丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から乗り込んだ丸亀城。<br />天守が開くまでの時間に周った三の丸、二の丸、本丸。<br />天守見学後、下に戻ってからの 一の門内部、外周等の様子。<br /><br />ポケモンGOで遊ぶ面々が 城内に大挙することを想定したが、<br />平日の朝早い時間帯も幸いして、城内は 散歩同然の地元の人ばかり。<br />登城 見学目的の人は まだ数組しか いなかった。<br />

【初訪問!香川県 ②】 丸亀 格安登城

2016/07/27 - 2016/07/27

LP1989

LP1989さん

朝から乗り込んだ丸亀城。
天守が開くまでの時間に周った三の丸、二の丸、本丸。
天守見学後、下に戻ってからの 一の門内部、外周等の様子。

ポケモンGOで遊ぶ面々が 城内に大挙することを想定したが、
登城 見学目的の人は まだ数組しか いなかった。

三の丸内に設けられた勤王碑

(案内板表記によれば)
    「幕末から明治初めに活躍した郷土の勤王志士
     土肥実光(大作)、村岡宗四郎が
     大正八年 贈位されたのを記念し、
     勤王志士遺烈表彰会が大正十二年に建立した。・・・」
    この勤王志士の二人を、今回初めて知ったので、
     帰名後、色々調べようとしたが、理解は深まらなかったな〜。

同じく、三の丸内の 延寿閣別館

案内札表記を そのまま引用すると
    「麻布にあった旧藩主京極家の江戸屋敷の一部を移築したもので
     内部は藩政時代の大名の生活がしのばれるように
     昔のまま保存されている。」

京極朗徹の紀念碑同様、京極氏を象徴する この場所に移されたわけね。

三の丸の南面で見つけた見事な台形の石垣。

北面の天守周りを飾る石垣群以外にも、
    色々と素晴らしい石垣が揃っている。

三の丸南西に存する三の丸井戸。

表面上 3.5m四方の囲いの中に
    直径2.5m&深さ56m相当の井戸が
    石垣と同じ花崗岩で頑丈に築かれているという。
    現在は空井戸で 城外への抜け穴伝説もあるとか。

三の丸の北西から見上げる天守

中途半端なサイズ・形状の石垣は ご愛嬌。

両脇に立派な石垣が揃う
    三の丸から二の丸へのアプローチ

左右の石垣のサイズ・形状が似ているが、
    ここは門の跡ではないようだ。

二の丸井戸
    直径1.8m 深さ65m規模の日本一深い井戸とされる。
    井戸の規模も さることながら、
    この城の石垣職人の羽坂重三郎が、
    得意気になって、余計なことをしたために
    命を落とすことになった現場としても有名。

二の丸北からの瀬戸内ビュー
    ここまで上がれば、天守入場を待たずして、
    十分な眺望を満喫できる。

二の丸北面から見上げる天守。
    1階左の部分に石落としを設けたため、手前に迫り出している。
    天守を支える石垣は、同じような規模・形状の石を集めた打込接。

二の丸から本丸へのアプローチ
    左側の石垣には・・・

側面から垂直に木が生え出た跡がある。

最上部、本丸に到達。
    地上からの登城路がスロープ状だったおかげで、
    予期していたほど 厳しい上りではなかった。
    断続的に石段がある和歌山城や小田原城で
    本丸に上る方が よっぽどキツかった。

地上から本丸までスロープ続きなのは
    おそらく 作業車両を登らせるためだろう。

朝一到着&登城のため、城内を色々周っても、
    天守の開場時間(9時)まで まだ時間がある。
    外観や城下を眺める。

南西から天守を見ると、南面と西面の違いがはっきり。

天守は、この西面だけ1階の見切り板がない。
    全身真っ白な この向きで見ると 櫓のよう。

本丸からの瀬戸大橋ビュー
    香川に来たことを実感するよりも、
    本四間が橋で結ばれている事実を
    自分の眼で確認した。(・・・今頃かい!)

やっと9時になった。
    平日の朝一とはいえ、まさかの貸切同然で天守入場。
    いかにも現存天守という内部
    柱が通るだけで 間仕切り面がない。

これも現存天守ならではの急な階段
    真横から見ると 結構な角度で
    手すりに触れずに上るのは難しい。

真上から見ると 本当にエグい角度だな〜。
    階段というより、はしごだよ。

最上階の3階部分は、余分な展示もなければ、回廊部もない。
    これで十分。 天守が この姿で現存している事実に意義がある。

天守3階からの北方向。
    上から見下ろしても、石垣のスケール・迫力を
    実感できるのが、この城の魅力。
    中心の正方形の箇所は、長崎櫓跡。

天井板がなく、むき出しの屋根裏。
    もっと多くの角材を複雑に組んで
    強化しているかと思ったが、
    意外とシンプルな構造。

本丸で天守を支える石垣
    二の丸から見上げた南面の石とは違って、
    石の規模・形状はバラバラ。
    隅石は 整形なのは当然だが、パーツが大きい。

大手門に戻り、一の門を内覧。
    (時間帯のせいか?) ここは係員すら居ない。
    天守に続いて貸切状態で見学。

右端(二の門方向)に石を並べているのは・・・

石落としの効用を知らせるためかな?

鯱が展示してある。
    一方の尾っぽが欠けているのは残念。

奥に太鼓があるのは、
    ここで藩士が太鼓を打って時を知らせたから。
    それゆえ、一の門は「太鼓門」とも呼ばれる。
    現在は 十二時辰の昼九つ時にあたる正午に
    ここで9発打ち鳴らすらしい。

一の門から望む北方向

一の門から二の門・大手枡形を見下ろす。

南側の搦手門
    京極氏が北側に移すまでは ここが大手門だったが、
    腰の高さ程度の石垣が残るに止まる。
    門の痕跡を感じられないので、かつての姿を想像し得ない。

城外から見る搦手門。
    現在の姿は 見るからに裏口そのもの。

搦手門を出て、内堀周りを時計回りに進む。
    南面の石垣がないゾーンに来ると 自然公園に居るよう。

でも、そこは石の城。
    少し 歩を進めれば、たちまち立派な石垣が顔を出す。

更に西面に来れば、天守も姿を見せる。

丸亀駅に接近中のバスの車窓から
    初めて肉眼で捉えた姿が、こんな具合だったな〜。

城から駅に向かう帰路、
    市役所敷地内に城を模った電話ボックスを発見。
    これ以外では マンホールの絵柄で城を強調する程度。

駅の近く、市の中心部に こんな名城を有するのに
    町を挙げて アピールする様子を感じないのは とても残念。
    市の中心部すら寂れている現状では無理なのかね。
    他社の高速バスが 丸亀に来ない理由は こんなところかもね。