富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度も訪ねている北海道。<br />でも意外と夏のベストシーズンには行ってなかったんです。<br />そこで札幌から富良野、美瑛、旭川をグルッと1泊2日で周遊。<br />こちらも何度かたどっている王道コースですが、<br />美しい景色や花はやっぱり心を癒やしてくれました。<br />宿泊した歌志内市は日本で人口が一番少ない市。<br />王道コースにはなかなか出てこない町も訪ねるお楽しみ付きでした。<br />

【北海道】夏のベストシーズンに札幌・富良野・美瑛・旭川グルッと周遊+なぜか歌志内の旅

2016/07/23 - 2016/07/24

bell-san

bell-sanさん

これまで何度も訪ねている北海道。
でも意外と夏のベストシーズンには行ってなかったんです。
そこで札幌から富良野、美瑛、旭川をグルッと1泊2日で周遊。
こちらも何度かたどっている王道コースですが、
美しい景色や花はやっぱり心を癒やしてくれました。
宿泊した歌志内市は日本で人口が一番少ない市。

今回は伊丹空港からの旅立ち。
    (写真の飛行機は新千歳行きではありません)
    伊丹は市内に近いからやっぱり便利ですね。

うとうとしていたら、佐渡を超え、秋田の上空に。
    下に見えている河口の街は能代市のようです。

新千歳空港へ着陸。
    この緑を見ると北海道へ来た感じがします。

JR快速エアポートで札幌駅へ。
    千歳は曇っていましたが、札幌は快晴。
    帰りも札幌は晴れていたのに千歳は曇り。
    気候が違うんですね。

札幌駅

天気が良いのでぶらっと歩いて旧道庁庁舎に立ち寄りました。
    ここも何度か来てますが、こんなに天気がいいのは初めて。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

大通公園にやってくると、
    恒例のビアガーデンがやっていました。

初めての札幌でのビアガーデン。
    ソーセージと、釧路名物というザンギ(唐揚げ)のネギまみれ。

昼飲みはいいですね。
    この後、予定があるので一杯に抑えて、
    大通公園を少しだけ散策。

大通公園 公園・植物園

札幌駅から快速「いしかりライナー」で岩見沢駅へ到着。

岩見沢駅は改築されてきれいになっています。
    駅の正面はすぐに公園です。
    北海道の主要駅は貨物が撤退した後の空き地を
    このように活用しているケースが多いですね。

岩見沢駅

1時間足らずで滝川駅へ到着。
    札幌から滝川は特急利用がメインですが、
    普通列車でも案外近いですね。

跨線橋を渡って根室線のホームへ。

滝川駅では途中下車する時間がありませんでした。

滝川駅

これが根室線の1両編成。

乗り換えをスムーズに済ませて、
    列車は富良野方面へ。
    懐かしい青色の硬いシートのボックス席。
    夏の車窓です。

視線の先に丸加高原が見えます。
    空知地方は、札幌と旭川に挟まれて、
    あまり観光面では脚光を浴びませんが、
    穴場は多そうですね。

空知川を渡ると赤平の町に入ります。

20分ほどで赤平駅に到着。
    対向列車と交換。

駅の造りは大きいです。

でも超ローカル化が進んでおり、
    駅は市民センターな機能をプラスして、
    維持しているようでした。

赤平駅

乗降客数に不釣合いな立派な駅舎。
    駅前からバスで歌志内に向かいます。

20分ほど乗って歌神という停留所で下車。
    赤平〜歌志内〜上砂川〜砂川〜滝川という路線バス。
    1時間に1本ぐらいあり、比較的使いやすいです。
    バスの車内で、
    乗りあわせたおじさんが街の歴史や見どころを案内してくれました。

歌志内市はかつて炭鉱で栄えた街。
    昭和30年代には人口が5万人近くを数えたそうですが、
    今はその10分の1に激減。
    炭鉱住宅を改良した住宅団地がところどころに点在しています。
    「日本のスイス」を標榜しているらしく、
    どことなくチロル風。

