2016/03/27 - 2016/03/28
尚美さん
ブカレストは、ルーマニア全体の人口の1割、190万人以上の人々が住む大都会でした。ルーマニア語でブカレストはブクレシュチBucuresti=美しい町という意味なのだそうです。
<旅の予定>
1日目3/22 関空→(乗継地)香港
2日目3/23 香港→(乗継)ドーハ→(乗継)ブカレスト→クルージュ・ナポカ観光
3日目3/24 クルージュ・ナポカ→オラディア観光
4日目3/25 オラディア観光
5日目3/26 オラディア→トゥルグ・ムレシュ観光
6日目3/27 トゥルグ・ムレシュ→クルージュ・ナポカ観光→ブカレスト観光
7日目3/28 ブカレスト観光
8日目3/29 ブカレスト観光
9日目3/30 ブカレスト→(乗継地)ドーハ
10日目3/31 ドーハ→関空
- 徒歩
3月27日、15時40分、クルージュ・ナポカから空路でブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港にほぼ定刻着。
空港内にはお迎え?客待ちタクシー運転手?が大勢いるが声もかけられず。
こちらから「783番のバス乗り場はどこですか?」と、そこら辺の人に聞く始末。
付きまとわれるのもウザイが、スルーも寂しい、複雑なお年頃の私でも、無事に市中心部の大学広場近くでバスを下車(大好きなakepi48さん風に書いてみた)。
写真は、バス停から今日のホテルに向かう途中にあった、Biserica Italiana(イタリア教会)。 -
Bd. N. Balcescuのイタリア教会。
今日のホテル、Scala Boutique-Hotel。
ブカレストには私好みのホテルが多く、しかも第一候補に挙げていたホテルが治安が悪い地区にあるようなので泣く泣く諦めてから意地になり厳選に厳選を重ねて選び抜いたホテル3軒(大げさです)。
各ホテルに1泊ずつで、ブカレストには3泊します。話のタネが尽きない邸宅ホテル by 尚美さんScala Boutique-Hotel ホテル
Scala Boutique-Hotel(3月27日)。
翌28日は賑やかな旧市街のど真ん中にある小規模なRembrandt Hotel。
29日は堂々の五つ星、Grand Hotel Continental。
タイプが全く違うホテルに1泊ずつしました。
どのホテルもすごく良かったのですが、最も印象に残ったのは、このScala Boutique-Hotel。 -
Scala Boutique-Hotel。
どんな印象かというと、まるで貴族の館に招かれたようですごく仰々しいんです。
その後に泊まったGrand Hotel Continental(スタンダードルームだったからか)や、ドイツ、フランクフルトのSteigenberger Frankfurter Hofのジュニアスイートがやけにあっさりしていると感じてしまう程です。 -
Scala Boutique-Hotel。
建物は1935年、Gheorghe Simottaの設計です。 -
1階レセプションホールだったかな? -
Scala Boutique-Hotel。
エレベーターはありません。
部屋は2階で、こんな階段を上っていきます。 -
Scala Boutique-Hotel。
泊まった部屋の前はこんな感じ。 -
Scala Boutique-Hotel。
プレミアムダブルルーム、バスタブ付き希望で予約しました。
居間と寝室が別になったキッチン付きのスイートルームもありましたが、写真で見るとプレミアムダブルの方が豪華で浴槽も付いているのでこちらの方がお得です。 -
Scala Boutique-Hotel。
ホテルのHPを見ると、「スカラホテルは不思議の国」と自ら言っちゃっています。
いろいろ突っ込みがいのある部屋です。 -
Scala Boutique-Hotel。
壁にかかった絵、これはいいでしょう。 -
Scala Boutique-Hotel。
壁にかかった絵その2、これもいいでしょう。 -
弦のないヴァイオリン…。 -
Scala Boutique-Hotel。
照明をつけるのを忘れたので暗い写真になってしまいました。
この写真の、薄型テレビ、洋服タンス、フルーツ等はいいでしょう。 -
Scala Boutique-Hotel。
でも、部屋にこんなのがあると困ってしまいます。 -
Scala Boutique-Hotel。
こんなのがあったので開けてみると… -
過剰なのだ…。 -
Scala Boutique-Hotel。
バスルームは広いです。
この写真以外に浴槽もあります。
中央に無駄に大きいスツールも。 -
Scala Boutique-Hotel。
他は良さそうに思えますが… -
Scala Boutique-Hotel。
バスルームの中央にはろうそくの入った容器?
