2016/07/25 - 2016/07/25
448位(同エリア1910件中)
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
りんごと言えば真っ赤なほっぺ! … じゃなくて、シナノゴールドは黄色いりんご!!
この度、長野県産の黄色いリンゴ、シナノゴールドが、なんと、海外進出を果たすことになったと、聞き及びました!
長野県民じゃなくとも、日本国民として、なんともうれしいニュースじゃありませんか?!
でも、それって、どういうこと???・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2016年3月25日付けの日本農業新聞は、概略次のように伝えています。
“イタリア北部の南チロル地方で、長野県育成のリンゴ「シナノゴールド」の大規模な商業栽培が始まる。県と現地の生産者団体は24日、長野市の県庁でライセンス契約を締結した。 ー略ー 県は、許諾使用料を得るとともに、「NAGANO」ブランドを欧州に広げたい考え。
県によると、日本の公的機関で育成した果樹を海外の団体が契約に基づいて大規模栽培するのは初めて。
団体は苗木と果実の販売に対し30年まで県に許諾使用料を支払う。シナノゴールドは食味や長期貯蔵しやすい性質などを高く評価されている。
現地では商品名を「YELLO」として売り出す。“
なにしろ、リンゴの実を売るのではなく、知的財産としてのリンゴ、農業技術としてのリンゴを売るという、もしかしたらわが国初の快挙かもしれないのです!!
凄いな! -
ここは長野県松本駅。
好奇心旺盛な弥次喜多は、ともかくシナノゴールドを探しに行ってみっぺ!と、話がまとまり、さっそく、旅に出たのでした。
なんでも、長野県の農業試験場で開発した新しい品種こそ、そのシナノゴールドだというのです。
いざ、長野へ! いざ、長野県農業試験場へ!
さあ、松本から長野へ。篠ノ井線11:05発特急しなの5号に乗車。長野着11:58。松本駅 駅
指定席ゲット! と言っても、自由席でも座れちゃうんですが・・・
長野が見えてきました。 この景色は、日本三大車窓の一つらしいです。
長野到着。先ずは腹ごしらえ。 駅中のレストラン街でソースかつ丼。
なんちゅうボリューム (゜o゜) !
美味しかったけど、完食はムリムリムリ!長野駅 (JR東日本) 駅
JR長野駅からは、長野電鉄で須坂へ向かいます。
この須坂という所に、今回の目的地「長野県果樹試験場」があるはずなのです。 -
次の発車は特急のようです。
あ、特急湯田中行がスタンバイしています。なかなか綺麗な列車。
所要20分くらい。特急券100円を車内で車掌さんから買いました。
車内販売でチョロQゲット!
長野電鉄ゆけむり号♪ 連結車! -
千曲川を渡ります。
「チクマガワ」…この響き… なんか、旅情を感じるなぁ… -
須坂駅はローカル色豊かです。
須坂駅 駅
どこか懐かしい駅前の風景。
タクシーワンメーターで県農業試験場に到着しました。
ここが、シナノゴールドの生まれた所なのね! ワクワク! -
静かです…
時折職員の方がパタパタと通るだけで、午後の館内には華やかなムードはありません。
あ、りんごの写真が!
あった! シナノゴールドのパネル発見!!
うろうろしていたら、職員の方に何か御用ですか、と尋ねられました。
そりゃそうですよね、一般の観光客が訪れるような観光施設ではないんですから。
汗を拭き拭き、シナノゴールドを見に来たことをお話しすると、職員のKさんは、色々と説明して下さった上、果樹の所へ案内して下さいました。
ホントに、お忙しい中、ありがとうございました <(_ _)>
お〜 あれがシナノゴールド?!!
