マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバからマドリードまでのチケットは、ネット予約も全くせずに、直接窓口で購入。<br />案の定、希望の時間帯の座席の二等はすべて満席、一等でやっとの事指定を取ることが出来ました。ネット予約だと料金も格安になるし、希望の電車にも乗れます。これから旅行される方、くれぐれも予約をお忘れにならないように。(アルハンブラも忘れないでね)<br /><br />今日はマドリードのティッセン・ボルネミッサ美術館が午後から無料。ぜひともそれに間に合わせたいとのツレの主張。(一等の料金払う位なら、美術館の切符買った方がよいのでは‥ブツブツ)<br />ところで一等の電車、座席もゆったり、食事も出ました。ただ、対面式の座席でお洒落な紳士が目の前だったので寝ることが出来ず。それ以外はさすがの一等でした。<br />こうして、何とか美術館も無料で見学終了しました。

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 40日目 マドリードのアパートは快適☆☆

2016/05/16 - 2016/05/16

chieko2014

chieko2014さん

こうして、何とか美術館も無料で見学終了しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

コルドバと名残惜しい別れの朝。
    駅には、ユースホステルから少し歩いた所にバス停もタクシー乗場があります。バスは時刻表の見方を諦めて、タクシーで移動しました。

コルドバ中央駅

改札では荷物検査があります。チケットもあるし余裕の乗車のつもりがセキュリティチェックで長い行列!スタッフにチケットの時間を見せて誘導されて何とか乗車出来ました。

ホームへの降り口。
    電車の入線時間までは、改札できませんので、ホームで待つことはできません。だから行列ができるわけですねぇ。

こちらがチケット。
    道中、軽い食事がありました。

こちら高速鉄道。鉄子じゃないので特筆すべき感想もなく失礼いたします。

あっという間に、マドリードに到着。

綺麗な駅舎ですね。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

ツレの一服兼偵察のため、暫し待機。

ここのエスカレーターはスロープになっているため、スーツケースが滑り落ちないようにするのが大変です。

「Caffe di Roma」というお店。
    あまりのんびりできないので、軽く一杯だけとしますか。

地下鉄の10回分の回数券を購入。キチンと使い切れるでしょうかww

アト―チャ・レンフェの駅からアパートのある街まで向かいます。ただいまの時間帯は、とても空き空きです。

アトーチャレンフェ駅 (地下鉄)

空いてて良かった。
    スリが多いと聞いていたので、初乗車はやはり緊張です。
    隅っこにかたまるように乗車です。

Puente de Vallecas 駅に到着。
    ここが、これからお世話になるアパートの地下鉄の最寄駅です。最寄どころか100mもない距離にあります。

アパートのチェックインもことなく終えて、再び、出かけます。

アパート生活に備えてスーパーマーケットの偵察です。
    マーブルチョコのケーキ!アップルパイ!あん!安い!

美味しそう~で楽しめるケーキね。

本当に美味しそうですがお買い上げはしませんでした。

主食は別物なので、色々と買い物をして一旦アパートへ戻りました。

買い物をして、またもや、寄道です。
    これから美術館での鑑賞。今日の食事はAVEの車内で頂いた軽食のみ、ここは少しお腹に入れておきましょう。
    ここのお店、アパート近くの地下鉄の駅前にあります。
    これからは毎日通うことになりました。

お食事前に喉をうるおして・・・

ピンチョスもおいしいですよ。つまみですね。勢いがつきまして、次に頂いた食事はあっという間にお腹に収まり、写真を撮る間もなく・・・

「リザラン」というカフェ。
    マドリードに展開するチェーン店です。
    値段もお安く、とくにビールは激安です。

再び1号線に乗って、ティッセン・ボルネミッサ美術館を目指します。
    もう、緊張もなく、しっかり座っています。緊張感が長続きしない体質なんです。

アトーチャ・レンフェの次の駅、アトーチャ駅に着きました。ここからの方がプラドやティッセン・ボルネミッサ美術館に近いです。

アトーチャ駅 (地下鉄)

駅前。
    アトーチャ・レンフェとアトーチャ駅はほんの近い距離。
    前方方向にアトーチャ・レンフェの駅があります。

ここよりプラド通りという大きな通りを進めば、プラド美術館、その先に目的のティッセン・ボルネミッサ美術館があります。

途中で見つけた建物。緑がとても気になります。
    遠めで、はっきりとはわかりませんが、確かにグリーンのカーペットに間違いありません。安藤建築?