照明を消してこれを使用すると怪しげな雰囲気を演出してくれそうです。 -
バスルーム。 -
Scala Boutique-Hotel。
嬉しかったのはこれ!
ジェットバス。
熱いお湯もたっぷり出て嬉しかったです。
無駄にゴージャスな訳じゃない。 -
Scala Boutique-Hotel。
洗面台周りは綺麗です。
帰ってからホテルのHPで確認すると、内装は部屋ごとに違っていて、他はもっと落ち着いた感じの内装の部屋もありました。
多分ホテルで一番の非日常的空間の部屋だったと思います。 -
Scala Boutique-Hotel。
時系列的ではありませんが、ホテルの写真を続けます。
翌3月28日朝食ルーム。
部屋数の少ないブティックホテルなのでビュッフェの品数は多くないですが、お洒落で美味しそうに見えます。 -
食器も可愛い。
好きな食べ物が揃っていたので満足です。 -
Scala Boutique-Hotel。
かっこいいバーカウンターもありました。 -
時間は戻って、3月27日夕刻。
ブカレストに到着して、ホテルにチェックインした後です。
写真はホテル近くに建つ、Casa Memoriala Ian Mincu。
Scala Boutique-Hotelに決めたのは、近くに旧邸宅や各国大使館の素敵な建物が沢山あるのも理由の一つです。 -
Str. Pitar Mos(ピタル・モシュ通り)の建物。
壁画が美しいです。 -
Str. Dionisie Lupuの建物。
前の建物の開口部。
すってき〜。 -
ブカレストに着いたら一番に来たかったStr. Toche Ionescuの邸宅カフェ。
ですが、定休日?それとも、もう営業していない?とにかく閉まっています。
ショックです。 -
目指していた邸宅カフェの隣の建物。
チョー素敵。 -
これも、目指していた邸宅カフェの反対側の隣の建物。
こちらは営業中のイタリア料理店。 -
Str. Toche Ionescuのイタリア料理店。
これも素敵な建物です。 -
Piata Alexandre Lahovari近くにあるレストラン。
レストランのWebページを見ると、内部がゴージャスなので、これも旧邸宅を利用している? -
Piata Alezandru Lahovariから見える美しい建物。
Piata Alezandru LahovariからStr. Cristofor Columbを見たところ。
Parcul Gradina Icoaneiという公園にあった像。
Parcul Gradina Icoanei近くの建物。
Parcul Gradina Icoanei近くの建物。
Parcul Gradina Icoanei近くの建物、アートギャラリーになっているようです。
ここからStr. Dumbrava Rosieです。
UNPRとかいう政党の事務所がある建物。 -
ヨルダン大使館。
他にもイギリス・モロッコ・ハンガリー等の美しい建物の大使館がありましたが、警備員がにらみを利かせており、写真は撮りませんでした。 -
オーストリア大使館の隣!の素敵な建物。
カフェの第2希望を決めておいて良かった!
Str. Dumbrava Rosieにあるカフェ「Serendipity」。
通りには、よーく見ていないと通り過ぎるこんな黄色い看板があるだけ。
この入口を入り、「本当にあるのか?」とドキドキしながら奥へと進んでいきます。 -
進んだ先でも、こんな感じの狭い出入り口があり、その奥に写っている建物です。
暖かい季節は屋外の席もあるようですね。 -
カフェ「Serendipity」。
緑茶とピスタチオケーキ。
美味しい!
