恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりに半年後とか遠ざかってばかりの記事になっちゃうので、先に掲載。帝都で遊んできました!<br /><br />ホテル<br />ホテル龍名館 http://www.ryumeikan-tokyo.jp/?gclid=CMORx5CDpc4CFYGXvAodMoQJXQ<br /><br />食事<br />高屋敷肉店 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13165601/<br />天ぷらの阿部 http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13092132/<br /><br />カフェ<br />コーヒービーン&ティー http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13181396/<br />ウラエビス http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13009468/<br />NEW YORK CAFE http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13179594/<br /><br />今回は初めましてのお店がいくつかあります。おいしいもの食べられるのいいですよねぇぇぇぇ。

東京ステイ2016年7月

2016/07/30 - 2016/07/31

蒼

蒼さん

食事

カフェ

20160730-31東京ステイ

Hが「グレイさんのライブに行く!車で!」と言っていたので、便乗させてもらって、東京ステイを楽しんでまいりました!

今回のお宿は……
    ホテル龍名館
    東京駅のすぐ傍にあるホテルです。
    食事
    高屋敷肉店
    天ぷらの阿部

カフェ

でした。

さてそなこなで、金曜帰宅後、翌日のごはんのパンを焼きました///今回はブリオッシュ。前回とっても形が微妙だったので、テレビの成型方法を実践。
    古き良き作り方ではなく、あくまでも簡単で美しいものを……。そうしたところ、完成しました。
    やだ!ブリオッシュに見えるwwwwwww

5時過ぎにお迎えに来てもらい、乗車。私はHの携帯も受け取り、そこからツムツムのコイン稼ぎと、ポケモン漁りに興じました。そして…途中途中のSAでポケモンハント★

とってもきれいな風景です。

恋人たちの岬とかなんとか、鐘を鳴らそうとするH。しかし失敗。直後カップルが来てカランコロンしているのを聞き、「鐘さえ……」とぼやいていたのが印象的です。
    スタバが7時オープンということでしたので、とりあえず数分待ちながらポケモン。
    ちょっと新しい子との出会いがあり、がんばって捕まえました。

ゼリー多め(+100)−カスタードシロップ的なやつ。
    ビターなコーヒーゼリーと、程よく混ざる甘さで、甘すぎないでさいごまでおいしくいただけました。事前情報で甘すぎると聞いていてよかった…

その後ふらふらしていてニャースゲット!!念願の子を手に入れられたので、ご満悦。

次は富士川で休憩。
    富士山のふもとなので、そんな写真を一枚。

コロッケを購入し、帝都へ向かいます。ポケモンのおかげもあり、休憩がだいたい一時間くらいうろついて、その後…でしたので、Hも運転大変じゃなかったよ!と。マジですか。

その後ホテルヘ荷物を預け、お友達との待ち合わせ場所へ向かいます。

とてもかわいい店内と…可愛いカップの色遣いにびっくりでした。
    いろいろあったので目移りしてしまいましたが、キッシュが本当においしそうだったものでそれにしようかなあ…と視線を泳がせていたところ、おいしそうなのキャッチ★
    四種のチーズ+ハチミツのトーストとかまずいわけがない。

この蕩けるチーズ……ハチミツもたっぷりで思わず笑顔になりましたから。

カップ可愛い。紫のストローとかとってもアメリカないめーじ!

その後一旦ホテルヘ向かいます。
    久々の龍名館。
    こちらのホテル、旅館が経営しているところなのですが、とっても落ち着いた空間です。海外から旅行で見える方が多いホテルです。フロントであった人の9割外国の方でした。

フロント前にお茶をさせて頂ける空間があるのですが、今の時期は冷たいお番茶と、緑茶、紅茶やオリジナルブレンドのものなどが置かれていました。

お部屋は1103
    デラックスツインの角部屋です。このホテルの広いお部屋は入ったことなかったので、とってもそわそわしながら中へ。

ベッドの設置もひろびろのびのび

オットマン付きの椅子が!

デスク回りもとても作業のしやすい空間になっています

バスルームはセパレートタイプ。
    洗面台の左上にはボディーローションがあります。

引き出しには化粧品やヘアブラシなど。
    ありかたいです。最近はハイクラスホテルでもなかなか基礎まで置いているところがないので。

シャワーキャップなどです。

バスタブはこちらー!
    大きいです。
    そして機能性のあるシャワーで、気持ちよいバスタイムを過ごすことが出来ます。

トイレは最奥。
    そして窓際!
    驚きの明るさでした。こんなに明るいトイレは初めてかも。

ボディーローション。
    以前は確か……アメニティにシャンプーなどあったのですが、それはなくなったのかな。

ネスプレッソもありました。しかも四種類。
    リッツでも三種類とかだった記憶。この数はありがたいです。

スリッパと、消臭スプレー。

青竹ふみふみしました。

カップがあります。このほかにマグカップやグラスなどもありました。

その後友達と合流し、焼肉屋さんへ。
    お店の前で時間になるのを待ち、オープンと同時に店内へ★

まずは乾杯!

