ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日午後のブカレスト街歩きでは、ルーマニア正教総本山の大主教教会など、数ヵ所の正教教会を巡り、ブカレストで最も気になる建物も見つけました。<br /><br /><旅の予定><br />1日目3/22 関空→(乗継地)香港<br />2日目3/23 香港→(乗継)ドーハ→(乗継)ブカレスト→クルージュ・ナポカ観光<br />3日目3/24 クルージュ・ナポカ→オラディア観光<br />4日目3/25 オラディア観光<br />5日目3/26 オラディア→トゥルグ・ムレシュ観光<br />6日目3/27 トゥルグ・ムレシュ→クルージュ・ナポカ観光→ブカレスト観光<br />7日目3/28 ブカレスト観光<br />8日目3/29 ブカレスト観光<br />9日目3/30 ブカレスト→(乗継地)ドーハ<br />10日目3/31 ドーハ→関空<br />

アール・ヌーヴォーの天国!ルーマニア「ブカレスト3」(2016年3/28)

2016/03/28 - 2016/03/28

7日目3/28 ブカレスト観光
8日目3/29 ブカレスト観光
9日目3/30 ブカレスト→(乗継地)ドーハ
10日目3/31 ドーハ→関空

午前中のルーマニア国立銀行博物館見学を終えた後はブカレスト街歩きです。
    写真は旧市街の素敵な建物。

旧市街の中の教会風の建物。

旧市街から見た聖ユリアテ病院とColtei教会。

聖ユリアテ病院とMihail Contacuzinoの像。

Coitei教会。
    大学広場のすぐそばにあり、アンリ・コアンダ国際空港行きのバス停留所はこの建物の前です。写真の左下に写っている人々はバス待ちをしています。

大学広場のそばの、ブカレスト国立博物館。

大学広場。

大学広場の地下道にあるツーリストインフォメーションに寄り、地図や絵葉書等をもらいました。
    写真はツーリストインフォメーション内にあった扉と像。何故?

大学広場近くの国立劇場前の像。バックの建物はインターコンチネンタルホテル。

大学広場近くに建っていた、国の機関が入っているらしい建物。

国立劇場の近くにある、この写真の建物のカフェでお昼ごはんにしようかなと考えていたのですが、ここも営業していない!
    カフェが廃業していると思われるのは、昨夕から2度目です。
    とても個性的な建物をじっくり見てみたかったのに残念。

Str.Dianeiの素敵な建物。

Str.Dianeiの素敵な建物。

Hanul cu Teiで昼食にします。
    1833年創建の「菩提樹の隊商宿」だった建物にあるレストランです。

前の写真の扉を入ると両側に長い建物が。
    これが古い宿だった場所なのでしょうか?詳しい事はわかりません。

Hanul cu Teiへは扉の外側に別に入口があります。

Hanul cu Teiの店内。入口を入るといきなり階段で、2階がレストランです。

Hanul cu Tei。
    一度は食べてみたかったSalata de Vinete(なすのペーストのサラダ)にしました。軟らかくて淡泊で美味しいです。

街歩き再開。
    旧市街の南側に統一広場から南西に向かう坂の上にある大主教教会に向かいます。
    坂の途中の像。

ルーマニア正教総本山の「大主教教会」。
    3つのドームがかっこいいです。

大主教教会 寺院・教会

ルーマニア正教総本山の教会 by 尚美さん

大主教教会内部は撮影不可なので、せめて外柱と入口の間の壁画を写します。
    美しいフレスコ画です。
    内部はもっと美しかったのかどうか覚えていません。自分の記憶の悪さが情けないです。

美しいです。

大主教教会、外柱と入口の間の天井画。

大主教教会そばの建物。

大主教教会そばの建物。

次は、ミハイ公僧院に向かいます。

一度旧市街に戻ってから、Splaiul Independenteiという通りを歩きます。
    途中に建っていたブカレスト裁判所。

ブカレスト裁判所。

これがブカレストで一番気になった建物二つ。
    Splaiul Independenteiに並んで建っています。

Splaiul Independentei通りに建つ、ブカレストで一番気になった建物のてっぺん。
    何故か神殿。

ブカレストで一番気になった建物のてっぺん。
    もう一つの建物のてっぺんにも円型の神殿がありました。
    何かしら!?これ!

ミハイ公僧院。
    トルコからの解放闘争をしたミハイ公が建てた16世紀の僧院。

ミハイ公僧院。
    16世紀における、ワラキア公国の代表的建物だと言われていますが、ガイドブックには載っていません。
    周りを高層アパートに取り囲まれてしまっています。

ミハイ公僧院。
    内部はとても狭く、信者の方がお祈りをしておられたので、そっと見せてもらいました。
    狭いせいでドームの天井がより一層高く感じました。

ミハイ公僧院の外壁のプレート。
    歴史的建造物にはこのような説明書きがありました。

3月28日、ブカレストの2泊目は、このRembrandt Hotel。
    旧市街の真ん中あたりにあり、向かいはルーマニア国立銀行です。
    1925年建造、2005年に全面改装されています。
    全16室の小さなホテルです。

