東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンゲームとして登場して20周年。今年度は札幌市営地下鉄、JR東日本、名古屋鉄道、JR西日本で開催のポケモン関係のラリーに参加することにしました。今回は第2弾。謎解きラリーに参加!JR東日本はこれまでスタンプラリーでしたが今年度は思考を変えて「リアル脱出ゲーム」のSCRAPとタイアップして「謎解きラリー」を開催。やってみたけど第一ステージ、第二ステージとも最後の仕掛けがわかりにくくなかなか難しい謎解きでした。どうにかクリアできて良かった…<br /><br />※追記<br />たくさんのアクセスありがとうございます。ネタバレ防止のため問題と解答は載せてません。

ポケモン20周年スペシャル第2弾~ポケモン謎解きラリー(JR東日本編)

2016/07/29 - 2016/07/31

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

※追記

飛行機で東京入り。人身事故やらでJR止まってないか?飛行機遅れないか?とかで様子見。遅れなかったので来てからすぐ謎解きラリーやることに

映画も見ました。普通に面白かったけどXYシリーズ最後なのにセレナたちが重要ポジションでなくて残念…もっと活躍して欲しかった…エンディングも通常のエピローグエンディングだったし^_^

まずは第一ステージは「品川、浜松町、秋葉原、上野、四ツ谷、新宿、渋谷」の7駅を巡ります。私は渋谷の池尻大橋にホテルとってたことや翌日渋谷に用事あったので渋谷を最後にし、スタートは羽田空港から行きやすい品川からスタートに選びました。

1:品川駅
    →空港からのアクセスや新幹線でのアクセスも抜群!
    問題レベル:2 (5段階中。解きやすさ、子供さんでもわかりやすいか?などで評価)
    ヒント→違いをよく見ると答えはわかるはず

2:浜松町駅
    →羽田空港からモノレールでアクセス可能。
    問題レベル:2
    ヒント→スタンプ押すのがあり、スタンプの指示に従う形式。そんなに難しくない

3:秋葉原駅
    問題レベル:3
    ヒント→一文字目が若干迷う。よく知ってる方を選ぶ。ちなみに最初の文字違うと7駅の答えを並べる際に間違えてしまう。どちらか迷ったら小さく答えを書いておくのもありだ。

4:上野駅
    問題レベル:1
    ヒント→問題をよく見ればすぐわかる

5:四ツ谷駅(ここは山手線沿いじゃない。中央線や総武線を使おう!秋葉原や新宿からセットでくるとアクセスしやすい)
    問題レベル:1
    ヒント→問題の指示通り

6:新宿駅
    問題レベル:3
    ヒント→パンフの指示の場所に来ると見かけると思う。上側をよく見よう。パンフの図と一致する場所に答えはある。見落とすと永遠に分からなくなる恐れもある…

7:渋谷駅
    問題レベル:2または3
    ヒント→よくあるなぞなぞ形式。なぞなぞをあまりやらない年代はわかりにくいかも。例題もあるからそれに従う

最後の謎解き
    問題レベル:5
    ヒント→パンフにあり。よく見るとどこかで見たようなのがあるよ。詳しくはネタバレになるからあまり書きませんが…^_^

最後の謎解きでゴール駅は導ける。合言葉がわからなかったらゴール駅のスタッフに聞いてみよう

第一ステージの答えはかなり苦戦しました。第二ステージに無事進出しましたが第二ステージも難しければ途中リタイアを考えました。

第一ステージクリアすると、今年の映画のポケモン、マギアナのいる場所がわかり、それがゴール駅になりますが第一ステージだけではクリアしたことになりません。第二ステージに進み、さらに謎解きへ。

おまけに第二ステージはかなり広範囲です。「大宮、取手、松戸、新浦安、石川町、八王子、東京」の7駅。私はさいたまスーパーアリーナのドラゴンクエストライブスペクタクルツアーを見る用事があり、大宮を先行で行きました(ゴール駅からのアクセスはいいほうです)
    「休日おでかけパス」必須。土・日祝日と4/29〜5/5、7/20〜8/31、12/29〜1/3の毎日OK。売ってるのはみどりの窓口や指定席券売機なので間違いないように(普通券しか売ってない券売機にはない)

8:大宮駅
    →私はドラクエのライブスペクタクルツアーをさいたま新都心で見る関係で立ち寄りました
    問題レベル:3
    ヒント→パンフに答えを導くデータはあります。なんて書いてるか?わかりにくいかも。謎解き他をやっていって判断するといい

9:八王子駅
    →私はここから最終日7/31に。飛行機の関係で広範囲でしたので始発からやりました。今年の謎解きラリーは「始発から終電」ゴール駅のみ10時〜16時30分となったので謎解きはいつでも可能です。

問題レベル:2
    ヒント→パンフの指示と謎解きの問題のある場所の指示通りに動いてくと答えがわかります。最後の謎解きに必要なるので最後の文字まで答えときましょう

