シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよシンガポールの最終日です。<br /><br />さみしいなぁ。最後にチャンギ空港を堪能します。<br /><br />宿泊ホテル<br />☆ホテルジェンオーチャードゲートウェイ(MRTサマセット駅直結)<br /><br />航空機<br />シンガポール航空SQ636 チャンギ空港22:45発→羽田空港 翌日6:45到着

旅行大好き!10歳と6歳の子連れ旅行☆シンガポール5日目&6日目

2016/07/22 - 2016/07/27

なおさん

いよいよシンガポールの最終日です。

さみしいなぁ。最後にチャンギ空港を堪能します。

宿泊ホテル

航空機

鉄道 タクシー 飛行機
シンガポール航空

ホテル(MRTサマセット)から空港までタクシーで行きました。
    平日19:40に出て、20分ほどでチャンギ空港ターミナル3に到着です。
    料金は S$28.80
    市内を走るチャージ、夕方のピーク時の割増運賃、クレジットカードの手数料込みです。

シンガポール航空のチェックインカウンターで荷物を預けた後は
    GSTリファウンドカウンターへ。

事前にショッピングセンターや高島屋でGSTの手続きをしてあるので
    書類のバーコードをこの機械にかざします。

その後、となりのカウンターに行きパスポートの提示と商品を持っているかの確認をされました。

私はクレジットカードでの返金を希望だったので、クレジットカードを提示して
    終了です。

夜便だったためかGSTカウンターは非常に空いていて10分で終わってしまいました。

出国審査を出たらそこは搭乗ロビー。
    お店や免税店が立ち並びます。

出国審査後、目の前にあったフードコート

フードコートの裏手には子供が遊べるちょっとしたプレイジムがありました。
    その隣は、キッズ向けのビデオが流れているコーナでした。

キッズ向けプレイジムの周りには椅子があります。

充電まであって至れり尽くせり。

あとは至る所にフットマッサージ機。無料です。
    全て使用中で、フットマッサージ機の確保は激戦です。

ZARAがありました

ロエベ

小さいけどMARC JACOBSもありました。

お土産屋さんも充実していました。

タイガーバーム。

タイガーバームの蚊よけパッチ

おなじみのマーラオンクッキー。

シンガポールのマグネットもたくさん

TWGのお店はブティックと小さなワゴンのお店と2つありました。

トラベラーさんに教えていただいたところ、空港では免税価格で買えるので
    市内で買うより安いようです。

TWGの紅茶を買い忘れたら、最後にまだ買うチャンスはあります。

2階にはシンガポールの料理が食べられるフードコート。
    フードコートの奥にはセブンイレブンがあります。
    最後に余った現金を使いきるのに重宝しました。

シンガポール旅行で食べたかったのに、なぜかご縁がなくて食べられなかったラクサ!!
    最後のさいごにありつけました。

美味しかったです。料金は S$7.

搭乗ゲートに移動して、飛行機に乗り込みます。
    帰りはB777-300ER

エコノミークラスの座席

座席モニターが新しいです。タブレットみたい。

手元のコントローラーもタッチパネル式。

英語は行きとは違う最新の映画に変わっていました。

SQ636は定刻通りチャンギ空港を飛び立ちました。

シンガポール時間の23:35、キッズ向けの夜食が出てきました。
    子供たちは寝てしまっていて食べれませんでした。

さらにシンガポール時間の23:50ごろ、大人向けの夜食がでてきました。

温かい
    ・シイタケのラップサンド
    または
    ・マンゴーとハーブのパニーニ

私はマンゴーをチョイス。
    ただひたすら眠いので寝かせてほしいが、ドリンクサービスだったり夜食が出てきて眠れない(涙)

ちょっと仮眠をして日本時間の朝4:30ごろキッズミールが出てきました。

子供たちはまだ寝てます。

そしてまたこの紙袋も配られた。
    牛乳、シリアル、パン、ヨーグルトをキープして紙袋へ。

行きの飛行機で忘れられていたのが、キッズアメニティ。

帰りの飛行機ではもらえました。
    ズートピアのアクティビティブックが1つ。

シンガポール航空ってキッズアメニティが充実しているイメージだったけど
    変わってしまったのでしょうか・・・。

日本時間の5:00前に大人の朝食が出てきました。

スクランブルエッグとチキンソーセージをチョイスしました。

そのほかには和食でぶり焼きと卵焼きのチョイスもありました。

いよいよ羽田に到着です

あっという間の6日間。
    子供たちが大きくなって夜便で移動できたり、朝からがっつり観光に行けたりなどいろんなことができるようになりました。

ありがとうシンガポール!
    30年前に訪れた時とは大変貌を遂げていたので
    また30年後、遊びに来るよ!!

ご覧いただきありがとうございました。

• キキさん 2016/11/10 12:08:35
    決めました!
    来年、3月あたりに子供(8、4歳)を連れてシンガポール行けたらなぁと考えていて、なおさんの旅行記にたどり着きました。
    私は3回目のシンガポールになるのですが、滞在されたホテルはノーマークでしたが…旅行記を読んで、ジェンに決めました!笑
    とても参考になりました~。

なお

なおさん からの返信 2016/11/11 18:17:34
    RE: 楽しみですね
    キキさん、旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
    来年の3月、お子様との旅行楽しみですね。
    ジェンは大人も子供も楽しめるホテルで、うちの家族のお気に入りのホテルです。
    ゴージャスではないけど、カジュアルでコンパクトに設備が過不足なく揃っています。
    楽しんできてくださいね!!

うちの子供たちはプールがお気に入りでした☆。ライフガードのお兄さんもいますので子連れでも安心して楽しめますよ。

キキさんの旅行が素晴らしい旅行になりますように♪。

• ローラン・ペリエさん 2016/07/31 13:58:27
    至れり尽くせりのSQですね
    子供用のアメニティが可愛いらしいし、機内が新しい機材なんですね。
    よくシンガポールに行くのですが、TWGはチャンギでかうと免税で8%安く買えるのでお高いですがやっぱり美味しいですよね。9月にまた行くのでこちらの旅行記を拝見して楽しみになってきました。一度はSQに乗ってみたいです。

なお

なおさん からの返信 2016/08/01 01:00:45
    ローラン・ペリエさん へ
    旅行記を御覧いただきありがとうございます。
    シンガポールに行かれるご予定があるとのこと、楽しみですね。

TWGの紅茶美味しいですよね。
    空港では免税価格ということで詳しい情報ありがとうございます。
    私は高島屋カードで5%OFFとGSTリファウンドを併用しました。
    手数料が差し引かれるのでGSTが全額戻ってくるわけではないのですが、
    併用するとさらにお得感が増すように感じています。
    (ただ、算数が苦手なので果たして本当に空港で買うより安いのか・・・疑問です)

シンガポール航空は大人にも子連れにも大変優しいエアラインでした。
    エコノミークラスでもアメニティをいただけたのは初めてでした。
    是非機会がありましたら、SQをお試しください。

ローラン・ペリエさんのシンガポール滞在が楽しい旅となりますように☆。

なおさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る