今まで食べたケーキの中で一番かも。
こんなにわかりにくい場所なのにカップル等で満席。
女子はピスタチオケーキを注文している人が結構いました。
ルーマニア人も女性は甘いもの好き。 -
ムッチャ美味しいピスタチオケーキでテンションが上がり、再び歩きます。
Str. Dumbrava Rosieの建物。 -
Str. Cornliu Batezで撮った写真だと思います。
2階のバルコニー部分がとても素敵です。 -
これもStr. Cornliu Batezの建物だったと思います。
Str. Cornliu Batezだったかなぁ、学校のようです。
Str. IcoaneiにあるBiserica Icoanei。
Str. IcoaneiにあるScoala Centralaという女子高。
外壁に可愛い模様と文字が並んでいます。 -
Biserica Pitar Mos。
ホテルを出た直後に見た教会です。
ホテルの近くまでもどってきました。 -
Biserica Pitar Mos。
前に見たのと違う通りから見たところ。
こちら側にも壁画があるのですね。 -
Biserica Anglicana。
Str. Dionisie Lupuのすごく立派な建物。何の建物かすごく気になっていたところ、ブカレスト旅行記5を作成中に偶然「Casa Librecht」と判明。1860年、Luigi Lipizer建築の、Cezar Librechtという銀行家の邸宅。現在はCasa Universitarilorと呼ばれていて、イベント会場として使われているようです。
Casa Librecht。
3月27日の街歩きはこれで終わりです。 -
スーパーで買ったビール。
Heineken Romaniaのビールです。
27日は夕方にケーキを食べてしまったし、外に出るのが面倒なので夜はビールとおつまみだけ。 -
スーパーで買ったグリークヨーグルト。
ふたを開けてしまったので上に被せて撮った写真。
美味しいグリークヨーグルトでした。 -
翌3月28日。
この日は10時からBanca Nationala a Romaniei(ルーマニア国立銀行)の内部見学を申し込んでいるので、朝一番に旧市街へ移動します。 -
旧市街北側の大学広場。
この広場は美しくて立派な建物に囲まれています。
ルーマニア大学なのでしょうか?大学広場 広場・公園
大学広場。
大学広場の建物。
大学広場の建物と像。
大学広場から旧市街に入って行きます。
素敵な建物のオンパレードです。 -
旧市街の立派な建物。
1階は確か今時のお店になっていた建物だったと思います(記憶違いがあるかもしれません)。
この建物のすぐ近くのRembrandt Hotel(本日宿泊のホテル)に荷物を預けてから、また旧市街を歩きます。 -
旧市街のPasajul Macca-Villacrosse(マッカ・ヴィッラクロス・パッサージュ)の入口。
こんなに美しいパッサージュがブカレストにあるのを、ブカレストに行くのを決めてから知りました。 -
マッカ・ヴィッラクロス・パッサージュ。
ブカレストに来て良かった、としみじみ思いました。
ルーマニア旅行を考え始めた頃は、ブカレストは計画に入れていませんでした。
一番の目的地であるトランシルヴァニア地方へは、ハンガリーのブダペストの方が近いので、日本からブダペスト往復の航空券を買う事にしてブカレストはパス!と考えていたのです。パサージュ大好き!というコミュニティを立ち上げようか by 尚美さんマッカ ヴィッラクロス パサージュ 旧市街・古い町並み
マッカ・ヴィッラクロス・パッサージュ。
ブカレストを勧めてくれた「ももであ」さん、ありがとう。 -
マッカ・ヴィッラクロス・パッサージュ。
1841年に造られた2本の小路(左がPasajul Macca、右がPasajul Vilacrosse)から成る音叉のような形のパッサージュです。
正面のBemolle Cafeで一休みしました。 -
マッカ・ヴィッラクロス・パッサージュ内の扉。
マッカ・ヴィッラクロス・パッサージュ内のBemolle Cafeから見たところ。
3月28日、もうすぐ約束の10時。
次の旅行記は、ブカレストでのメインイベント、ルーマニア国立銀行、私一人だけを丁寧な説明付きで案内してくれた内部見学ツアーです。
- milkさん 2016/08/14 00:35:47
- ピスタチオのケーキ♪
- 尚美様
こんばんは☆
ピスタチオのケーキ、これですね!
本当に美味しそう〜(^o^)
生クリームのトッピングがまた嬉しいですね。
私もブカレストに行く時には食べてみたいです♪
それにしてもさすが尚美さん、素敵な建物を沢山撮っていますね〜。
こじんまりとした可愛い建物が多いのかしら?
邸宅を利用したホテルやカフェ、レストランも多いんですね。
Scala Boutique-Hotelはまた凄い!
