グロースグロックナー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日、午前10時40分にハイリゲンブルートを発ち、すぐ近くにあるグロースグロックナー展望台には午前11時10分に到着した。 リエンツまでは天気は良かったが、ハイリゲンブートからグロースグロックナー展望台へ上って行くほど見通しが悪くなり、しかも粉雪かみぞれ交じりの天気で非常に寒かった。 <br /><br />専用バスから降りてマーモットが見られる場所へ行くことになり、マーモット及び幸いなことに自然に生えているエーデルワイスを見ることが出来た。 <br /><br />その後レストランにて寒さしのぎに昼食を取ったり、近くの土産物店で孫たちの土産物を購入して約1時間過ごした。 午後0時45分に専用バスで発ち、グロースグロックナー山岳道路を通って約190キロ離れたハルシュタットの方へ向かった。<br />途中、St.Martinでトイレ休憩をした後、午後4時にハルシュタットに到着した。<br /><br /><br />*写真はグロースグロックナー・へーエ〔2369m〕から見られたパステルツェ氷河と雲がかかったグロースグロックナー

チロル・ドロミテ・ザルツカンマーグートの旅 10日間の旅⑭ハイリゲンブルート~グロースグロックナー展望台~ハルシュタット迄

2016/07/15 - 2016/07/15

tsunetaさん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

間もなくグロースグロックナー展望台に到着する。

グロースグロックナー展望台に近づくにつれ、ガスが掛かりだした。
    粉雪も舞っているようだ。

山々が白く雪化粧している。

午前11時10分に展望台近くの大型バスの駐車場に到着した。

そこから階段を上り展望台の方へ上がっていくと、パステルツェ氷河のダムが見られた。

さらに上の方にはパステルツェ氷河の流れが見られる。

上の方に上がっていくとマーモットの表示が見られた。 添乗員さんの話ではかなりみられるとのこと。
    昼食を食べるためにレストランに行くときに近くで見られるとのこと。

エレベーターでレストランがあるところに上がる・・・カイザー・フランツ・ヨーゼフ・ハウス〔2418m〕

エレベーターに乗る前に上の方にはスワロフスキー展望台が見られた

レストランに入る前に近くにある山麓に行き、マーモットを見に行く。

そこには高山植物が見られた。

フウロウソウ

シレネ・ブルガリス

ナデシコ科 マンテマ属

マーモットも見られた

近寄っても逃げないようである。 飼いならされているように見える。

近くの山麓にエーデルワイスが見られた。 ラッキーであった。

いろんな角度より撮影する。

山麓に10分ほどいたが、あまりにも寒いのでレストランに入ることにした。

レストランから見られるカイザー・フランツ・ヨーゼフ・へーエ〔2369m〕・・・展望台付近

当方は昼食としてスープとミートスパゲッティを注文する。

温かいスープが非常に美味しく感ぜられた。

レストランの名前の通り、カイザー・フランツ・ヨーゼフとエリザベートの人形が飾られていた。

食後にはクリームたっぷりのメランジュを注文

連れはホワイトコーヒーを注文

レストランからカイザー・フランツ・ヨーゼフ・へーエ〔2369m〕・・・展望台付近を眺める

午後0時30分過ぎに展望台の方へ下りて専用バスが止まっている駐車場へ戻っていく

パステルツエ氷河は見られるがグロースグロックナーは見られない。

パステルツエ氷河を眺める

カイザー・フランツ・ヨーゼフ・へーエ〔2369m〕・・・展望台付近と食事をしたレストランが見られる。

右上にスワロフスキー展望台が見られる。

駐車場が見られる

専用バスに乗り込むいよいよ、午後0時45分に出発する。

パステルツエ氷河の端の方にある湖

ショーンエック〔1953m〕迄下っていく

途中に大きな滝が見られる

ショーンエックを過ぎるとグロースグロックナー高地アルプス道路を通っていく

最高地点のホッホトアー〔2504m〕まで上って行く

次第に積雪が見られる。

ホッホトアー〔2504m〕付近のトンネル・・・・このグロースグロックナーのアルプス道路の最高地点

フッシラッケ〔2262m〕付近

フッシャー・トゥアル〔2428m〕付近を通過する

アルプス自然景観の家〔2260m〕が見られる。

フッシャー・トゥアル〔2428m〕を眺める

3000m級の山々が見られるがすべて雲に隠れている。

午後1時42分フッシュを通り過ぎる。

ブルック付近

St.Martin付近

約20分間のトイレ休憩をした。

午後15時48分にハルシュタットに到着した。

ハルシュタット湖

• rokoさん 2016/08/28 15:52:44
    本物のエーデルワイス
    tsunetaさん
    またまたこんにちは

粉雪かみぞれ交じりの天気で非常に寒かったようですね、
    山の上のレストラン近くでは、マーモットも
    そして自然に生えているエーデルワイス
    美しいですね〜♪
    これが見られただけでも、ラッキー!!

