ハイリゲンブルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日、午前8時にホテルを出発し、リエンツ経由してハイリゲンブルートに立ち寄り、グロースグロックナー展望台へ行き、<br />その後、ハルシュタット経由してゴーザウ迄行く120キロのバスの旅を行った。 ここではハイリゲンブルート迄をまとめる。<br /><br />コルティナ・ダンペッツオより約30分間はイタリアのドロミテの主要個所を通り抜けてオーストリア側に出るためにトレ・チーメやCroda Rossaやトファーナ等の山群が見られ、リエンツ付近では東ドロミテのM.CavallinoやCima Palombinoが見られた。<br />リエンツではトイレ休憩を約20分間してハイリゲンブルートの方へ向かい、午前10時20分に到着した。<br /><br /><br />*写真はCarboninを過ぎて見られたトレ・チーメ

チロル・ドロミテ・ザルツカンマーグートの旅 10日間の旅⑬コルティナ・ダンペッツオ~リエンツ~ハイリゲンブルート迄

2016/07/15 - 2016/07/15

tsuneta

tsunetaさん

*写真はCarboninを過ぎて見られたトレ・チーメ

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

トファーナの近くを通っていく

遠くにペルモが見られる。

トファーナ付近の景色

ペルモが見れる。

トファーナ付近の風景

トファーナ付近の風景

ランドロ湖付近

朝もやが立ち込めていた。

トレ・チーメが見られる。

ローマの観光バスが走っていた。

Dobbiaco付近

東ドロミテの山々が見える

S.Candido付近

古城が見える。 この付近からイタリアからオーストリアに入ることになる。

オーストリア国鉄列車を眺める

リエンツに到着・・ここでトイレ休憩として約20分間滞在

当方らが乗っている専用車

リエンツの街の風景

午前9時40分過ぎにリエンツを発ち、ハイリゲンブルートへ向かう

東ドロミテの山々が見られる

間もなくハイリゲンブルートに到着

午前10時20分にラントホテル・ポスト前の広場に到着

ここには約20分間滞在した。

水晶の泉

この隙間の方向からグロースグロックナーが見えるとのこと

ハイリゲンブルート付近の案内図

ラントホテル・ポスト前の広場

ヴィンツェンツ教会へ

ヴィンツェンツ教会の謂われは次の通り、
    10世紀の頃、ビザンチン帝国の官吏ブリッキウスは聖なるキリストの血Heiligenblutを持って旅をしていたが、冬の寒さで、この地で行き倒れとなってしまった。 彼と聖血のために献堂されたヴィンツェンツ教会St.Vinzenzは15世紀に建てられたもの。

ヴィンツェンツ教会の中

ハイリゲンブルートから見られるパノラマ風景図

グロースグロックナーが見られる

グロースグロックナーにはガスが掛かっていて見られない

グロースグロックナーにはガスが掛かっていて見られない

今回もハイリゲンブロートからグロースグロックナーの山頂が見られなかった。
    残念であった。

• poodle714さん 2016/08/14 11:04:55
    楽しく拝見しています
    tsunetaさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

からの眺めも素晴らしいですね。
    ある山容に懐かしさを感じました。
    資料請求もしました。
    やはりドロミテはトレチーメをはじめ個性的な山が多いですね。

毎日ハイライトの連続で、充実した旅のようです。
    のでやりにくかったのではと思います(笑)。

続きも楽しみにしています。
                                 poodle714

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/08/15 20:55:13
    RE: 楽しく拝見しています
    poodle714さん!  こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

コルティナ・ダンペッツオからハイリゲンブルートへの専用バスによる移動は
    初めてのコースのために車中から見られる風景を楽しみにしていました。

この日の午前中の移動は天気も良かったのでドロミテの山々がはっきりとみられ、トレ・チーメ、トファーナ等が確認できた時は嬉しかったです。

サンカンティド付近でも素晴らしい景色が見られました。山の名前はわかりませんでしたが、素晴らしかったです。 ドロミテも広いなあーと感じました。

グロースグロックナーから先のザルツカンマーグートでは魅力あふれる場所が沢山あったのですが、勉強不足とツアーによる制約や天気により肝心なところに行けていなかったことがわかり、もう一度行きたいと思っています。

> tsunetaさん、こんにちは
    > いつもありがとうございます。
    > コルティナ・ダンペッツオからハイリゲンブルートへのバスの車窓
    > からの眺めも素晴らしいですね。
    > 私も去年同じようなところをバスと電車で移動したので、見覚えの
    > ある山容に懐かしさを感じました。
    > 特にサンカンディドの辺りはとても魅力的だったので観光案内所に
    > 資料請求もしました。
    > やはりドロミテはトレチーメをはじめ個性的な山が多いですね。
    > 毎日ハイライトの連続で、充実した旅のようです。
    > ツアーの添乗員さんも、tsunetaさんのようなお詳しい方がおられた
    > のでやりにくかったのではと思います(笑)。
    > 続きも楽しみにしています。
    >                              poodle714

tsunetaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る