戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍岳を登山して、松本城を懐かしく訪れて「妙高山」を目指しましたが梅雨の季節です。そうそうは天候が持ちません。妙高は諦めました。<br />早々にUターンして戸倉上山田温泉に今宵の宿を取りました。伊東園ホテルズのグル−プホテルです。メンバーなのでネットでリザーブ。料金が安ければと安易に考えて(通常・8574円・・・今回・6090円)、山旅なので当然に安価を選びました。宿泊料が2500円も安くて、一泊2食の食べ放題・飲み放題・・・言うことなし。でしたが、やはり訳アリでした。<br />ベッド・トイレ・バス・洗面・TV・冷蔵庫・電話・ひと通りがそろっていますが、全部で6畳くらいのスペース。無いのはロッカー・テーブル位だったかな・・・。4階で窓は有りました。ビジネスホテルよりも可愛い部屋でした。シングルなので言うこと無しです。大きなホテルなのにこんな部屋も有るんだ・・・。でも、次の機会があればリピートします。温泉は上階で展望風呂も有りました。リバーサイドホテル・・・昔の歌が思わず出てきました。「・・・ホテルはリバーサイド・・・」<br />上山田戸倉は有名な温泉地ですが、特に観光する処は有りませんでした。展望がきくと思って急坂を「荒砥城址」に行きましたが時間が早すぎて未だ入場できませんでした。<br />写真でご紹介します。「戸倉上山田温泉」の文字盤が視える「荒砥城址」の小高い山です。ホテルの露天風呂から撮影。

戸倉上山田温泉の旅

2016/07/26 - 2016/07/27

mount

mountさん

自家用車 徒歩

「荒砥城址」へ向かう急坂を上って行くと「善光寺別院」が有りました。

更に急坂を上がって行くと「和合神社」が有りました。男女の願い事が叶います。

神社には「男女和合」のご神体が有ります。撮影禁止の為、写真は載せられません。想定して下さい。

写真は撮りましたが載せられませんので、代わりに神社向かい側の風景を載せます。上山田戸倉温泉の市街地望遠です。

尚 ご覧になりたい方は現地にお出かけ下さい。

道路標識 「荒砥城」入口

「荒砥城」の入口。 午前9時の開門前でした。(入場料300円)

ホテルの全景。

ホテルはリバーサイドに有り、
     手前の河川敷に市営(無料?)の「OOOゴルフコース」が有ります。
     多分・・・管理者が居ないので無料だと思います。
     OOOゴルフは名前を知りません。羽付きのボール?を使うゴルフ?。

ホテルの屋上露天風呂から

川が視えます。 川の名は「千曲川」。昔の映画で「千曲川絶唱」がありました。
    主役は、北大路欣也・星由里子さんだったかな ?。

手前が羽の付いたボール?を打つゴルフのミニコース・・・・・。

ホテルの中庭

ホテルで朝食 (バイキング)