暖かい珈琲が美味しそうです(^^♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/08/28 23:21:36
    RE: 本物のエーデルワイス
    rokoさん!  こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

今回のツアーは天気が良い日が三日間〔7/11,7/14,7/18〕だけでした。
    7/15の午前中は天気が良かったのですが、グロースグロックナーに来てからはみぞれか粉雪が降る寒い天気でした。

レストラン横の草原でマーモットと天然のエーデルワイスを寒い中の短時間で見られたのは本当にラッキーでした。

昼食時は温かいレストランだったのでほっとした時間を過ごすことが出来ました。  生クリームがたっぷり入ったメランジェ(コーヒーの一つ)は美味しかったです。

> tsunetaさん
    > またまたこんにちは
    > 今日は家族みな出かけていて、ゆっくり旅行記を拝見させていただいてます。
    > 粉雪かみぞれ交じりの天気で非常に寒かったようですね、
    > 山の上のレストラン近くでは、マーモットも
    > そして自然に生えているエーデルワイス
    > 美しいですね〜♪
    > これが見られただけでも、ラッキー!!
    > 暖かい珈琲が美味しそうです(^^♪
  • batfishさん 2016/08/08 20:47:46
    同じ日とは思えないですね。
    tsunetaさん こんばんは!

コルチナを出て青空のもと、ドロミテの岩峰を眺めながら
    リエンツまでは晴天ドライブでしたのに、ハイリゲンブルート
    のあたりから雲行きが怪しくなり…
    グロースグロックナーではまさかの雪混じり…?
    同じ1日、しかも地理的にそう遠くない場所なのに
    びっくりでした。
    ちょっとした気圧の変化で冬になってしまうのですね。

コルチナ〜リエンツ〜グロースグロックナー〜ハルシュタット、
    さすが、ツアーの強みですね。
    マーモットを至近距離で見れたり、エーデルワイスも愛でたりと
    よかったですね。

グロースグロックナーはツェルアムゼーからだと
    毎日バス運行がなく、とても行きにくいので、そのうち
    リエンツ側から往復すればいいかなと思っていたのですが、
    やはり有料道路の景色がよさそうですね。
    これはいつか行かなくては(^^)

batfish

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/08/10 10:01:05
    RE: 同じ日とは思えないですね。
    batfishさん!  こんにちわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

そうなんですよ。この日はコルティナを出発するときに素晴らしい天気でしたから、グロースグロックナーでも期待できると信じていました。

途中は今まで通ったことがないコルティナよりリエンツへの道から見られる山々にくぎ付けで山々を撮影しました。

リエンツを過ぎると次第に雲行きが怪しくなりハイリゲンブルートからはグロースグロックナーは雲にかかって見られませんでした。

グロースグロックナー山岳道路に入ると白い積雪が見られるようになり、小雪も見られました。 カイザー・フランツ・ヨーゼフ・ヘーエに到着してからは
    とても寒く、すっかり冬の天気でびっくりしました。 でも、ちょっとの間にマーモットを見られたり、エーデルワイスを見れたのは良かったです。

午後からのハルシュタット湖へ行くグロースグロックナー高地アルプス道路は
    見どころが沢山あるようでした。 アルプス自然観察の家やパノラマロープウエイ、湖等があり、観光で訪れるところがかなりあるようでした。

> tsunetaさん こんばんは!
    > コルチナを出て青空のもと、ドロミテの岩峰を眺めながら
    > リエンツまでは晴天ドライブでしたのに、ハイリゲンブルート
    > のあたりから雲行きが怪しくなり…
    > グロースグロックナーではまさかの雪混じり…?
    > 同じ1日、しかも地理的にそう遠くない場所なのに
    > びっくりでした。
    > グロースグロックナーはやはりオーストリアNo.1の高峰ですもんね。
    > ちょっとした気圧の変化で冬になってしまうのですね。
    > コルチナ〜リエンツ〜グロースグロックナー〜ハルシュタット、
    > このロングコース、自分で行くとしたら3日くらいかかりそうです。
    > さすが、ツアーの強みですね。
    > マーモットを至近距離で見れたり、エーデルワイスも愛でたりと
    > よかったですね。
    > グロースグロックナーはツェルアムゼーからだと
    > 毎日バス運行がなく、とても行きにくいので、そのうち
    > リエンツ側から往復すればいいかなと思っていたのですが、
    > やはり有料道路の景色がよさそうですね。
    > これはいつか行かなくては(^^)
    > batfish

tsunetaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る