そう、この、ずらりと並んでいるのがシナノゴールドの木。炎天下、手入れが続けられています。 -
綺麗な実! 昔と違い、袋かけはしないのだそうです。
可愛いな〜! 食べちゃいたいな〜! -
Kさんのお話は続きます。
「りんごの品種の開発は、おしべとめしべをかけあわせて種をつくるところから始まります。そうしてできた種は全部違うものが出来るのです。これを育てた実生も一本一本違います。その中から、一つを選ぶのです。何千の中から運命的ともいえる一つが選ばれるのです。」
「NO15シナノゴールドも、こうして選ばれたのです。食味が良く、色が綺麗で日持ちがする、人気の品種として評価されています。」
・・・なんだか、気の遠くなるようなお話です・・ -
秋の収穫の頃には、黄色の肌にほんのりピンクが差すのですって。
実は、シナノゴールドはNo15ですが、現在は既に25番まで開発されていて、その25番の農家への導入という所まで来ているのだそうです。
試験場の使命は、常に先を見据え、10年先20年先に有用な品種の開発に取り組むことだとか。なぜなら、作物というのは、果実を得るには長い年月がかかるものだから。25番も、環境の温暖化、農業の担い手の高齢化、消費者の変化等、様々な要因に対処できるよう、考えられているのだそうです。
なるほどなるほど、詳しいお話に、感心することばかりです。
日本の農業は、こういう倦まぬ弛まぬ地道な研究に支えられているのですね・・・ -
たくさんの品種のリンゴが植えられています。
この試験場で、まさにこの場所で、世界へ羽ばたくりんごが作られたんですね! -
長野県が出したプレスリリースがネットに出ていました。
「イタリア南チロルのリンゴ生産者団体と
大規模商業栽培のためのライセンス契約を締結します」
とあります。
平たく言えば、
苗木も果実も、日本を除く世界中での販売権を有料で売買した。まずはEU域内から。
という事だそうです。
この団体というのは、りんごの一大栽培地である南チロルの生産者団体なのだそうです。数あるリンゴの中から、この方たちはシナノゴールドを選んだ、ということなのですね?!
今南チロルで栽培されているゴールデンデリシャスがシナノゴールドに置き換わる日も、そう遠くないのだとか。
シナノゴールドは、日本の農産物としては、こういったライセンス契約の一番手なのですって! やっぱり快挙なんですね!! 今後、他の産業と同じように、ライセンスが重要な要素となる。その先駆けなのですね! -
地味でローカルなイチ試験場の地道な研究が、世界へ打って出る成果を出したなんて、本当に素晴らしいことです。
今日はとても深いお話を聞かせて頂きました。
Kさん、ありがとうございました。
はるばる長野まで来てよかったぁ・・・ -
試験場を後に、線路のそばを駅まで歩きます。
農業の力、日本の底力、みたいなことを思いながらテクテク。。。 -
また須坂の駅に帰って来ました。
今度は各駅停車の普通列車しかありません。
のんびり帰ります。 -
長野駅まで戻り、駅中のお土産売り場をうろうろしていたら、なんとなんと、シナノゴールドのリンゴジュースを発見しました!!
これ、適当な酸味と甘みのハーモニーが絶妙で、爽やかな飲みごたえです。さすが、イタリア人が目を付けるだけのことはありますね!
日本人の口にもヨーロッパ人の口にも合うこと請け合いです!
さっそく、数本を宅急便で自宅に配送してもらいました。皆に宣伝しなくちゃねっっ!! -
更に聞き及んだところによると、この秋、イタリアの南チロル地方ボルツァーノで、インターポマというリンゴのお祭りがあり、シナノゴールドがそこでお披露目されるのですって!
ボルツァーノは、ミュンヘンからインスブルックを経てヴェローナへ抜ける、アルプス縦断鉄道のちょうど中間地点に位置する町です。ブドウ畑とりんご畑の広がる美しい所だそうです!
ヨーロッパデビューの晴れ舞台!!
祝 シナノゴールド!! ボンボヤージュ!!!
- sanaboさん 2016/08/08 19:51:15
- はじめまして
- はなまりんさん、はじめまして
以前お邪魔させていただきましたが、初めてご挨拶させていただきます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
シナノゴールドがヨーロッパデビューなのですね。
常々、ヨーロッパのリンゴは(多分ジュース用が主なせいか)小さいですし
日本のリンゴの方がずっと美味しいと思っていました。
誇らしい気持ちになり、頑張れ〜とシナノゴールドに言ってあげたくなりました。
ボルツァーノは一度訪れたことがありますが、周辺でハイキングなども楽しめる
美しい街でした。
ボルツァーノのお祭りでシナノゴールド人気に火が付いてくれたら嬉しいですね♪
長野駅で見つけられたリンゴジュースもとっても美味しそうですね〜(*^^*)
sanabo
- はなまりんさん からの返信 2016/08/09 10:53:49
- RE: はじめまして
- sanaboさん こんにちは。
メッセージをありがとうございました。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
シナノゴールドの応援団になって頂けたのですよね?!
嬉しいです!ありがとうございます。
なんだか、すっかり後援会気分のはなまりんです (^_^;)
ビバ シナノゴールド! ビバ 長野JAPAN!
シナノゴールドは本当に良いリンゴだと思います。
美味しいし日持ちはいいし。ジュースもとても美味しかったですよ。
ボルツァーノもご存知なんですね?さすが、ヨーロッパ通ですねぇ!
綺麗な所なんですね?一度行ってみたいなぁ・・・
この夏、欧州に旅行します。北の方ですが。
できれば、また旅行記にもチャレンジしようかなと。。。
はなまりん