それにしても何もない山の中です。

バス停から15分ほど急坂を登ってたどり着いたのが
    本日の宿「かもい岳温泉」。
    札幌市内や旭川、富良野周辺はどこもホテルが高く、
    前から気になっていたこのホテルが安かったので、来てみました。

かもい岳温泉 宿・ホテル

まさに日本のスイス。笑
    ゲレンデはシロツメクサが埋め
    きれいでした。

スキーシーズンにはにぎわうんでしょうね。
    これもチロル風。

ゲレンデの頂上は「かもい岳」(標高467メートル)の頂上になっており、
    夏の間は車で上がれるみたいでした。
    頂上からは空知地方が一望できるほか、春や秋には雲海が楽しめるそうですよ。

歩いても1時間半で上がれたそうですが、
    ちょっと大変そうなのでやめました。

マウンテンバイクの貸出もありました。
    これなら下山は楽かなと思ったんですけどね。
    (後から思えば上がっておけば良かったと後悔)

なんにもすることなかったので早めに就寝して、
    翌朝の朝食。
    地元の野菜や山菜をたっぷり使ったメニューがたくさんあり、
    すごくおいしかった。
    このホテル。
    温泉といいながら温泉ではないし、
    宿のスタッフからもあまりやる気やもてなし感も感じませんでしたが、
    朝食を作っていた地元のおばさま方はサービス精神満点でした。
    せっかくのんびりした良い場所にあるんだから、
    全体でもっと頑張ってほしいな。

チェックアウトしてバス停へ。
    バスが来るまで時間あったので、
    1駅分歩いてみることに。
    歌志内はかつて国鉄歌志内線が通っており、
    その線路跡が散策路として整備されていました。

1駅先は歌志内市役所前。
    日本で一番人口が少ない市の市役所です。

市役所の前にあった洋品店の跡。

市役所前の“一等地”だったから、
    かなりにぎわっていたんでしょうね。
    このアールのある外観と、格子状の窓がおしゃれ。
    街にそれなりの財力とにぎわいがあったことを感じさせます。

そうこうしているうちにバスがやって来ました。

このあたりが歌志内市の中心部(だったところ)です。
    左にある平屋が消防署、その手前には街の歴史を伝える記念館もありました。
    時間がなかったのでパスしてしまいました。

この公園は歌志内駅の跡地に作られた公園だそうです。

赤平駅に戻ってきました。

滝川方面から列車がやって来ました。
    シーズンだから、たぶん満員じゃないかと覚悟していたのですが、
    席がちょうど埋まるか埋まらないかぐらいの混雑で、
    席に座ることができました。

約1時間で富良野駅に到着。

乗ってきた列車は釧路行き。
    日本最長の鈍行列車だそうで、
    その文言がプレートに書かれていました。
    ほとんどの人が富良野で降りましたが、
    釧路まで乗り通すのでしょうか、
    何人かはビデオを撮りながら乗っていました。

ラベンダーエクスプレスが停車していました。
    旭山動物園号にも使われてるやつですね。

富良野駅を出てレンタカー屋さんへ。

富良野駅

レンタカーに乗って、
    駅から10分も走れば、もうこんな景色です。
    清水山の展望台から。

カンパーナ六花亭にやって来ました。
    富良野の新名所。ここは初めてです。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

ぶどうのジェラート。
    しっかりとぶどうの味がして、
    口どけもやさしく、美味しかった!

