2015/04/28 - 2015/05/07
あおいさん
世界一美しい村のひとつと言われる「チェスキー・クルムロフ」
その名に恥じぬ美しさでした。
□4/28 移動 福岡→成田→シャルルドゴール→ワルシャワ ワルシャワ泊
□4/29 ワルシャワ→クラクフ クラクフ泊
□4/30 アウシュピッツ 寝台夜行☆
□5/1 ブダペスト ブダペスト泊□5/2 ブダペスト→ブルノ→テルチ→Cブディェヨヴィツェ→Cクルムロフ クルムロフ泊
◆5/3 Cクルムロフ →プラハ プラハ泊
□5/4 プラハ プラハ泊
□5/5 プラハ プラハ泊
□5/6 移動 プラハ→アムステルダム→福岡 機内泊
□5/7 福岡着
- 高速・路線バス 徒歩
<5/3(日) 6日目/10日>
朝もはよから、散策へ出かけます。 -
当たり前だけど、夜とはまた雰囲気が違う。
各国の旗が並んでます。barだったような。
うーん。かわいい
季節は早春。Cクルムロフは桜が多く植栽してあった。
ここは入口から中心の広場までの中間地点にある公園。お城やら街が良く見渡せる。
看板も雰囲気よし。
石畳みがつづくので、足がやられる、やられる。絶対にスニーカーでどうぞ。
ウィンドウもまあかわいくディスプレイされていること
パリやらプラハやらと違い、純朴な感じがまたよし。
ほんわかさせてくれて、テンションもUPPPP
住居表示と共にangelも飛んでいました。
チェコはベートーベンと関係あるのかな? コラボ商品を多く見かけた。
不気味ちゃん。
街には大きく蛇行した川が流れていて、またその川が風情を増していた。
おおお、バランスストーン!!! すごい!!!
ぽつっと赤い小さな椅子が・・・
こんこん。hello〜
ボヘミアングラスはチェコの伝統工芸品のひとつ。
とてもartisticな落書きが多く見られた。
おう、自撮り落書き。洒落てます。
窓ブィスプレイ。素朴でかわいい。
これはアメリカンな感じでPOP!
日本じゃこの感じは絶対でない、すてき。
そして朝寒い中、散策してきて、足も痛いし、寒いわで、一旦ゲストハウスへ。
はまっていた日清カップラーメン「トムヤンクン味」で温まる。
サイコー!! 特にこんなヨーロッパのど真ん中、旅の真ん中で食べる日本のラーメン(味はタイでも・・・^^)は最高〜!! うまうま、ずるずる。 -
宿のすぐ近くにとても素敵なコンビニがありました!! なんと〜!!
そして、また再度観光へと出向きます。だまし絵。
てくてく、お城に向かう途中にはお土産物屋さんがたくさんあります。
皆さんもお城に向かっています。
コウノトリの巣を冠したお店の看板。一体感半端ナイ。
amen+
お城に着きました。
お城はツアーがあったので、参加する事に、券を買いに行くと、自分のツアーの時間を教えてくれます。すぐあると思ったら30分後のツアーだった。
20名ほどのツアーで1時間くらいでしょうか。英語説明で写真は禁止。ふーんって感じでした。特に参加する必要はなかったかな・・・ 250コロナ カードOK
ツアー最後、庭に出ますが、ここは写真を撮って良くて、やはりすごいいい写真スポットになっていた。
絵画チックに。
バックを水色にして(妄想して)ご覧ください・・・
赤茶色の屋根で統一してあり、教会の尖塔がよいアクセント。
町と城の建設は、ボヘミアの重要な通商路であるモルダウ川(ヴルタヴァ川)沿いに13世紀後半に始まった。らしい・・・
とても絵になる紳士がいらっしゃいました。
いちいち かわいい
街はこじんまりしています。
階段も多かった。車は街の中には入って来れません。
ただ、黒板にメニュー書いただけなのに・・・
建築は石造り。
おいしそうなバームクーヘンみたいなお菓子が丁寧に焼かれていました。
卵の飾りとねずみちゃん。
花飾りでお客様を迎えます。
レースにリボン。まるでレイメイ。
まだ肌寒いですが、お花はそこここに咲いていた。
さりげなく花かご。
ケケケケ
スーパーがあったので、入ってみた。
yessss I love Checo Beerrrr☆
ただ歩いているだけですが、十分に楽しい。
ただ、石畳みにやられて、足首が激烈に痛い・・・
まあ、朝の7時から休みもとらず歩くからですね・・・
だって、街の小さな石ころから景色からお土産、家の中まで、全部見たいんですもん・・・
お城から帰る途中、良い散歩コースになる公園を見つけました。
ここをくぐると街へ戻ります。
橋を渡るとお土産物屋さん多数
すんごい斬新!!
こちらのセンスは好きだなぁ ^^
世界遺産だから街の人も花とか活けてくれているのかな。昔からかな。
そしてゲストハウスに帰り着きまして、本日の私のランチ!! マヨ味が食べたくて、先のスーパーでお惣菜ゲット。サラミと合わせて、ビールで頂きます!! 最高〜☆
購入したビールたち。一緒にプラハまで行くよ!! (1本はすでにお腹の中)
川の対岸のかわいいおうち
また宿は川岸にあり、対岸にはこんなかわいいおうちが建っています。
本当は夕方にプラハへ移動するつもりでした。
でも、もう街は一通り見てしまいましたので、急遽予定を早め15:00のバスに乗ることにし、こことはさようならをします。
街の中心の小さい広場「スヴォルノステイ広場」
イケメン発見☆ -
途中、途中のかわいいお土産物屋さんに足止めをくらいつつ・・・
うーんかわいい
これもまたすてき
とぼけたお顔のお魚ワイヤーアート
街を抜けるまで30分以上かかりました。
壁のつつひとつひとつ、装飾が凝ってますね。
堪能させていただきました!!
本当に素敵な街でした。
初夏に来て、夜な夜なoutsideで、チェコビール傾けたら、最高だろうと思う。
今は桜がまっさかり。
タンポポも
さようなら〜
個人のお庭が大変に綺麗なことになっていました!!
ようやくバス停に到着。さてと、私の乗りたいバスはと・・・
そして、バスガイドのお姉さんに聞くと、15:00は予約でfullという。
がーん。そんなぁ。日曜日は特に混んでいるらしい。
でも諦められないので、欠席が出れば、乗せてと頼む。
最初はいいと言っていたのに、私が見る限り空いていたのに、結局乗せてくれず。
途中で従業員をのせなきゃならないからという理由で・・・
はぁっ??? でも予約していない甘い私がいけないので、次の便を待つ。 -
次の便は増便されていて、同時間に2便あり、本当に最後の1席をなんとか確保できた。(最後尾の5人掛けの真ん中の席だった。という事は本当に最後の1席) 他のキャンセル待ちのお客さんは乗れず、次の便を待つしかなかった。luckyy♪
という事で、必ず土日は予約しましょう。街の滞在時間としては、夏場でのんびり避暑する目的でなければ、夕方に来て、夜を堪能し、午前で再度観光し、14時くらいの便で移動が理想だと思った。、 -
16:00 Český Krumlov,,aut.nádr.
18.55 Praha,,Na Knížecí 133109 2
結果、19:15 ナ・クニーゼツィー・バスターミナル到着。 200コロナ車内支払
バスは快適。ドリンクサービスもありました!!
いよいよ、最終目的地「プラハ」へ
あおいさんの関連旅行記