こんなクラシカルなお部屋は私も好きですが、バスルームの広さには驚きました。
こんな広い空間にトイレって言うのが落ち着かなそう(^_^;)
でも、ジェットバスは嬉しかも♪
お部屋の家具はアンティーク?
ちょっと泊まってみたいです。
尚美さんは3泊違うホテルを泊まり歩いたのですね!
それも楽しそうですね。
milk
- 尚美さん からの返信 2016/08/15 22:08:42
- ピスタチオのケーキ、見てくれましたか!
- milk様
ありがとう、見て下さって。
旅で出会った一番のケーキをmilkさんにみてもらえてうれしいです。
milkさんがおっしゃる通り、邸宅を利用したホテルやレストラン・カフェが多いと感じました。
20世紀初頭には「バルカンのパリ」と呼ばれていたそうです。
第二次世界大戦で街が破壊されたり、チャウシェスク政権時代に無機的な建物に取って代わられて、大部分が失われたそうです。惜しいですね。
> マッカ・ヴィッラクロス・パッサージュは先にこあひるさんの旅行記でも拝見させて頂いていたのですが、とっても美しいですよね!
はい、私、パッサージュ好きです。
イタリアやフランスにも見に行かねば!と思っています。
> 尚美さんは3泊違うホテルを泊まり歩いたのですね!
> それも楽しそうですね。
> でも、第一候補に挙げていたホテルがどんなホテルだったのかが気になります。
グランドブティックホテルという、Scala Boutique-Hotelと似たタイプの邸宅ホテルで、建物が素敵なのです。
ホテルのHPのギャラリーで画像も見られますので、良かったら見てみてください。
こちらです。
↓
こちらのホテルの周りにも古い建物が多いのですが、再開発も進んでおらず治安が悪い地区と言われているので、泊まるのを諦めました。
では、いつもありがとう♪
尚美
- まほうのべるさん 2016/08/13 10:02:41
- 素敵でも不思議
- こんにちは、尚美さん。
ブカレストでは3つのホテルに泊まると聞いていたので、どんなホテルなのか興味深々です。1つ目のホテルは小さなホテルで貴族の館の魅力あふれるホテルですね。お部屋にシャンデリアがあるだけでテンションがあがってしまいます。
お部屋ごとに内装が違うなんて、出来ればすべてのお部屋を見てみたかったですね。バスルームのなんて広いこと、でも中央にスツールがあるなんて初めて見ました。ジェットバスだなんてラッキーですね。べるも1回だけ経験がありますが、テンションが上がり遊んでいました。
非日常が味わえてなかなか素敵なホテルだと思います。
5星のホテルや外観がクラッシックなホテルでも、意外とお部屋や内部は普通だなと思う事が多くなってきていますね。
まほうのべる
- 尚美さん からの返信 2016/08/13 21:53:18
- RE: 素敵でも不思議
- べるちゃん、いつも旅行記を読んで下さり、ありがとう。
> ブカレストでは3つのホテルに泊まると聞いていたので、どんなホテルなのか興味深々です。
ブカレストは、行く前に思っていたより大都会で、他の国の首都と同じように文化的で、観光スポットも豊富で、上質の飲食店も多いと思いました。
素敵なホテルも沢山で、目移りしました。
その中で選りすぐりのホテルに泊まりましたので、続きの旅行記も是非見てくださいね。
尚美
- marketaさん 2016/08/13 00:41:59
- 良いじゃないですか!
- 尚美さん
ガラスのチェス盤もバイオリンも素敵素敵。
バスルームの大きなスツールは意外と便利なんじゃないですか?
旅先では着替えを置く場所がなくてトイレの蓋を閉めて
その上に衣類をどんどん置くことが多々あります。
(こんな非日常な素敵な旅行記に無粋なコメントですみません。)
ブカレストも素晴らしい建物でいっぱいですね。
でもちょっと気になったのは
せっかくの綺麗な建物の落書き。
残念です。落書きやめてほしいです。
marketa
- 尚美さん からの返信 2016/08/13 21:29:09
- RE: 良いじゃないですか!
