。

では、また。dさん以上の空瓶の掲載、まだ諦めてないからね〜
    楽しませて頂きました_(._.)_

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/03/21 23:19:50
    RE: 最終章とあり、ハンカチ片手に・・・
    こんばんは、なんでか、森進一みたいに・・声絶え絶えと。

最後の完走しましたよ。

> c-2さん、オラ ♪ とうとう最終日になりましたね ( ;∀;)

一気に書き上げました。ふぅ〜💦
    お返事遅くなり申し訳ありません。
    > 一抹の淋しさを感じながら、読み始めました・・・(-_−)ジィー
    > いざ、見て行くと、面白いやら、楽しいやらで、失礼ながら
    > 声まで上げて笑い転げました。無駄なハンカチと。

申し訳ございません。感動スぺクタリゼロでした〜!

> グエル公園も満喫出来たようで何よりです。なんと入場料が
    > 必要になったのですね。

当然ながら、バルセロナのガウディ建築は全て御高い!正直、前衛的な芸術はあまり好みではなく・・ざっくり見学でした。

> たった2棟の分譲住宅、ガウディさんの夢も露と消え、今頃は
    > これで良かったのだと、c-2さんの言葉に納得の事でしょう☆
    > トウキョウ・スペシャルって、焼きそば? お味の程は?
    > どう見てもね〜

アパート生活で主婦してました。あれ、1200円位・・まずかった。高かった!なんで、最後にあれを食べ、、最後の滞在で、スリにあう( ^^) _U~~

> 海外旅行収支も出して頂き、50日も行っていれば、いろんな事も
    > ありますね。

> バルセロナでは3ユーロ程度の損害で済み良かったね。
    > 映画『ターミナル』のように 空港で一晩(^^♪
    > これって、良い考えね。寝坊して乗り遅れることもないし。
    > 空港で寝過ぎたら大変だけど。
    > バルセロナ、ちょっと、ケバケバ感で、再訪なしと思ってたけれど
    > 4トラで色んな方の旅行記で、良さが段々に分かり、26年の
    > サグラダファミリア完成時には是非にって思ってます。
    > ドメニクさんの建築物も是非見たいなぁ☆

本当にこれ、ツアー組みません?私、観たかったのにツレは美術的意味を感じないと。ボッシュは好きなのに。。変なこと。

> この日は余程、暑かったのか? ビアジョッキー(大)を何回見たでしょう。
    ㇷ゚ッハ〜しないといけない日(笑)でっした!あら?ほぼ、毎日でしたかしら?

> 乗り継ぎのトルコでもう一編ありよね??
    > 100枚以上の写真があっても、あっという間でした。4トラのメールは
    > まだ受信してない?
    > いつも新作にc-2さんの出てて、常連さんよ。
    > では、また。dさん以上の空瓶の掲載、まだ諦めてないからね〜
    > 楽しませて頂きました_(._.)_
    c-3さん、いつもありがとうございます。

おやすみなさーい☆  C-2

chieko2014さんのトラベラーページ