八王子から東神奈川までは横浜線が便利です。東神奈川から根岸線に乗り換え、石川町に向かう、あるいは八王子に向かうとかのほうが楽です。八王子と石川町はセットにしたほうがいいです

10:石川町駅
    問題レベル:1〜2
    ヒント→パンフにあるオレンジとか青とかわからないかもしれませんが実際石川町駅に降りるとわかるかと思います。問題の指示でわかります。

京浜東北線は根岸線を経由します。東京も通ります

電車に乗ってて見つけた映画の広告。XYシリーズ最後の映画なのが残念。もう1本見たかったな…

横浜で東海道線に乗り換えて東京へ。ここで東京の謎を見ても良かったんですが先に全てとかないとできない仕組みになってたので後にします。東京から京葉線に乗り換えて新浦安に向かいます。東京駅の京葉線ホームが遠いので乗り換えに15〜20分はとっておくと余裕かと思います。小さなお子さんいる場合はもっととったほうがいいかも

11:新浦安駅
    →京葉線の駅です。武蔵野線に向かう列車もきます。

問題レベル:2〜3
    ヒント→パンフと謎解きの手がかりでわかるかと思います。お子さんの年代によっては難しいかも。

新浦安から武蔵野線で新松戸へ、新松戸から松戸に向かうか?取手に向かうか?がいいかと思います(逆方向もOKです)。新浦安の滞在8分で謎解きもできますがもっと余裕あったほうが家族連れなら安心かと(私はちなみに1人でやってました)

新松戸で常磐線に乗り換え。ここから松戸に向かうか?取手に向かうかは列車の時刻と相談で決めましょう。新松戸で武蔵野線から常磐線に乗り換え目安5分くらい〜です。

12:松戸駅
    問題レベル:2〜3(仕掛けがわかったらすぐわかる)
    ヒント→実はパンフに手がかりあります。パンフと問題を照らし合わせて答えましょう

13:取手駅
    →常磐線快速で松戸から20分ほど

問題レベル:4〜5
    ヒント→全謎解き問題中気づかなければかなり難しいかも。どうしても解けなければ…実は第二ステージの専用パンフには全ての問題の解き方のヒントがかかれてます。どこに書かれてるかはパンフ見ればわかります。どうしても分からなければ見てみよう。

14:東京駅
    →全ての謎を解いたら東京駅へ。常磐線は上野東京ラインで一部品川まで直通してるので1本でいけます。東京駅の謎は他の全ての謎を解いてからでないとわからないようなってます。

問題レベル:3
    ヒント→ここは正直よく考えられたなと感じました。他の問題解いてから指示に従ってあるところだけ読むと…あら不思議答えが分かっちゃいます。

最後の謎解き
    問題レベル:4〜5
    ヒント→パンフをよく見てみよう。本当かなり凝ってる謎解きラリーでした…^_^よく1人で解けたわと思いました。最後の謎解きできたらゴール駅を目指そう!

謎解きラリー感想
    →結構凝ってて大変でした。謎解きの問題のほかにも仕掛けもあったりさすがSCRAPとのコラボ企画だなと思いました。でもどうせならスタンプいっぱい押して色々な路線乗ってのほうが良かったなーと思いました。アンケートには「スタンプラリーのほうがよかった」と書いておきました。

これから謎解きラリーされる方の参考になれば幸いです。

私の総プレイ時間
    第一ステージ:2時間(移動1時間40分、謎解き20分ほど)

第二ステージ:7時間(移動6時間、謎解き1時間未満)
    ※参考(第一ステージ)7/29〜31実施
    羽田空港2121(21時21分をこの表記で)→(京浜急行線)→1:品川2140〜2150→2:浜松町2155〜2204→3:秋葉原2213〜2223→4:上野2227〜2234→神田2240〜2243→(中央線乗り換え)→5:四ツ谷2250〜2256→(中央線)→6:新宿2302〜2311→7:渋谷2318→あるホテルにて謎解き

※参考(第二ステージ一駅)
    とあるホテル→渋谷→(とある路線)→とあるゴール駅→(とある路線)→8:大宮→用事たす→とある花火大会→とある宿泊場所

※参考(第二ステージ)
    始発4時45分スタート(以下4時45分→445のように表示)→(中央線普通)→9:八王子548〜606→(横浜線)→東神奈川700〜703(当時5分遅れて708)→(京浜東北線)→10:石川町713(718)〜724→(京浜東北線)→横浜731〜737→(東海道線)→東京803〜821→(京葉線)→11:新浦安837〜845→新松戸909〜914→12:松戸921〜931→13:取手950〜958→東京1049〜1119→ゴール駅
    ※東京駅での謎解きに答えるの時間かかった^_^

※第二ステージはかなり広範囲。計画立ててゆとりある行動で。私は飛行機の時間もあり始発からやりました

映画も見てない方は是非。全年齢対象なので30代だろうが50代だろうが是非

私自身も無事東京から救出されました(笑)最近B787乗ってないなー…