少し戻って、ふらのワインへ。
    先ほど列車からこの花たちが見えたので、
    チェックしに来ました。

ふらのワインハウス グルメ・レストラン

北へ車を走らせると、
    なんとも素敵な景色に出会いました。
    車を止めて撮影です。笑

牧草ロールが転がっているのが
    北海道らしい!
    この撮影ポイント、地元で有名なのか、
    他に熱心に撮影しているおじさまがいらっしゃいました。

少し上がったところから再度全体を撮影。
    でも人間の目で見たのが一番きれいですね。
    もっと写真勉強しないと。。

続いて、王道のファーム富田へ。
    メインの駐車場は渋滞していましたが、
    一本北側の通りからはすぐに入って止められました。
    カーナビで「ファーム富田」って入力すると、
    どうしても皆同じところに集中するのでしょうか。

そして斜面を登るとこの景色!
    渋滞だったし、
    ファーム富田はもういいかなと思ってパスしかけたのですが、
    やっぱりいいもんです。笑

ファーム富田 公園・植物園

ガタゴトと音がこだましてきたので、
    見ていたら、盆地の真ん中を走る富良野線の列車がやって来ました。

いいですねー。
    やっぱり来てよかった!

前に来た時は、
    ここまでラベンダーが咲いていなかったので
    この紫色に会えなかったのです。

ご存知の景色です。

これもご存知の景色です。

次は美瑛町の「四季彩の丘」へ。
    人で溢れかえっています。

観光バスがこの通り。
    特に外国人が多く、日本人が遠慮して観光しているような感じでした。

ここはカラフルな色合いで勝負ですな。

四季彩の丘 公園・植物園

美瑛の丘と、十勝岳連峰。
    山並みもきれいに見えます。

花畑の間を観光用のカートが走ります。

夏の北海道を満喫できました。
    あと1か月もすると、秋の気配がするんだから、
    北海道の夏はホント短いですね。
    短いからこそ、一斉に自然も人も夏を楽しんでいる感じがします。

美瑛町に来たら、いつもドライブがてら車を走らせるのが、
    この美瑛町立明徳小中学校。
    美瑛町から忠別ダム、旭岳温泉方面へ抜ける道沿いにあります。
    もう10年以上前でしょうか、
    最初にこの道を通り、この小中学校を見かけた時に、
    すごく雰囲気が良くて、それ以来、この方面に来た時に
    なんとなく見に来ていました。

すごい山あいにあるかわいらしい素朴な小中学校です。

しかし、なんと来年3月で閉校になるらしい。。
    ショック!

北海道の開拓の歴史とともに歩んできたんでしょう。
    もう見るのは最後になるのかなあ。。
    来て良かったです。

東川町を経て、旭川市内へ。
    旭川でお気に入りのラーメン店がここ「らーめん蔵」です。

ここの「ねぎたっぷりの塩ラーメン」が好き。よ
    旭川に来たら、立ち寄りたい店です。

「らーめん蔵」と同じ通り沿いにあるのが「ショートケーキ」という名前のケーキ屋さん。
    ここはビッグシュークリームがおいしいのですが、行った日はなんと休み。
    残念!

ショートケーキ グルメ・レストラン

旭川駅前でレンタカーを返却。
    西武旭川店も8月で閉店になるらしいですね。
    丸井今井も数年前に閉店しているし、
    旭川からついに百貨店が無くなります。

西武旭川店 百貨店・デパート

旭川駅に隣接してイオンがオープンしています。
    イオンができて地元の方が便利になるのはいいけど、
    全国どこへ行ってもイオンっていうのもどうかと。。

数年前に高架化された旭川駅。
    駅の南側は川に面して公園になっています。

木を多用したコンコース。
    前に古びた駅舎も北の最果て感がありましたが、
    随分きれいになりました。

旭川駅

札幌へは特急「スーパーカムイ」で。
    乗ったのは旧型車両でした。
    旭川駅で買ったアイスクリームとチーズケーキで一服。

昨日乗り換えた滝川駅。

昨日訪ねた「かもい岳」が車窓から見えました。
    あの山の向こう側が歌志内です。

岩見沢駅。
    特急だとあっという間です。

札幌にもう1泊して帰路へ。
    途中、函館市内の上空を通過。

画面右上に弧を描いている線路と車両基地が少し見えますね。
    これが北海道新幹線の新函館北斗駅あたりですね。たぶん。

次は新幹線でも北海道、また来たいです!