ハルツーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のスーダンの旅の3回目<br />日程は<br />1月24日 関空発0時20分 QR803便(ドーハ着5時50分)ドーハ発6時40分 QR522便(ハルツーム10時40分着)着後車でメロエ<br />1月25日 メロエ観光<br />1月26日 メロエからナイル川観光し、ハルツーム旧市街観光<br />1月27日 ハルツーム観光 夜ハルツーム発 20時55分QR521便(ドーハ着翌0時15分)=★今回はここです<br />1月28日 ドーハ発1時30分 QR802便 関空着16時30分<br /><br />最後はハルツームの街をまわって帰ります

2012年1月、古代クシュ王国のピラミッドを見にスーダンへ④(ハルツーム)

2012/01/27 - 2012/01/27

旅行記グループ 2012年1月、スーダンへ

itaru

itaruさん

2012年のスーダンの旅の3回目
日程は
1月25日 メロエ観光
1月26日 メロエからナイル川観光し、ハルツーム旧市街観光

最後はハルツームの街をまわって帰ります

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハルツームは人口270万、隣のオルドゥルマンなどを含めると計600万くらい住んでますから巨大な都市です。でも、歴史のある街かっていうと、そうではなくて19世紀になってから発展したらしい。なので歴史的なみどころもあまりなく、見ごたえがあるのは国立博物館くらい。

王の石棺

2階にはキリスト教時代の壁画などが展示されています

詳しくは知りませんが、この辺りにもローマのキリスト教化の影響は大きかったのでしょう

保存状態の良さには驚きます

別棟では移築した遺跡が再現されています

Republic Palace Museum
     古い教会を博物館にしたものです
     展示内容は今一つですが、味のある建築です

その後は動物園?のようなところへ。別にこんなとこ、って思っていたら何とも亀さんたちが●●●……。思わず、シャッターを切ってしまいました(笑)

ところで、ハルツームは青ナイルと白ナイルが合流する地点にあります。旅程では最終日に合流地点にクルーズするって話でした。ホテルの近くにクルーズ船の乗り場もあったし、ちょっとゆったり船に乗るのかって思ってました。が、乗ったのはおんぼろ船。しかも、中洲に渡るだけ、片道1分くらいのもんです。えっ、まさかこれで終わり。がくって感じ。何かの間違いかと、帰国後に旅行社にも確認したけど、間違いないって。ありゃりゃ。写真は中州から街並み

さて、飛行機まで時間があるので少し自由時間があります。ホテル周辺をプラプラ歩きます。で、昨日もみた卵型の特徴的な建物。後で調べたらコリンシアという高級ホテルでした。

Corinthia Hotel Khartoum ホテル

ナイル沿いに歩きます

ハルツームで宿泊したコーラルホテル(向かって)左端。そういえば、ハルツームは物価も結構高かったです。ちなみにホテルの両替レートは悪く、初日にガイド氏らに替えてもらったレートの方が倍くらい良かったです。正規と私的なレートはかなり差がでているみたい。まあ、最終日の夕食以外は食事代込みだし、たいしたお土産類もないでのお金使いませんけど。

コーラル ハルツーム ホテル

てなことで、駆け足のスーダンの旅でしたが、最後に空港でトラブル。というのも、到着が遅くなったおかげで外国人登録(Alien Registration!)ができてませんでした。その手続き、書類とかよく分からず、しかもガイドがいなくなってしまったのでバタバタで大変でした。何とか現地の人に助けてもらったけど、ふう。写真はスーダンのガイド、lonely planetにもスーダンはないので、探したところこれがありました