- marketa様、コメント頂きありがとう。
> Scala Boutique-Hotel、良いですね〜。私こういう仰々しさ好きです。
> せっかくヨーロッパに旅行するならやっぱり「非日常」を味わいたいし!
そうですよね。
ヨーロッパでは古城ホテル等もありますものね。
コスプレした美人女主人が、チェスやワインのお相手のおもてなしでもしてくれたら雰囲気が盛り上がったかも?!(私、チェスは出来ませんが)
> ブカレストも素晴らしい建物でいっぱいですね。
> でもちょっと気になったのは
> Str. Toche Ionescuの邸宅カフェや隣の建物など
> せっかくの綺麗な建物の落書き。
> 残念です。落書きやめてほしいです。
同感です。
建物や、鉄道施設にも多いですよね。
せっかくワクワクして街に到着するのに、車窓から見えるのは「果てしない落書きの連続」という事がありました。
残念でした。
> ではあと二つのホテルとルーマニア国立銀行も楽しみにしています。
ありがとうございます。
今は旅行記作成する時間もあんまり取れないのですが、ボチボチと続けていきます。
尚美より
> marketa
- ひなこさん 2016/08/13 00:32:23
- Scaia Boutique-Hotel
- 尚美さま、
表紙のマッカ・ヴィッラクロス・パッサージュの写真に見とれてしまいました。美しいですね。
読み進むうち、チェスやヴァイオリンは何とかしのぎましたが、思わず吹き出して笑ってしまいました、あの、洗面所?の蝋燭。魔女が出てきてもいいような(ごめんなさい!)おもしろいおうち。朝食はおいしそうですね。直ぐにチェックアウトしたら勿体ないような不思議で魅力的なホテルだわと思いました。近所は、(魔女の)邸宅だったような小さめの建物が続いていて本当に魔法の国のようでした。翌日、大きな建物になると少しずつ都会的になりますね。
ひなこ
- ひなこさん からの返信 2016/08/13 00:36:43
- スペル間違えました。
- 尚美さま、
Scala Boutique- Hotel でしたね。失礼しましたー。
ひなこ
- 尚美さん からの返信 2016/08/13 21:08:33
- ルーマニア上陸以来、絶好調が続いていました
- ひなこ様、いつもありがとう。
> 空港で声をかけられなかったのは在住の人と思われたのかも(^^;)。
クルージュ・ナポカからの国内線だったし、荷物はボストンバッグですから、在留邦人だと思われたのかもしれません。
ルーマニアの田舎は、バスや電車で通っただけで、とても素朴な魅力にあふれていて、ひなこさんもお好きだと思います。
あの「頭にスカーフを巻いたおばあさん」の姿を見ただけで、「ルーマニア(ハンガリーも?)だぁ♪(^^♪」と感激しました。
> 元気に動いていらして、数日前には飛行機で苦しんだのがうそのようで、びっくりです。すごいな。次の旅行記も楽しみにしています(^^♪
ルーマニアに着いてからは体調が良くて、楽しく過ごせました。
ありがとう。
- とーりさん 2016/08/12 22:39:37
- ブカレスト
- こんばんは尚美さん、とーりです。いつもありがとうございます。
ブカレスト、いいですね。建物のことは詳しくわかりませんが、尚美さんの旅行記を拝見しているとヨーロッパ的な美しい建物がたくさんありそうですね。
私も近々ブカレストに行くことになりました。といってもほんの半日程度になると思いますが、尚美さんの旅行記を参考にさせていただきたいと思っています。
旅行記も後半戦ですね、楽しみにしています。
とーり
- 尚美さん からの返信 2016/08/13 20:50:21
- こちらこそ、ロシアやフィンランド等のお土産を楽しみにしています♪
- とーり様
ブカレストに行かれるのですね!
羨ましいです。
他はブルガリア等に行かれるのですか?
旅行記が楽しみです。
とーりさんの旅行記、いつも興味深く拝読しています。
私も自分で観光ビザを所得してロシアに行きたいのです。
参考にさせて頂き、夢のロシア旅行に行きたいです。
旅行記の中で「お土産を物色」と書いておられるのをチェックしていますので、旅の終わりのお土産披露も楽しみに待っています。
いつもプレッシャーをかけ過ぎでしょうか。
尚美さんの関連旅行記