神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で神奈川観光。<br />箱根に2泊、横浜に2泊しました。<br /><br />こちらでは箱根観光をまとめます。

2016年夏 箱根行ってきました

2016/07/25 - 2016/07/27

may

mayさん

4泊5日で神奈川観光。
箱根に2泊、横浜に2泊しました。

こちらでは箱根観光をまとめます。

箱根湯本に到着。
    温泉街ですね。

ホテルに荷物を預けて出発。
    この傾斜をのぼる登山鉄道に乗ります。

トコトコと山の中を登ります。

スイッチバックのたびに車掌さんが外に出て、切り替えたら戻ってきます。

電車好きな人にはたまらないかもしれませんね。

時期は少し外れていますが、アジサイも咲いていました。
    綺麗ですね。

強羅公園。
    トンボ玉体験ができるとのことなので、さっそくやってみます。

鉛筆に見える?

トンボ玉に夢中になって、気づいたら夕方です。

この傾斜をケーブルカーが昇降します。

強羅駅ではツバメが子育て中。

湯本まで戻ってきました。

箱根の飲食店の夜は早いので、小田原に出て晩ごはんを探します。

帰って来る頃には夜。
    ホテルにチェックインして、1日目終了です。

2日目。バスで箱根神社に来ました。

神社の敷地内は涼しいです。

見覚えのあるような鳥居を発見。
    ラミエルがいるかも?

あの船に乗りたい…。

海賊船で桃原台に向かいます。
    遊覧船ではなく、海賊船です。
    ワクワクしますね。

箱根フリーパスで乗り放題です。
    チケットや切符を買う手間が省ける、小銭を気にしなくて済むだけでも、4000円の価値はあると思います。

箱根神社の鳥居です。

有名な富士屋ホテル。
    お金を貯めて泊まってみたいです。

桃原台、到着です。
    着く頃に雨がふりはじめました。

この日はちょうど大涌谷〜早雲山間ロープウェイ開通初日、ロープウェイ乗り口はお祭りムードです。

13時前、大涌谷行きのロープウェイに乗ります。

大涌谷ロープウェイには行列。
    関係スタッフや旅館の女将さんらしい方々も大勢集まっていました。

大涌谷、涌いてます。

黒たまごも大涌谷に帰ってきました。

旅行の計画を立てた時は半分諦めていたので、本当に良いタイミング。

レストランにも黒たまご。

入り口のキティちゃん、鼻先が割れています。
    石がここまで飛んできたってことでしょうか…((( ;゚Д゚)))

小雨のなか、大涌谷にはロープウェイ再始動の旗がひるがえっていました。

知事らしい黒服の方々がカメラにかこまれ、ぞろぞろと大涌谷を見て回っていました。

ロープウェイ再始動のために多くの人が努力してきたんですね〜。

おみやげも買い、大涌谷をロープウェイで越えます。

ロープウェイなら10分の道のり。

ケーブルカーで強羅公園まで降りてきました。
    昨日は来られなかった箱根博物館です。

見事なお庭です。

博物館には教科書でみた縄文式火炎土器もありました。

続いてバスに乗って、ガラス博物館に行きました。

雨粒に濡れてキラキラしてきれいでした。

館内へ。

精巧に編まれたレースガラス。

折れそう…。

本物にまじってガラスのアジサイ。

雨が上がり、カモも出てきました。

ケーブルカーで強羅に下り、箱根登山電車で帰ります。

3日目、箱根湯本ホテルの朝カレーは日替りです。

フルーティーな甘口カレーと、じっくり煮込んだ濃厚なビーフカレー。
    どちらも美味しい!

温泉もツルツルすべすべで包み込まれるようなお湯で気持ち良いです。
    チェックアウトするのが惜しい…。

桃原台行きのバスで高原に来ました。

秋はすすきが見事だそうですが、夏も一面真っ青な草原でとても綺麗ですね。

いつまでも眺めていたいです。

箱根、じゅうぶん満喫しました。
    ロープウェイ開通して本当に良かったです。

まだ回りきれていないところもたくさんありますが、また今度。

横浜に移動します。