さてさて、結構歩きますが、快晴の空の下。
    ここちよい風に吹かれます。

ティッセン・ボルネミッサ美術館に到着。
    もう2時近く。今日は4時で閉館ですので、早速、入場とします。

ティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらの美術館、写真撮影は可。
    しかし、しょせん素人の写真、色合い等、けっして再現できませんので、ここは鑑賞に集中しましょう。

名画!、名画!。「ルノアール・庭の傘をさした女」
    美術の教科書でしか見たことのない絵画が、そこかしこに展示されています。やっぱり撮りたくなりました。

街歩きといっしょ。急ごうと思っていても、つい立ち止まって、長居してしまいます。

到底、2時間ほどで見きれるものではありません。

結局、タイムアウト。追い出されるように、退出です。

今日は会えなかった、名画の数々。
    後日、再挑戦を心に誓い、ここを後にします。

プラド通りを戻ります。
    後日行く予定のプラド美術館の下調べもしておきましょう。

この郵便ポストの親分みたいなものは、なんとトイレです。

ただ今、4時30分。
    6時から無料開放になりますが、まだまだマドリードには長く滞在しますし、今日は遠慮します。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館あたりを、ぐるぐると。この辺りにリッツがあるようです。泊まらなくてもお茶くらい頂きたいけど、高級ホテル。追い出されかねないのでやめときます。

もう、無料開放への列ができています。
    見たい気持ちを抑えて、立ち去ります。

ムリージョ広場。

ここは王立植物園。
    見たい気持ちもありますが、散策にはもっと素敵な公園があるはずです。

王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

折りしも、いけばな展を開催中。

エスパルテル通りを東の方向に進むと、レティーロ公園があるはずです。
    植物園よりこちらを選択しました。
    こちら、無料です!

無料に食いついてばかりだから、優雅なティータイムが遠のくのよね。

レティーロ公園、とても広大な敷地の公園です。
    十分すぎるほどの森林浴ができます。

レティーロ公園 広場・公園

私も、我が家の名犬、ころといっしょに散歩したかったなぁ・・・

何らかの建物が。
    「Palacio de Cristal」、クリスタル宮殿ということですね。

何か、どこかで見たようなモニュメント。
    地震計じゃないし、なんだったっけなぁ・・・

う~ん、なんでしょう、何だっけ、悶絶しながらの鑑賞。

思い出すのは、もうやめて、宮殿の前の池を望みます。
    ・・・あっ、測量するときの、あの金属の錘だぁ!・・・スッキリしました。

ぐるっと池の周りを一周して、通り抜けましょう。
    公園はまだまだ続きます。

彼方にやっと出口らしきものが。

そこは、メネンデス・ペラヨ通りという大きな道路です。

片側3斜線。横断には十分に注意しましょうね。
    渡った反対側のカフェに直行です。

いらっしゃーぃ、やーせぇ。♪♪日本語?少しおかしいですが、微笑んでしまいます。

寄らない訳には、いきませんよね。

夕日に輝く琥珀色。波打つ絹のさざなみ。
    私の心の世界遺産で~す(^_-)-☆

食すほどに好きになったオリーブ。当然のことながら、色やサイズにより味が違います。
    これは、大粒で丁寧に種の処理がされていて、とても美味しかったです。

一息ついて、裏通りの地下鉄の駅をさがします。

イビサという駅より、帰路に着きます。駅名の下の色が路線を示しています。
    それにしても疲れた。

もう、地下鉄は、我が掌中にあり。
    緊張感皆無。

あたかも、地元人のような立ち位置です。
    スリは観光客を狙いますので。
    私から掏ろうなんて百年早い、という心構えです。

乗り換え駅のボーダフォン・ソル駅です。地下鉄の乗り換えは分かりやすいです。

無事、アパートに到着です。

Apartamentos El Puente ホテル

マドリード滞在をとても気持ちよく by chieko2014さん

通りを眺めながら、タバコをふかすツレ。
    当初は、主人とかいっておりましたが、今はツレにしています。
    主役は私、あなたは付属、というような感じです。
    煙草吸い何んぞは、これで上等です!!
    酒飲みの私が言います?

