バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、サラゴサからサヨナラ^^<br /><br />そして、ついにスペイン最後の訪問地バルセロナに移動です。皮肉にも、帰国が近づいてきたこのころ、天候が少し落ち着き、とてもスペインらしい陽気になって来ているようです。<br />バルセロナは世界遺産にもなっている多くの建築物が点在する街、素敵な街歩きができそうです。ガウディ建築満載だわと、意気込みましたが、横路にそれ、路地どころか大通り歩きが楽しすぎてたどり着けずに終了。明日に託します。<br />

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 47日目 締めくくりのバルセロナへ

2016/05/23 - 2016/05/23

chieko2014

chieko2014さん

今日は、サラゴサからサヨナラ^^

高速・路線バス 徒歩

チェックアウトの時間です。
    全面ガラスの部屋ともお別れです。
    少し落ち着けなかったかけれど、そこそこ快適でしたよ。

ここがホテルの正面です。

今日は、安易にタクシーに乗ることは避けます。
    少し、緊張感をもってバルセロナ入りしましょう。

サラゴサ万博会場跡公園 広場・公園

このあたり、万博会場跡地、とてもよく整備されています。
    ただ、とても殺風景で、観光地という感じではありませんでしたね。

昨日も通った、この長い橋を越えて行きます。

自転車はスイスイ!

そして、このあたりは昨日、フリーマーケットがあった所。
    もう、通いなれた道?、スーツケースを運ぶのも苦になりません。

ほら、難なくバスターミナルに到着です。

さて、出発時間まで、いつものリザランで朝食です。

ここで、最後の悲劇・・今までのスペイン料理もお会計もそれ程の苦情?もなく来ました。
    それが、馴染みのリザラン。
    たかがビール!と、お笑いくださいませ。お会計が間違っています!何回も通ったのに、今日のビールの値段がなぜ違うと?常連の意地!今日の値段が高いのはなぜだと掛け合いましたが・・無視。いつも、1・9ユーロなのに、3,3ユーロ。なんで?

スペイン語で話したい!・・所詮無理(+o+)

では、冷静に・・バス乗り場に向かいましょう。

バスのチケット。
    料金は鉄道よりも格安です。

いつもの後ろの席で、ネットもできて快適な車内です。

3時後にバルセロナ・ノルドのバスターミナルに到着しました。

北バスターミナル 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

もはや、夏モードですか。

治安の悪いというバルセロナ対策を、いざ、ここで。
    バスターミナルに併設のカフェです。

というより、いつものマッタリタイムです。

さっきのリザリンで悲しかったし( ;∀;)

なので、アルコールは少し控えましょう。

隅っこで、とても控えめに食事です。

さっきのビールの損失額が相当響いてる・・そんな感じです。たかが1,4ユーロですが、騙されるって嫌なもの。

バスターミナル、少し年代ものの造り。

真向かいの地下鉄の駅より、ホテルに向かいます。

地下鉄Arc de Triomf駅の構内。広々と混雑もなく、とても安心です。

車内では、しっかりと観察。
    スリ対策特捜班、監視の目を光らせます。
    1号線、乗り換えなしでホテルのあるMercat Nou 駅まで行けます。

Mercat Nou 駅に到着。
    何もなかったねぇ。もう、緊張の糸は、切れた凧のように、プッつーん。

本日、お世話になるホテル、否、ホスタルです。
    ツレのホテル選び。
    観光地まで地下鉄で出かけられる、ちょっと中心地から離れた宿。格安で泊まれるのがたまらないみたい。無料、格安好きですからね。

ホスタル ハウス ホテル

入り口。ちょっとアパートみたい。
    スーツケースを置いて、簡単にチェック。
    ホスタルと聞いていて、内心はひやひや。ユースホステル・・みたいなのはもうご遠慮したく。見た目は、まずは無難なことに一安心です。