高屋敷肉店です。

希少部位のお肉です。
    みすじ激柔らかかった。焼いてくれくださいってお願いしたところ、上手に焼いてくれた上で、カットまでしてくれます。

肩ロース
    人数いるからねえ…とこちらをチョイス。その後、足りないのでさらにお肉を……

「柔らかいのください!」

そして出てきたこの子。

ちょっとかたかった………でも肉厚
    一人なんと3400円とかで食べられてしまい、思わず笑ってしまいました。ええ。

今年はラルクさんが25周年だというのに、ライブないねえ…なら…自分たちで考える?
    とラルオタ特有のひとり遊び上手を発揮しつつ、ツアーグッズやらセトリやらを妄想し、その後ワインを飲みましたーーーー!
    白のソーヴィニョン。冷やしてある子を抜栓してもらって持ち帰ったんです。すぐ飲めるようにカップまでもらいつつ、おいしいお酒とチーズをもぐもぐ。
    お風呂に入って気づけば翌日!

牛乳を買っていたのですけど、これ500MLで710円。相当お高いですwwネスプレッソでカフェラテを作成し、のんびり準備をします。ここでHとはバイバイなので、丁重にお別れとお礼を言いつつ、次の銀座まで移動となりましたー。

有楽町の筋を一本間違えつつ、どうにか無事に到着!
    天ぷらの阿部さんです。
    いつのまにか二店舗目が出来ていてびっくりでした。

まずはビール550えん
    乾杯!
    昔は2000円代だったお料理も、気付けば3000円に。時の流れを感じます。

お土産で頂いた日本酒。とってもおいしいらしいのです。利き酒士の資格を持っていらっしゃるNさんにいろいろ聞きつつ、とりあえず冷やしていただきます////

海老の頭の部分。
    カリガリのサクサク。

• 本体<br />勿論ジューシーで美味<br />

本体
    勿論ジューシーで美味

サツマイモ
    ほっこほこでした

ワカサギ、モンゴイカの大葉包み、モロッコイングン。

レンコンと山芋

そしてデザートのたい焼き要らぬと伝えていたところ、その代わりに…とまいたけくださいましたあああっあ。
    とってもおいしい!独特な歯触りとさっくりとした衣を楽しむことが出来ます。

その後は天丼で。
    かきあげの天丼マジ美味しい。

エビスヘ移動し、荷物を預けます。もう御一方合流する予定でしたので、それまでお茶をしつつポケモン談義。Nさんはポケモンをやっていらっしゃらないので、どうやって捕まえるのかなどをお伝えしつつ……。

その後、Tさんと合流し、昼から飲めるカフェで軽く飲みます。

まずはワインで乾杯。
    ソーヴィニョンブランです。
    カラフェで2800。まずまずのお値段かな。

ウラエビスさんです。

白レバームース

アジのカルパッチョ(ちょっと残念)

オリーブ

いろいろなお話をしながらあっという間に時間は経過していきます。おいしいお酒とお喋りのネタがあれば女子は永遠だなあ…としみじみ。

その後、Nさんとバイバイし、Tさんと二人でおしゃれなカフェヘ。
    お値段も都会価格に、田舎者びっくりしながらいろいろおしゃべりします。
    アットホームな感じで接してくれる店員さんに思わず笑顔になったり、店内を「写真とりまくってください!」と言われたりとなかなか新しい経験。

これね。
    なんで拳出てるんだろう…って思ったらあれだよね。アメコミのやつ!きっと好きな子を連れて来たら喜ぶはず!

しかし可愛いです。

そんなこんなであっという間に帰宅時間に。
    新幹線の中ではなかなかできなかった作業を進め、どうにかこうにか帰宅したのは23時過ぎ………存分に楽しみましたとも!!

今回ゲットしたポケモン
    サイホーン
    シードラ
    アズマオウ
    スターミー
    カビゴン(卵から孵った)

ストライクはモンスターボール蹴り倒してどこかに逃げてしまわれて……悲しみしかなかったですとも。
    そなこなで順調に60匹を越えましたー!わああああい。でもまだまだ先が長いし、地元ポケモンいないです…ううっ:;:;
    なっていることが判明!このお店に来るのか、部屋のみにするのかは定かで
    はないですが、楽しめそうです。