タルトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに参加してバルト三国へ。

新麗しきバルト三国・フィンランド大周遊11日間~3日目

2016/04/17 - 2016/04/27

旅する豚

旅する豚さん

阪急交通社のツアーに参加してバルト三国へ。

朝ごはん。
    あまり期待してなかったのですが、おいしかったです。
    サラダはおかわりしました。

昨日は暗くて見れなかったですが、泊まったホテル。

出発まで時間があったのでホテル周辺を散歩。
    クマのオブジェ。

オブジェ。
    面白い。

あっちと指差して教えてくれる案内板。

バスに乗ってタルトゥに向かいます。
    バスの車窓から。
    シンプルな建物に鍵盤の看板。

バスの車窓から。
    畑の中に電柱が立っています。
    ここだけではなく、ずっと続いていました。
    農作業の邪魔になるだろうし、端っこに立てればいいのに。

タルトゥに到着。
    まずはお昼ご飯をいただきます。

サラダ。
    冷たいご飯が添えられていたのですが、ほかのツアーの方はお気に召さなかったようです。

魚のグリル。
    ホワイトソースと食べます。
    付け合わせの人参とポテトはボリュームがあったので、お腹いっぱいになりました。

デザート。

タルトゥの街を歩きます。

ラエコヤ広場。
    この建物にはインフォメーションがあります。

軍のセレモニーが行われていました。
    何のセレモニーかは現地ガイドさんもわかりませんでした。

聖ヨハネ教会。
    外観だけ。

タルトゥ大学。
    こちらも外観のみ。

以前教会だったところ。
    破壊されて壁だけです。

天使の橋。
    この橋を息を止めて渡りきったら願い事が叶うそうです。
    ゆっくり歩いていたので最後はきつかったけど、渡り切りました。
    でも、
    まだ願い事は叶っていません。

再びラエコヤ広場に戻ってきました。
    まだ軍事セレモニーをやっていました。

急にあられが降ってきました。
    散歩する前は天気で、途中で雨が降ってきて、また晴れたと思ったのに今度はあられ。
    天気が変わりやすい国だそうです。

タルトゥからリガへ移動。
    このバスでバルト三国を移動しました。
    ツアーの人数はそんなに多くないので、1人で二席使うことができて、長旅もそんなに苦痛ではなかったです。

虹が見えました。

歩道橋。
    日本のと違うので思わず写真を撮りました。

トラムはあっちこっちで見ることができました。
    リガ市民の重要な足のようです。

リガの中央駅。

ホテルに到着しました。
    旧市街にあるホテルで、2連泊します。

泊まったホテルの部屋。

バスルーム。

ホテルのレストランで夕食をいただきました。
    サラダ。バルサミコの効いたドレッシングがおいしかったです。

グリルチキン。
    肉は柔らかくておいしかったです。ただ、一部生っぽい所があってそこは残しました。
    下にはマッシュポテトとクリームソースがあり、おいしかったです。

ガトーショコラ。
    けっこう甘めでした。

夕食後、ちょっと外に出てみました。
    人はあまりいません。

ここのショッピングセンターのスーパーにちょっとだけ行くことができました。

スーパーで買った物。
    ジュースとスムージー。

ライマのチョコ。
    お土産用です。

お土産用のチョコ。

ショッピングバック。
    たくさん入るので、お家のお土産用。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る