チェックインを済まし、早速お出かけです。
    もちろん、あのサグラダ・ファミリアです。

ここは、地下鉄といっても高架駅。
    しばらくの間、お世話になります。

Placa de Santsの駅で5号線に乗り換え。

サグラダ ファミリア駅に到着です。

サグラダ ファミリア駅

どどどっーんと、お出ましです。
    地下鉄で来ると、出口から観られる景観は感激一入です。
    例えるなら、目隠しされて、突然見せられるような、はたまた、トンネルを抜けて突然、富士山が見える(仮想です)というような、感激を味わえ・・ます。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

まずは、サルデニャ通りからです。

受難のファサード、このあたりは、とても混雑しています。
    まずは、通りを渡った所から、カメラに収めたいと思います。

1882・・着工です。

ところで、中へ入ることは、当初から考えていませんでした。
    お隣の方もそうかしら?

バルセロナにはそれほどの魅力は感じていなかったので・・・何故かごしゃっとしたイメージがあり・・・取敢えず、街歩きして、建物などを眺めるくらいの軽めの観光にしようと考えていたものですから、あまり長くは滞在しない日程にしていました。
    ですが、ガウディの建築物は、外見だけではなく、内部の素晴らしきこと、後から皆様のクチコミで確認しました。・・ツレ、確認お願いします(/_;)

もっと、バルセロナ、ガウディ建築をゆくっりと見学できなかったことを、ただ後悔するだけです。

では、ぐるっと回ってみます。
    マヨルカ通りに曲がります。
    こちらからの見晴らし、工事中のため、全滅です。

マリナ通り。
    サルデニャ通りの素晴らしさに、そちらが表と思っていましたが、こちら側の素晴らしさ、どちらが正面かわからなくなります。
    ガウディほどの建築家、表裏などどうでも良いことでしょう。

撮影している後ろは、ガウディ広場というそうです。池もあり、緑多き公園です。
    公園でゆっくりと鑑賞していてもよかったのですが、まだプルベンサ通りからの眺めが残っていましたので、先に進みましょう。

ガウディ広場 広場・公園

プルベンサ通り。

さて、こちらの通りからの眺め、明らかに教会の側面という感じ。
    さきほどまで、表裏などとノタマッテいたものの、すぐさま撤回です。

プルベンサ通りからの眺め。

重なるように二つの建物が融合されています。

こうして、教会を一周。
    最初の場所に戻ってきましたよ。
    それにしても、七変化、飽きることのない建築、見るべき人を興奮させますね。

でも、正直・・ごしゃっとしてるし・・・やはり自分(健さんふうに・・)建築美、否、多くのカテドラルを観て来ましたのに何が何やら、無知うえの感動薄く残念ですが。

適当なカフェで休憩としましょう。やはり自分(健さんふうに・・)・・そこです。

といいまして、実はこちら、マクドナルドになります。
    久々のマック、否、マクド。
    しかし、ここのマック、セットでビールがあるのですよ。ツレはコーヒー・・

もちろん、セットメニュー。

このようなオーダーを頼むのは、私たちだけみたいです。周りは健全なセットです。

いただきやした。

マックでビール。
    よき思い出となりました。

ここは、ガウディ通り。
    その名のとおり、サグラダ ファミリアを正面に見られます。

ガウディ通り 散歩・街歩き

行ける所までいったら、サグラダファミリア教会ツアーは自然解散となります。

この先、真っ直ぐに進めば、サン・パウ病院があったのですが、気まぐれ街歩き、なぜか、左に曲がってルセリョ通りといわれる道に行ってしまいました。
    サン・パウ病院、結局は、行かず終いです。