夕日にたたずむ町並み。

夕食は、おいしいワインがあれば、よしです。

ベッドはこんな感じ・・

トイレにシャワールーム。
    充分な広さと清潔感あり。

キッチンも広くて使い勝手もいいし、地下鉄の駅も近く。スーパーはアパートの前。このスーパーの警備員さんがワイン通。お薦めワインに外れ無し。
    リザランも近いし、ウエイターさんも人懐っこいかわいいお兄ちゃん。

こんな感じでマドリードのアパート生活は愉しい毎日でした。

晩餐の後に、夜の街を散歩。
    このあたり、あまり治安がよさそうには思えません。
    ギャンブルのお店が、結構ありますし。
    恐る恐る散歩を続けます。

広場の公園で遊ぶ、女の子を見つけて、ほっと安心です。
    でも、良い子は早く寝ましょう。
    私も早く寝ましょう

こうして、マドリードの初日は幕をおろしました。
    お休みなさい。

• ドロミティさん 2017/02/10 10:34:14
    おはよ〜〜☆
    chieko2014さんへ

空き具合なの@@? 信じられないわ。

スリも人を選ぶから、c-2さんには近づかないわよ!
    一括されそうだものね^^

私の武勇伝聞いて〜〜!
    シッペして撃退しました!
    案の定そのうちに手が伸びたので、すかさずシッペ!

スリは謝りながら逃げて行きましたヽ(^o^)丿。

愛犬ころ、、、昔飼っていた愛犬と同じ名前です。
    早死にさせてしまいました。
    今も深く深く反省しています。
    c-2さんはちゃんと散歩してる?

ではでは〜またね☆ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/02/10 22:46:24
    RE: おはよ〜〜☆
    もう、おこんばんはです〜(^_-)-☆

> chieko2014さんへ
    > すっかりスペインでの生活に溶け込んで旅してらっしゃいますね^^
    > 暮らすように旅するとはc-2さんのような旅のことね!羨ましいわぁ!

本当に図々しくなりまして(#^.^#)
    私はもしかしてスペイン人?じゃないです・・ただ、英語ももちろん、スペイン語も話せないのにコミニュケーションが出来て不思議でした。

> ティッセン・ボルネミッサ美術館、無料なのにあの混み具合というか、
    > 空き具合なの@@? 信じられないわ。

ですよね。すごい値段の一等!乗る?
    今、思い出しても取り乱す値段!!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

> スリも人を選ぶから、c-2さんには近づかないわよ!
    > 一括されそうだものね^^

もう、とっくにばれてますが、樽の様相・・時々の無様なUPはツレの悪意です。

> 私の武勇伝聞いて〜〜!
    > 昔、プラド美術館で夫のズボンの後ろポケットに手を伸ばしたスリの手を
    > シッペして撃退しました!
    > 男の視線がダンナのポケットを見てることに気が付き、見張っていたら、
    > 案の定そのうちに手が伸びたので、すかさずシッペ!

シッペ!!!
    さすがの会長ドロミティさま!
    これ、コピペして会員・・ながしましょ!

> スリは最初赤くなり、次に青くなりI’m sorry. とひたすら謝っていました。
    > 私もあまりにも見事なヒットに呆然!ダンナは何が起きたか分からず、、、
    > スリは謝りながら逃げて行きましたヽ(^o^)丿。

あぁ・・ギリシャ擦られました。
    私は太刀打ち出来ず・・だって!ツレがだまとっれ!・・あの屈辱感。
    良くぞ、晴らしてくれました!!

> 愛犬ころ、、、昔飼っていた愛犬と同じ名前です。
    > 大型犬(雑種)なのに、私の怠慢から運動不足にしてしまい糖尿病で
    > 早死にさせてしまいました。
    > 今も深く深く反省しています。
    > c-2さんはちゃんと散歩してる?

ここはいつもの無声で・・旅行記40日をこえドンドン樽化してる私・・

現在進行中です( ;∀;)

おやすみなさーい☆         c-2
    > ではでは〜またね☆ドロミティ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/11 20:36:11
    訂正(^◇^;)
    chieko2014さん、おこんばんは〜〜☆

お分かりでしょうが、一括は一喝でした〜〜〜!
    ごめんなさい_(._.)_

ほろ酔いのドロミティ

chieko2014さんのトラベラーページ