リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加してバルト三国へ。

新麗しきバルト三国・フィンランド大周遊11日間~4日目

2016/04/17 - 2016/04/27

旅する豚

旅する豚さん

阪急交通社のツアーに参加してバルト三国へ。

朝御飯。
    パンがおいしかったです。

まず行ったのは、ユーゲントシュティール建築群です。

建築群の建物の一つ。
    豪華な装飾です。

この建物の上の方の彫刻です。
    元野球選手の新庄さんに似てます。

ユーゲントシュティール建築群の一つ。

外観の彫刻がこんなにすごかったら、内部もすごいのかな。内部見学出来ないのが残念です。

道の途中、路上のお花屋さんを見かけました。色鮮やかで綺麗です。

ダウガヴァ川のクルーズ船に乗ります。

約45分のクルージングの始まりです。
    でも、雨が降ってきて寒い。船内に入っても寒かった。
    クルージングは私たちのツアーの貸切でした。

印象的な建物。
    添乗員さんに聞くと、ラトビアタワーで大統領が来た時くらいしか登れないそうです。

中央市場にきました。
    中に入ります。

魚屋さん。

八百屋さん。
    他にもお肉屋さん、ナッツ屋さん、雑貨屋さん、はちみつ屋さん。
    もっとゆっくり見てお買い物したかったです。

リガの旧市街に来ました。
    これからこの道路を歩きます。

リガの大聖堂。

大聖堂の中。
    シンプルな内装。

市庁舎。
    外観のみの見学。

ブラックヘッド会館。
    比較的新しい建物。

聖ペテロ教会。

中はシンプル。
    柱には紋章がいっぱい。

ブレーメンの音楽隊のオブジェ。それぞれの動物の鼻先を触ると願い事が叶うらしいです。

猫の家。

建物の屋根の上に猫のオブジェがあります。

スウェーデン門。
    昔、スウェーデン人と恋することを禁止されていた時に、スウェーデン人と恋してしまった女性が埋められてしまったとか。

三人兄弟。
    右の白い建物はリガ最古の石造住宅。

この前でストリートミュージシャンが演奏していて、日本人ツアー客が来たのがわかったらしく日本の曲を演奏していました。

リガの街を歩き終わって、ランチタイムです。
    スープ。
    外は寒かったのでスープの温かさが身に染み入りました。

メインのロールキャベツ。
    優しい味でした。

デザートのチョコレートケーキ。

ランチの後はツアーは二手に分かれます。
    オプショナルツアーを申し込んでルンダーレ宮殿に来ました。

門をくぐります。

建物中央から建物に入ります。
    建物内の写真を撮るのにお金を払って、シールを見えるところに貼って見学します。

黄金の間。
    レセプションに使われた最も豪華な部屋。

グランドギャラリー。
    壁や天井には絵が描かれています。

白の間。
    部屋全体が真っ白。
    華やかなドレスを際立たせるためだそうです。

天井の彫刻。

コウノトリの彫刻。
    巣には本物のコウノトリの巣が使われています。

部屋の至る所に見事な彫刻。

素晴らしいです。

ルンダーレ宮殿の煙突にはコウノトリが巣を作っていました。

飾ってある絵はいっぱいありました。

調度品は豪華でした。

寝室。

ヴェルサイユ宮殿にかなり似ています。

個人ではなかなか行きにくい所みたいだし、とても見ごたえのある宮殿だったので、行って良かったです。

リガ市内に戻って夕食です。
    オプショナルツアーに入っている夕食です。
    サラダ。

ポークチョップ。
    野菜がいっぱいあって食べ応えがありました。

りんごとチェリーのゼリー。
    あっさりとした味です。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 517円/日~

ラトビアの料金プランを見る