ルセリョ通り、何ら特徴のない通り。
    格段、発見もなく通り抜けます。

でも、観光バスが通過。何かあるのでしょうかね。

収穫もなく、ルセリョ通りに見切りをつけて、サン・ジュアン通りに入ります。

サン・ジュアン通りは内側がグリーンベルト、とても歩きやすい通りです。
    ただ今、地下鉄Verdaguer駅近くを通過中。

ディアグナル通りとの交差点。立派な建物が見えてきました。

交差点を渡って、引き続きサン・ジュアン通りを進みます。

もう、グリーベルトはありません。

通りの向こうに、夕日に輝く教会があります。

グーグルマップでSant Francesc 教会であることがわかりました。
    旅行当初なら、必ず入場したに違いありません。

こちら側にも面白い建築。

タラゴ通りとの交差点。
    向こう側の建物が少し気になります。
    何せ、バルセロナ、著名な建築物が多いので、見逃さないよう注意が必要です。

こちらの建物だって素敵ですし。
    本当に有名ではないの?
    何せ、知識が乏しいので、判断基準は、高い、素敵、などなどでしかできないのです。(きっと、いつか恥をかくこと間違いなし!)

それでも、前に進みましょう。

なぜか、ディプタシオ通りに右折です。
    目の前がテトゥアン広場という有名な広場だったのですが。

ジロナ通りから出てきた大通り。

グラム・ビア・デ・レズ・コルツ・カタラネスという長い名前の大通りです。
    マドリードのグランピア通りと同じでしょうか。

ルジェ・デ・リュリア通りとの交差点にさしかかりました。

像と建物、とてもヨーロッパを感じます。

気になる建物をアップです。
    像とのコラボ、気に入っています。指にもご注目くださいまし。

またまた、気になる建物を発見。

こちら、シンプルですっきり。
    多分、ガウディばかり見ていたら、こういう建物が恋しくなるに違いありませんよ。

グランピア通りは、まだまだ続きます。
    なにせ、気になる建物が多すぎて、なかなか前に進めません。

この先、かの有名なグラシア通り。
    迷走台風並みの遅さになること必然です。

グラシア通りにようこそ!!

こちらこそ、はじめまして。

そして、素敵な建物もご挨拶。

浮き浮きしそうな町並みに期待も。

日没間近。
    治安のわからないバルセロナ、今日のところは、明るいうちにホテルに戻りましょう。
    日没、ノーゲーム!!明日、再チャレンジしましょう。

ということで、ホテルに無事到着しました。
    遅くなった夕食は、ホテル近くです。
    ここ、チンさんのお店。
    ご主人がチンさん。中国の人?。
    名前を知って、私たちはこう呼ぶようにしました。

店名はFrannkfurt・・・チンさんが経営者です。

食べ物はすべて冷凍食品。
    注文すると、冷凍庫から食材を出してくれます。
    後は、チンだけ。だからチンさんじゃありませんので。
    さて、チンさん、そしてお客さん、なぜかみんな無愛想。
    でも、すごく私たちのこと気にかけてくれて、無口に世話を焼いてくれます。
    感謝、感謝の心温まる食事でしたよ。

お腹いっぱい、やっと、就寝です。
    よかったドミトリーでなくて。そして、神の御加護のあらんことを・・仏か?
    お休みなさい。

• わんぱく大将さん 2017/03/17 00:53:14
    よっていかんかいなあ
    ちえちゃん

なん〜や、近所まできておいて、うちによっていかんかいな。

”プルベンサ”、明日から間違って言いそうや。 ”プロベンサ”や。  大将

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/03/18 00:08:39
    RE: よっていかんかいなあ
    大将ちゃん、こんばんは〜。

> ちえちゃん
    > なん〜や、近所まできておいて、うちによっていかんかいな。
    > 歩かれた当たりは目をつぶっててもわかるでえ。なんせ市内の建物、地区、通り別に
    > 歩いて、写真に収めてまっさかい。しかし、まだ旅行記はだしておらんが。

はよ、だしぃなはれ(笑)よれんわ!

> ”こちらシンプルですっきり”の建物はエンリケ・サグネア氏の作品。彼の作品はシンプルが多いです。が、BCNでは彼の作品、めちゃ多いです。

そやの・・次のBCNはもっとダメ出しあるよ・・ 覗かんといて!

> ”プルベンサ”、明日から間違って言いそうや。 ”プロベンサ”や。

そやの・・大将ちゃん、スペイン人?
    おやすみなさーい☆
                chie