その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のスーダンの旅の3回目<br />日程は<br />1月24日 関空発0時20分 QR803便(ドーハ着5時50分)ドーハ発6時40分 QR522便(ハルツーム10時40分着)着後車でメロエ<br />1月25日 メロエ観光<br />1月26日 メロエからナイル川観光し、ハルツーム旧市街観光(★今回はここです)<br />1月27日 ハルツーム観光 夜ハルツーム発 20時55分QR521便(ドーハ着翌0時15分)<br />1月28日 ドーハ発1時30分 QR802便 関空着16時30分<br /><br />メロエからハルツームに戻ります

2012年1月、古代クシュ王国のピラミッドを見にスーダンへ③(ナイル川とオムドゥルマン)

2012/01/26 - 2012/01/26

旅行記グループ 2012年1月、スーダンへ

itaru

itaruさん

2012年のスーダンの旅の3回目
日程は
1月25日 メロエ観光

メロエからハルツームに戻ります

ツアー(添乗員同行なし)

3日目、メロエの宿を出てハルツームに向かいます。
     宿は街道沿いにあるモーテルのようなところ。夜になると周りは本当に真っ暗。砂漠地帯だから雲もなく、本当に星がきれいに見えました。星を眺めながら、ビールを飲んだらそれはそれで美味しかったろうなあ。スーダンでは飲めませんが。そういえば、スーダンはシャーリア(イスラム法)を採用するなどど原理主義的な国だけど、コーディネートした現地旅行社のガイドたちの上司は女性でした。詳しくは分からないけど、サウジとは違うみたい。

野生のラクダ

けっこういるんですよ

で、ハルツームに帰る前に立ち寄ったのがナイル川。

ここはナイル川に6つあるという急流の一番上流にある第6カタラクト。ですが、来てみるとそんなに激しい流れじゃないです。何でも、中国資本のダムが作られて急流ではなくなったのだとか。

ただ、砂漠の中をナイルに沿った一帯だけ緑が豊かなのは印象深い

では、ちょいとローカルな舟に乗って15分くらいのミニクルーズです

この辺りは少し流れが急でしょうか

荒涼とした山肌を見ると、ナイルが貴重な生命を育むのか、って思ったりします

何という鳥なんでしょうか

地元の人の舟。釣りをしているんでしょうか

趣のある船です(笑)

約15分と短いクルーズでしたが、十分に楽しめました

とはいえ、川幅はそれほどなく、これがエジプト文明を育んだ大河の源流とは、って思ってしまいます

クルーズを楽しんだ後はハルツームに戻ります。向かったのはオムドゥルマン。ガイドブックによると、ハルツームとは行政的には違う街のようです。確か、世界史の教科書で唯一に近いスーダンの記述ってマフディーの乱だったと思います。ここにはそのマフディーの墓があります。残念ながら、中には入れませんでしたが

この辺はハルツームと違って庶民的な街。私が行った時にはイスラムの祭りがあるらしく、墓の周辺は飾り付けられ、屋台なんぞも出てました

ここはスーダンで一番大きなスークがあります。ぶらぶらするだけで写真撮らなかったので、こんな写真しかありませんが

オムドゥルマン観光後はホテルへ。私が宿泊したのがCoral Hotelです。以前はHiltonでしたが、米国との関係悪化でHiltonが引き上げたとか。写真はホテルの部屋からの眺め。急に別世界に来た感じです

とはいうもののハルツームはかなり大都会です。チェックイン後はこの旅で唯一のフリータイム。ホテルからプラプラ歩きます

近代的なビルも多いです

夕陽を見つつナイル川沿いを歩きます

スーダンでは中国の援助でいろんなものができてます。中国製のバス、車などもかなり走ってます。もっとも、中国製は品質が悪く壊れやすい、日本製がいい、とガイド氏らは言ってました。センシティブな話ですが、アフリカの庶民レベルでは中国の評判てあまり良くようです。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!