レンブラント ホテル ホテル

ブカレスト旧市街中心にあり、便利で居心地のいいホテル by 尚美さん
  • Rembrandt Hotelの並び。<br />ブカレスト観光をするには便利な場所です。

Rembrandt Hotelの並び。
    ブカレスト観光をするには便利な場所です。

Rembrandt Hotel前の通り。前の写真の反対方向。

ホテルのチェックインの前に隣の素敵な建物のカフェ、ヴァン・ゴッホでコーヒーを飲みます。

ヴァン・ゴッホは、1925年に建てられた元銀行の建物を利用したカフェです。
    柱から天井へのライン、壁も、シャンデリアも綺麗です。

Rembrandt Hotel。
    受付は1階の奥です。

Rembrandt Hotelのエレベーター。
    泊まった部屋は多分4階だったと思います。

Rembrandt Hotel、泊まった部屋。
    「Business Class Room」という、シティービューの部屋を指定しました。

Rembrandt Hotel。
    広々としています。

Rembrandt Hotel。
    バスタブ付きです。

Rembrandt Hotel。
    部屋からの眺望。
    前の建物は、昼間に内部見学をしたルーマニア国立銀行です。

Rembrandt Hotel。
    前の写真と同じ場所を朝に撮ってみました。

Rembrandt Hotel、部屋からの眺望、この建物もルーマニア国立銀行です。
    深夜でもまだお仕事している銀行マンがいます。

Rembrandt Hotel、早朝でもお仕事している銀行マン。

Rembrandt Hotel。
    賑やかな場所にあるのに、外の音は全く気になりません。

昼間に買ったおしゃれなペットボトルのミネラルウオーター。
    お水は、私が泊まったホテル全て、ガス有無し各1本が部屋に置かれていました。

この日持っていたルーマニア紙幣とコインを撮ってみました。

裏側。

Rembrandt Hotelの写真をまとめます。
    翌29日、朝食に向かいます。
    朝食ルームは中二階で、エレベーターも止まりますが、1階からはこのような螺旋階段で上がれます。

Rembrandt Hotel、朝食ルーム。

Rembrandt Hotel、朝食ルーム。

Rembrandt Hotel。朝食。
    小さいホテルなので種類は多くはありませんが、私は好きな物が揃っているので嬉しいです。

Rembrandt Hotel。朝食。
    このホテルの朝食は、注文を受けてからワッフルを焼いてくれます。
    幸せな気分です。

• milkさん 2016/10/12 00:04:45
    私もなすのペーストサラダが気になります!

こんばんは☆

ブカレストの続きが出来上がりましたね♪
    ルーマニアの郷土料理なのですか?

ブカレストの建物はどれも素敵☆
    さすが尚美さんです。
    レンブラントホテルは小さくても快適そうなですね。
    朝食のワッフルがまた美味しそう!
    パンはカイザーメンゼルなんですね。
    このパン、大好きです。
    って、食べ物の話ばかり(^_^;)

でも、何だか忙しくて行かれないかも...。
    海外は来年までお預けかな?

今月は国内ばかりで、明後日は中津川まで栗を食べに行って来ます♪
    先週は小布施。そして来週も小布施(笑)
    そうそう、来年の3月か4月には関西に行きます!

尚美

尚美さん からの返信 2016/10/16 20:49:04
    RE: 私もなすのペーストサラダが気になります!
    milk様、いつも旅行記を見て頂きありがとう!
    中津川はいかがでしたか?
    少し肌寒かったかな?
    まろんちゃんになって、栗を堪能された事と思います。

> ブカレストの続きが出来上がりましたね♪
    > 私もなすが大好きなので、なすのペーストサラダが気になります!
    > ルーマニアの郷土料理なのですか?

そうです、ルーマニア料理です。
    作り方はわからないのですが、日本の茄子より水っぽさがなく、きれいにペースト状になっていました。

> 朝食のワッフルがまた美味しそう!
    > パンはカイザーメンゼルなんですね。

私もこのパン(カイザーメンゼルっていうのですね)、好きです!
    ワッフルを焼いてくれるのはとても嬉しいサービスでした。

> 本当は11月にどこか行こうかと考えていて、NYか、ルーマニアかと候補に挙げていました。
    > でも、何だか忙しくて行かれないかも...。
    > 海外は来年までお預けかな?

私も忙しくて年内は海外どころか国内旅行も無理で、8月に予約していた上高地の旅行をキャンセルしました(;へ;)
    来年、旅行が可能かどうかもわからないのですが、いつも旅行の事を考えて夢見ています。

> そうそう、来年の3月か4月には関西に行きます!

神戸に来られたら、一緒にモンプリュに行きたい!
    予定がわかったらおしえてくださいね。

milk

milkさん からの返信 2016/10/16 22:26:26
    RE: RE: 私もなすのペーストサラダが気になります!

モンプリュ、是非連れて行って下さ〜い☆
    USJに行く予定なので、学生さん達の春休みが終わった頃に行こうかな〜?と考え中です。

決まりましたら連絡させて頂きますね♪

milk
  • まほうのべるさん 2016/10/11 21:45:36
    なすのペーストのサラダが気になる
    こんばんは、尚美さん。

尚美さんの旅行記アップまだかな?
    忙しいのかな?
    って思っていたんですよ。

ルーマニア正教総本山の大主教教会はとても素敵な建物ですね。
    内部が撮影できなかったのは残念ですね。内部見たかった!

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2016/10/11 22:39:53
    RE: なすのペーストのサラダが気になる
    こんばんは、べるちゃん、書き込みありがとう!

> 尚美さんの旅行記アップまだかな?
    > 忙しいのかな?
    > って思っていたんですよ。

はい、すごく忙しくて、この2週間の記憶が飛んでいるくらいです。
    写真枚数が少なくなっても、牛歩のごとくの歩みでも、ルーマニア旅行記最後までたどり着きたいです。

> 地元の料理ってなかなかお友達になりづらいけど、なすが大好きなべるにはなすのペーストのサラダってすごく気になります。味が想像できないんだけどかなり大量にあるけど、全部食べられたの?

はい、パンは少ししか食べられませんでしたが、なすのペーストは全部食べました。
    殆ど味付けはしていませんでした。なすだけの、淡泊な味でした。
    醤油とかポン酢醤油をかけると一層美味しくなるのではないでしょうか。

> ルーマニア正教総本山の大主教教会はとても素敵な建物ですね。
    > 内部が撮影できなかったのは残念ですね。内部見たかった!

はい、同じ日に正教教会何か所か周ったので、記憶の中で混じっています。写真を撮れたら、記憶を呼び覚ませる事もあるので、撮影可能だったら良かったのですが。

> レンブランドホテルは部屋数は小さいけどお部屋は広いし眺めはいいし、バスタブもついているし、尚美さんはホテルの選び方が上手ですね。

ブカレストのホテルは、同じくらい気に入ったホテルが何軒もあり、散々迷いました。
    違うタイプのホテルを3軒を選べて、楽しめました。

尚美
  • marketaさん 2016/10/11 00:40:06
    レンブラントホテルも良いですね
    尚美さん

こんばんは。
    レンブラントホテルも良いですね♪
    螺旋階段と、
    お部屋や螺旋階段の写真に窓際に写っているランプが良い感じ。
    何よりお部屋から目の前にルーマニア国立銀行が見えるという
    最高の立地が尚美さんにとっては良かったのではないですか?

なすのペーストのサラダ、気になります。
    なす大好きなので。

今回も素敵な建物満載でしたが
    私はブカレスト国立博物館の
    綺麗なひさしと言うのか軒下というのか、それが気になりました。

では、続きも楽しみにしています。

marketa

尚美

尚美さん からの返信 2016/10/11 22:15:17
    RE: レンブラントホテルも良いですね
    marketa様

こんばんは。

> 何よりお部屋から目の前にルーマニア国立銀行が見えるという
    > 最高の立地が尚美さんにとっては良かったのではないですか?

そうなんです。
    もし、違うホテル×3日、じゃなくて3連泊しないといけないのなら、立地の良さからレンブラントホテルを選んだと思います。

> なすのペーストのサラダ、気になります。
    > なす大好きなので。

なかなか続きの旅行記を作れないと思いますが、アップできましたら、また見てください。

marketa

marketaさん からの返信 2016/10/13 10:35:59
    RE: RE: レンブラントホテルも良いですね
    尚美様

何度もすみません。

> 薄味だったので、ポン酢醤油をかけるとより一層美味しく食べられると思います。

ポン酢醤油!いいですね〜。
    ゴマだれなんかもどうかな?と、妄想がとまりません。
    いつの日かルーマニアに行くことが出来たら必ず食べよう・・・。
    他の方のコメント拝見してもナス好きな人がいっぱいいて
    なんだか嬉しくなりました。

ナス万歳!
  • とーりさん 2016/10/10 21:51:59
    ブカレスト
    尚美さんこんばんは、とーりです。

いつもありがとうございます。ブカレスト編、楽しみに見ています。

私も先日行ってきたのですが、僅か1日の滞在で国民の館に時間を割いたため、実質半日だけで、今回の尚美さんのご紹介いただいた建物はほとんど見れませんでした。

日程に余裕を持ち、もっと計画建てて回ればよかったなあと反省しています。

続き楽しみにしています。

とーり

尚美

尚美さん からの返信 2016/10/10 22:08:48
    おかえりなさい。
    とーり様、いつも旅行記を見て頂きありがとうございます!
    それなのに、この旅行記は実は尻切れトンボだったのです。
    毎日忙しくて旅行記を作る気になれず、1日の観光の途中で強制終了してしまいました。
    続きもいつになるやら自分でも見当がつきません。
    でも、毎日旅行の事を考えていますので、とーりさんの旅行記は楽しみに見させていただきます!
    とーりさんのブカレスト編、いつになるのかなぁ、楽しみです。

尚美さんのトラベラーページ